Понятия «риск», «фактор риска», «оценка риска»


В понятие «риск» люди вкладывают различный смысл в зависимости от своего социального, культурного, финансового положения и значимости в обществе. По наиболее общему определению, риск — это вероятность нежелательного события. Понятно, что риск нежелательного события связан с какими-то определенными особенностями используемых человеком веществ или совершаемых действий. Каждое вещество и деятельность являются потенциальными факторами риска. Одни вещества и виды деятельности способны вызывать сразу ряд неблагоприятных событий различного рода, в то время как другие могут вызывать единичные или немногочисленные виды таких событий. Фактор риска — это свойственная веществу или какой-либо деятельности (процессу) потенциальная способность причинять вред (вызывать нежелательное событие). Фактор риска — функция неблагоприятных свойств объекта (деятельности, процесса) и условий их проявления. Если понятие «фактор риска» обозначает лишь причину (сущность) потенциального неблагоприятного события, то понятие «риск» обозначает расчетную вероятность реализации этого события с теми или иными масштабами его последствий. В соответствии с этим риск можно определить математическим выражением:

риск = вероятность негативного воздействия фактора риска × величина последствий воздействия

Процедура оценки риска в данном контексте должна дать ответы на следующие три вопроса. Что представляет опасность? (возможность вредного воздействия - идентификация факторов риска). Насколько вероятно, что это произойдет? (вероятность, что воздействие осуществится). Какова будет величина последствий, если данное событие случится? (масштаб последствия этого вредного воздействия) . В соответствие с действующими международными правовыми документами целью процедуры оценки риска генно-инженерной деятельности является идентификация всех возможных вредных для здоровья человека и окружающей среды, прямых и непрямых, немедленных и отложенных воздействий ГМО; оценка вероятности осуществления данных воздействий в рамках рассматриваемой генно-инженерной деятельности и размера ущерба здоровью человека и окружающей среде, при допущении, что они осуществятся.

В отношении генно-инженерной деятельности термином «фактор риска» определяют потенциально возможные прямые и опосредованные неблагоприятные воздействия ГМО или продуктов, изготовленных из ГМО (включающих компоненты ГМО), на здоровье человека и (или) окружающую среду, обусловленные эффектом вставки рекомбинантной ДНК, функционирования трансгенов и передачей трансгенов от ГМО другим организмам. Под прямым воздействием понимается воздействие ГМО как такового на здоровье человека и среду, не требующее анализа цепи взаимосвязанных событий. Под непрямым воздействием понимают опосредованное воздействие ГМО на здоровье человека и окружающую среду, которое осуществляется через цепь взаимозависимых событий. В частности, оно может проявляться вследствие взаимодействия ГМО с другими организмами; вследствие переноса генетического материала от ГМО другим организмам; в результате изменений порядка эксплуатации объектов хозяйственной деятельности и управления ими, обусловленных высвобождением ГМО, и т.д. Немедленное воздействие ГМО на здоровье человека и окружающую среду наблюдается непосредственно в период осуществления генно-инженерной деятельности. Оно также может быть прямым и непрямым. Отдаленное воздействие становится очевидным в виде прямого или непрямого воздействия после окончания данной генно-инженерной деятельности.

Несмотря на различие подходов к организации оценки риска генно-инженерной деятельности в разных странах, ее сущность (методология) похожа в своих главных чертах. В Картахенском протоколе по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии рекомендована следующая методика проведения оценки риска (этапы оценки риска):

1. Выявление любых новых генотипных и фенотипных характеристик, связанных с живым измененным организмом, который может оказать неблагоприятное воздействие на биологическое разнообразие в вероятной потенциальной принимающей среде, с учетом также рисков для здоровья человека;

2. Оценка степени вероятности фактического возникновения таких неблагоприятных последствий, с учетом интенсивности и характера воздействия живого измененного организма на вероятную потенциальную принимающую среду;

3. Оценка последствий в том случае, если такое неблагоприятное воздействие действительно будет иметь место;

4. Оценка совокупного риска, вызываемого живым измененным организмом, на основе оценки вероятности возникновения и последствий выявленных неблагоприятного воздействия;

5. Вынесение рекомендации относительного того, являются ли риски приемлемыми или регулируемыми, включая, если это необходимо, определение стратегий для регулирования таких рисков.

При этом оценка риска должна базироваться на следующих принципах:

• Оценка риска должна проводиться на научной основе, ясным, адекватным способом, базирующемся на подходящих предмету рассмотрения научных и технических данных.

• Оценку риска необходимо проводить на основе индивидуального подхода (case by case), последовательно, шаг за шагом (step by step), подразумевая, что требуемая информация варьирует в зависимости от типа рассматриваемого ГМО, способа его предполагаемого использования и потенциальной среды высвобождения.

• Риски, связанные с ГМО или содержащими их продуктами, должны рассматриваться в контексте рисков, существующих при использовании интактных (немодифицированных) реципиентных организмов в потенциальной принимающей среде.

• В случае поступления новой информация о ГМО и его эффектах на здоровье человека и окружающую среду результаты оценки риска могут быть пересмотрены, чтобы определить, изменилась ли степень риска и есть ли необходимость в изменении системы управления риском.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 149;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.