ГЛАВА 13. НАУКА И НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


 

13.1. Понятие науки

 

Наука – это сфера человеческой деятельности, которая заключается в выработке и теоретической систематизации объективных знаний о реальной действительности. Она включает в себя как деятельность по получению новых знаний, так и ее результат – систематизированную сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира и производственной деятельности человека.

Непосредственные цели науки – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов.

Вся система науки условно делится на естественные, общественные и технические науки. Зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, наука в ходе исторического развития превратилась в производительную силу и важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы жизни общества.

Объем научной деятельности с XVII ст. удваивается примерно каждые 10-15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников).

В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды – научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее организации.

 

13.2. Национальная Академия наук (НАН) Украины

 

Национальная Академия наук (НАН) Украины – высшее научное учреждение Украины. Основана в 1919 г. в Киеве.

Объединяет 77 научных учреждений, в которых работает свыше 70 тыс. человек, среди них более 13 тыс. научных сотрудников, в том числе свыше 7,5 тыс. докторов и кандидатов наук, 331 академик и член-корреспондент АН Украины.

НАН Украины состоит из трех секций (физико-технических и математических наук, химико-технологических и биологических наук, общественных наук), объединяющих одиннадцать отделений наук (математики, механики и кибернетики, физики, наук о Земле, физико-технических проблем материаловедения, физико-технических проблем энергетики, химии и химической технологии, биохимии, физиологии и теоретической медицины, общей биологии, экономики, истории, философии и права, литературы, языка и искусствоведения).

 

13.3. Научные степени, ученые и академические звания

 

Основным интеллектуальным потенциалом государства являются научные кадры, сосредоточенные главным образом в академиях, научно-исследовательских институтах (НИИ) и вузах страны.

НИИ-учреждения, созданные специально для организации и проведения научных исследований и разработок.

Высшие учебные заведения (вузы) готовят бакалавров, специалистов и магистров, научные и педагогические кадры для различных отраслей экономики; ведут научную работу теоретического и прикладного характера, являющуюся основой подготовки кадров всех квалификационных уровней; осуществляют повышение квалификации преподавателей высшей и средней спецшколы и специалистов, занятых в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, культуры и др.

Научные степени доктора и кандидата наук присуждают, а ученые звания профессора, доцента и старшего научного сотрудника присваивают лицам, имеющим высшее образование, глубокие профессиональные знания и значительные достижения в определенной отрасли науки, в педагогической деятельности.

Доктор наук –научная степень. Присваивается ВАК при Кабинете Министров Украины лицам, имеющим ученую степень кандидата наук, как правило, по соответствующей отрасли наук и публично защитившим докторскую диссертацию в совете вуза или научного учреждения, которым предоставлено право приема и защиты докторских диссертаций. Диссертация на соискание ученой степени является квалифицированным научным трудом, выполненным лично в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной научной монографии. Она содержит выдвинутые автором для публичной защиты научно обоснованные теоретические или экспериментальные результаты, научные положения, характерна единством содержания и свидетельствует о личном вкладе соискателя в науку. Диссертация на соискание доктора наук представляет собой крупный научный труд (объемом основного текста в пределах 250-300 страниц машинописного текста), в котором приведены выполненные автором исследования. Она должна отвечать одному из таких требований: а) получение новых научно-обоснованных результатов в определенной отрасли науки, которые в совокупности решают важную научную проблему; б) осуществление новых научно-обоснованных разработок в определенной отрасли науки, которые обеспечивают решение значительной прикладной проблемы.

Кандидат наук –первая ученая степень, присуждаемая с 1934 г. лицам с высшим образованием, сдавшим кандидатские экзамены и защитившим кандидатскую диссертацию. Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук представляет собой квалифицированный научный труд объемом основного текста в пределах 100-150 машинописных странниц (для общественных и гуманитарных наук 140-180 машинописных странниц), оформленных согласно Государственному стандарту. Она должна содержать проведенные автором исследования, отвечающие одному из таких требований: а) получение новых научно-обоснованных результатов, которые в совокупности решают конкретное научное задание, имеющее значение для определенной отрасли науки; б) получение новых научно-обоснованных или эксперементальных результатов, которые в совокупности являются существенными для развития конкретного направления для развития отрасли науки.

