СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАКРЫЛКАМИ


Структурная схема системы управления закрылками (СУЗ-148) приведена на рис. 4.5. Система предназначена для управления двумя секциями закрылков на каждом полукрыле, связанных с комбинированнным приводом механической трансмиссией, вращающимися карданными валами и редукторами с шариковинтовыми подъемниками. По концам трансмиссии установлены противоуборочные тормоза (ПУТ), датчики обратной связи и асимметрии (БР), электрически связанные с блоком управления и контроля закрылков (БУКЗ).

Комбинированный привод механизации (КПМ) имеет два двигателя: гидравлический и электрический. СУЗ-148 работает на взлете и посадке в двух режимах − основном и резервном. Переход с одного режима на другой осуществляется с помощью переключателя режима работы "ЗАКРЫЛКИ. ВКЛ − ОТКЛ" на пульте резервного режима.

В основном режиме используется электродистанционная система управления, обеспечивающая следящее управление выпуском и уборкой закрылков в положениях, заданных с помощью рукоятки РУЗП. В основном режиме вращение валов трансмиссии осуществляется от гидравлического двигателя КПМ. Рукоятка РУЗП должна фиксироваться на отметках шкалы рукоятки, соответствующих положениям закрылков в убранном положении: взлетным − 10° и 20° и посадочному − 40°.

В резервном режиме управление выпуском и уборкой закрылков осуществляется от нажимного переключателя "ЗАКРЫЛКИ. УБОРКА − ВЫПУСК" на пульте резервного режима с контролем положения закрылков на экранах индикаторов МФИ системы КСЭИС (кадр "КОНФ"). В резервном режиме вращение трансмиссионных валов выполняется от электродвигателя привода КПМ.

В основном и резервном режимах управления обеспечивается остановка и торможение привода КПМ, удерживание закрылков с помощью ПУТ при асимметрии отклоняемых закрылков; или самопроизвольном перемещении закрылков от заданного положения; или движении закрылков в направлении, противоположном заданному.

При включении ПУТ управление закрылками отключается в обоих режимах управления.

Устранение причины отказа должно производиться только на земле, после чего ПУТ растормаживаются со специального пульта растормаживания. Защиту трансмиссии и закрылков от перегрузки приводом при заклинивании выполняют муфты ограничения момента (МОМ), установленные на участке между выходом привода и первыми подъемниками.

 

Рис.4.5. Структурная схема системы управления закрылками

Положение закрылков отображается на экране МФИ (кадр "КОНТР") по показаниям трех датчиков положения закрылков (один датчик БР − на приводе, два − по концам трансмиссии). С блока БУКЗ на индикаторы МФИ и КИСС через СУОСО выдаются дискретные сигналы о состоянии системы управления и ее агрегатов. Система СУОСО формирует и выдает на индикаторы МФИ и КИСС сигналы: "ВЗЛЕТ ЗАПРЕЩЕН", "ЗАКРЫЛКИ ПРОВЕРЬ", которые обозначают, что закрылки не находятся во взлетном положении. При этом: − рукоятка РУЗП установлена в одно из взлетных положений; − стойки шасси обжаты; − РУД установлены во взлетное положение. В аварийный регистратор (БУР) поступает информация о положении закрылков, считываемая с датчиков БР, находящихся на концах трансмиссии.

Питание системы осуществляется от РУ 27 В лев (АВШ1); РУ 27 В прав (АВШ2); ЦРУ 27 В (АВШ2). Гидропитание − от ГС № 2.

Функциональная схема системы управления закрылками приведена на рис.4.6.

ОСНОВНОЙ РЕЖИМ. Управление выпуском и уборкой закрылков в основном режиме − следящее. Угол отклонения закрылков определяется положением рукоятки управления закрылками и предкрылками (РУЗП). При перемещении РУЗП на выпуск в блок управления и контроля закрылков (БУКЗ) с задающих потенциометрических датчиков − ДЗ левого и ДЗ правого, расположенных в блоке резисторов (БР), который связан с РУЗП, − поступают сигналы, величина которых пропорциональна углу отклонения

РУЗП. Управляющий (задающий) сигнал UДЗ вычисляется как среднеарифметическое значение величин этих сигналов.

В результате возникшего рассогласования между UДЗ и UОС (UОС − сигнал обратной связи, вычисляется также как среднеарифметическое значение величин сигналов UДОС Л и UДОС П с датчиков обратной связи (ДОС левого и ДОС правого), расположенных в БР по концам трансмиссии), − БУКЗ выдает сигналы на включение насосной станции (НС), клапана подачи

давления и клапана выпуска. Клапаны открываются, гидромотор комбинированного привода механизации (КПМ) растормаживается и его выходной вал начинает вращаться в направлении, соответствующем выпуску закрылков. Вращение вала через связанные с ним трансмиссионные валы передается на шариковинтовые подъемники закрылков и через редукторы − на блоки резисторов. При вращении винтов подъемников по ним перемещаются гайки и отклоняют шарнирно связанные с ними закрылки. При этом в БУКЗ поступают:

− c КПМ − сигнал расторможенного состояния гидропривода, сигналы снятия блокировки уборки и блокировки выпуска;

− с противоуборочных тормозов (ПУТ), левого и правого, − сигналы их расторможенного состояния;

− с датчиков асимметрии положения (ДАП) закрылков − сигналы UДАП, величина которых пропорциональна количеству оборотов трансмиссионного вала. Датчики расположены в БР по концам трансмиссии.

Угол отклонения закрылков (δЗ) в цифровом виде и в виде мнемосигналов отображается на экранах КСЭИС. Информацию для КСЭИС формирует СУОСО на основе анализа сигналов от трех датчиков, два из которых расположены в блоках БР, установленных по концам трансмиссии, и один (датчик положения) − в КПМ. Сигналы с этих датчиков через СУОСО поступают также в бортовую систему технического обслуживания (БСТО), а с других датчиков блоков БР − в бортовое устройство

регистрации параметров (БУР). По мере выпуска закрылков рассогласование между UДЗ и UОС уменьшается и при разности

значений сигналов, равной определенному минимальному значению (0,6 %), БУКЗ обесточивает клапан подачи давления, клапан выпуска и выдает сигнал на отключение НС. Выходной вал КПМ затормаживается и в БУКЗ поступает сигнал его заторможенного состояния.

Рис.4.6. Функциональная схема системы управления закрылками

При перемещении РУЗП на уборку закрылков вновь появляется рассогласование между UДЗ и UОС, но обратного знака, в результате чего включается НС, клапан подачи давления и клапан уборки. Вал привода растормаживается и начинает вращаться в направлении, соответствующем уборке закрылков, пока рассогласование между UДЗ и UОС не достигнет минимального значения. Одновременно с началом выдвижения закрылков (δ ≥ 3°) в систему управления предкрылками (СУП)

через микропереключатели (МП) привода закрылков поступает сигнал их отклоненного положения. При полностью выпущенных или полностью убранных закрылках размыкаются соответствующие контакты микропереключателей привода, в результате чего обесточиваются цепи управления КПМ и тем самым блокируется дальнейшее вращение его выходного вала.

БУКЗ осуществляет контроль исправности системы и симметричности положения закрылков при их выпуске и уборке. Обнаруженные отказы регистрируются в энергонезависимой памяти блока и в БСТО.

При неисправности в цепях любого из задающих датчиков (Д3 левого или Д3 правого) или если разность значений сигналов с датчиков превышает 3,5 %, БУКЗ обесточивает клапаны и выдает в СУОСО сигнал для индикации на экране КИСС сообщения "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" (сопровождается тональным сигналом "колокол").

На кадре "КОНФ" МФИ должно появиться это же сообщение и дополнительно − "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ".

При неисправности в цепях одного из датчиков обратной связи (ДОС левого или ДОС правого) или если разность значений сигналов с датчиков превышает 3,5 %, БУКЗ выдает в СУОСО сигнал на индикацию сообщения "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ" и далее анализирует состояние следующих пар датчиков: − ДАП левого и ДАП правого; − ДОС левого и ДАП правого; − ДАП левого и ДОС правого.

Если имеется пара датчиков, в цепях которых не обнаружена неисправность и разность значений выдаваемых ими сигналов не превышает допустимую (3,5 %), то формируется сигнал UОС. Если не выполняется хотя бы одно из этих условий для перечисленных пар датчиков, то БУКЗ:

− обесточивает клапаны подачи давления;

− выдает в СУОСО сигналы на индикацию сообщений "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" (КИСС, МФИ) и "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ" (МФИ);

− отключает НС;

− блокирует режим резервного управления;

− выдает сигнал на включение противоуборочных тормозов и после поступления сигналов их заторможенного состояния выдает в СУОСО сигнал на индикацию сообщения "АСИММЕТРИЯ ЗАКРЫЛКОВ" (КИСС, МФИ), сопровождаемый сигналом "колокол".

Аналогичную коммутацию БУКЗ осуществляет, если закрылки убираются при подаче сигнала управления на клапан выпуска;

или выпускаются при подаче сигнала управления на клапан уборки.

Снятие блокировки управления закрылками осуществляется на земле после устранения причины, вызвавшей их стопорение, отключением автоматов защиты "ЗАКРЫЛ ОСНОВН УПРАВЛ" и "ЗАКРЫЛКИ СИГНАЛ". Растормаживание ПУТ происходит при нажатии кнопки на пульте растормаживания. Сначала растормаживается левый ПУТ, затем − правый, после чего на пульте высвечивается табло "ПУТ РАСТОРМОЖЕН".

При поступлении с БУКЗ сигналов на включение клапана подачи давления и клапана выпуска (уборки) МП гидропривода в течение одной секунды должен переключиться из положения "заторможен" в положение "расторможен". Если этого не произойдет, то блок выдаст сигнал на индикацию сообщений "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" (КИСС, МФИ) и "ЗАКРЫЛКИ −

НЕИСПРАВНОСТЬ" (МФИ) без снятия сигналов с клапанов и зарегистрирует отказ "Неисправность гидропривода". Если датчик переключится в положение "расторможен", сообщение "ЗАКРЫЛКИ − ОСН УПР ОТКАЗ" исчезнет. Если в течение одной секунды после снятия сигналов с клапанов состояние МП гидропривода из разомкнутого ("расторможен") не изменится на замкнутое ("заторможен"), на МФИ поступит сигнал на индикацию сообщения "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ". В случае появления самохода закрылков (при неизменном положении РУЗП) разность UДЗ − UОС может превысить 3,5 %. Тогда БУКЗ включает клапаны подачи давления, вал привода вращается в направлении уменьшения этой разности и при достижении значения 0,6 % гидропривод отключается, а в программный счетчик самохода вносится единица.

Если циклы включения и отключения гидропривода при неизменном UДЗ повторятся более шести раз, − БУКЗ выдаст в СУОСО сигнал на индикацию сообщения "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ", а в энергонезависимой памяти блока зарегистрируется сообщение "Счетчик самохода более или равен 6".

Сообщение "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ" появляется также, если значение сигнала обратной связи UОС превысит значение дублирующего коэффициента микропереключателя блокировки выпуска или станет меньше дублирующего коэффициента микропереключателя блокировки уборки. При этом фиксируется отказ соответствующего МП.

При индикации сообщений "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" и "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ" в БУКЗ происходит самоблокировка сигналов, вызвавших их появление, а в энергонезависимую память блока заносится соответствующий отказ.

Самоблокировка сообщения "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" не происходит в случаях:

− при переходе на резервный режим работы (при возврате на основной режим сообщение исчезает);

− отсутствует сигнал расторможенного состояния гидропривода в течение одной секунды с момента подачи сигналов управления на клапаны (после появления сигнала сообщение исчезает);

− отсутствует одно из напряжений (Е1) питания блока (при поступлении напряжения питания табло выключается).

Сигнализация "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ" не самоблокируется в случаях:

− отсутствует сигнал расторможенного состояния гидропривода в течение одной секунды с момента подачи сигналов управления на клапаны (после появления сигнала сообщение исчезает);

− отсутствует одно из напряжений (Е1 или Е2) питания блока (при восстановлении питания сообщение исчезает).

Самоблокировка сигнализации "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" или "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ" снимается при отключении питания или с помощью кнопки "СБРОС" на жгуте МС-3ТК, подключаемом к контрольному соединителю.

РЕЗЕРВНЫЙ РЕЖИМ. Резервный режим включается установкой переключателя режима (под крышкой "ЗАКРЫЛКИ" на

щитке "РЕЗЕРВ") в положение "ВКЛ". При нажатии другого переключателя под этой же крышкой в положение "ВЫПУСК" или "УБОРКА" управляющие сигналы через релейную коробку закрылков поступают на электродвигатель привода. Тормозная муфта электродвигателя растормаживается и выходной вал вращается в заданном направлении. При отпускании переключателя (обесточивании электродвигателя) тормозная муфта затормаживает вал. В крайних положениях закрылков цепи управления электродвигателя размыкаются микропереключателями, установленными в приводе. При переходе на резервный режим при исправном основном на КИСС появляется сообщение "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" и блокируется включение электромагнитных клапанов. В резервном режиме осуществляется самоконтроль блока, контроль исправности элементов СУЗ и

контроль симметричности положения закрылков. Если при нейтральном положении переключателя произойдет перемещение (самоход) закрылков на 5 % в любом направлении, то блок выдает сигнал на включение ПУТ и в СУОСО − сигналы на

индикацию сообщений "ЗАКРЫЛКИ ОСН УПР − ОТКАЗ" (КИСС, МФИ) и "ЗАКРЫЛКИ − НЕИСПРАВНОСТЬ" (МФИ). После поступления в БУКЗ сигнала заторможенного состояния обоих ПУТ блок выдает в СУОСО сигналы на индикацию сообщений "АСИММЕТРИЯ ЗАКРЫЛКОВ" (КИСС, МФИ). Аналогичную коммутацию БУКЗ осуществляет в случае перемещения закрылков на уборку при нажатом переключателе в положение "ВЫПУСК" или в случае их перемещения на выпуск при нажатом переключателе в положение "УБОРКА" на величину, превышающую 3,5 %.

Комбинированный привод механизации (КПМ-148Н) приводит трансмиссию закрылков. Структурная схема КПМ-148Н приведена на рис.4.7. КПМ-148Н включает связанные с дифференциальным редуктором гидромотор с гидравлическим тормозом, электродвигатель с электромагнитным тормозом, электрогидравлические клапаны давления, исполняющие функции подачи давления, выпуска и уборки управляемых поверхностей. В состав КПМ-148Н также входит редуктор с установленным на нем блоком микропереключателей и потенциометрическим датчиком. В основном режиме управления системой вращение выходного вала привода выполняется гидромотором, для включения которого необходимо одновременно включить электрогидравлические клапаны подачи давления и один из клапанов выпуска или уборки. В резервном режиме управления системой вращение выходного вала привода выполняет электродвигатель. При отсутствии сигналов управления вал гидромотора заторможен гидравлическим тормозом, а вал электродвигателя − электромагнитным тормозом.

Рис.4.7. Комбинированный привод закрылков



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.