Профессор(от лат. Proffesor – преподавать) – ученое звание, должность преподавателя вуза. Звание профессора присваивается Аттестационной Коллегией Минобразования Украины. Ученое звание профессора присваивают докторам наук, работающим в вузах 3-4 уровня аккредитации и приравненных к ним заведениям последипломного образования, в научных учреждениях НАН Украины и ряде отраслевых академий, НИИ и приравненных к ним организациях, межотраслевых отраслевых научно-технических комплексах и межотраслевых объединениях на должностях заведующего кафедрой, профессора, ректора (проректора по учебной и научной работе). Это звание присваивается также лицам, работающим в должности заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом, главного (ведущего) научного сотрудника или в должности директора, заместителя директора, ученого секретаря, имеющего ученое звание доцента, стаж педагогической (научной) работы не менее 5 лет, печатные научные и научно-педагогические труды (не менее10 трудов, в том числе монографии), опубликованные после защиты докторской диссертации, которые подготовили не менее 3 кандидатов наук и привлечены к педагогической деятельности.

Старший научный сотрудник– ученое звание и штатная должность в НИИ и вузах. Присваивается решением коллегии ВАК при Кабинете министров Украины.

Доцент(от лат. Dosens – обучающий), ученое звание и должность преподователей вузов ряда стран. Присваивается Аттестационной коллегией Минобразования и науки Украины.

Ученое звание доцента присваивают докторам и кандидатам наук, работающим в должностях доцента, профессора, заведующего кафедрой, ректора (проректора по учебной и научной работе), в вузах 3-4 уровня аккредитации и приравненных к ним заведениях последипломного образования. Претенденты на звания доцента должны успешно проработать в указанных должностях не менее года, иметь стаж педагогической работы в вузах не менее 3-х лет и пяти печатных научно-методических и научных трудов, которые используют в педагогической практике и опубликованы после защиты диссертации в ведущих (фаховых) научных изданиях Украины и других государств.

Особое место занимает членство в академии, позволяющее иметь академическое звание.

Академик –действительный член НАН Украины, академий государств и некоторых отраслевых академий. В НАН Украины существуют также звания почетный академик и иностранный член, в АН государств-почетный член. Членство в академии свидетельствует о признании больших достижений в развитии науки.

Член-корреспондент– академическое звание, практикуемое в странах СНГ и некоторых других странах. Избирается за выдающиеся успехи в развитии науки. Право на выдвижение кандидатов в члены-корреспонденты имеют научные учреждения, общественные организации и отдельные лица. Член- корреспондент избирается тайным голосованием в соответсвующих отделениях академий наук и утверждается общим собранием академии.

 

13.4. Типовая структура научно-исследовательского института (НИИ)

 

Современные научные учреждения состоят из отделений и отделов по научным направлениям, в состав которых входят научные лаборатории. Например, Всеукраинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт взрывозащищенного электрооборудования (ВНИИВЭ) состоит из трех научных отделений (электрических машин, электрических аппаратов, технологического), в состав которых входят специализированные отделы (научные, конструкторские) и вспомогательные отделы (экономический, по труду и найму, энергомеханический, хозяйственный, бухгалтерский и др.).

Типовая структура НИИ приведена на рис. 13.1.

Типовое штатное расписание лабораторий: зав. лабораторией, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник, инженер, техник, техник-лаборант. Обычное штатное расписание состоит из 9-13 человек.

 

13.5. Формирование тем научных исследований

 

Темы научных исследований формируются в лабораториях и отделах, рассматриваются на научно-техническом совете института и в качестве предложений направляются предполагаемому заказчику, в качестве которого может выступать министерство (комитет) любой другой отрасли. Научно-технический совет министерства (комитета) из всей совокупности поступивших предложений выбирает наиболее актуально для отрасли, вносит свои поправки, определяет объем финансирования каждой темы и утверждает организацию-исполнителя.

Темы утвержденных работ направляются организациям-исполнителям. Это хоздоговорные темы, поскольку финансируются за счет хозяйственной деятельности отрасли.



Наиболее важные для отраслей народного хозяйства темы выполняются по линии Академии наук Украины за счет госбюджетных ассигнований, поэтому именуются госбюджетными темами.

Выполняются также темы научно-исследовательских работ за счет средств производственных объединений или отдельных крупных предприятий. Такие темы решают конкретные научно-технические вопросы для данного предприятия (объединения).

Все госбюджетные и хоздоговорные темы, поступившие в адрес института-исполнителя, распределяются между отделами и лабораториями, назначаются ответственные руководители и исполнители по каждой теме.

 

13.6. Технология научных исследований

 

Каждая тема имеет конкретную цель. Для достижения поставленной цели решается ряд задач, составляется методика проведения исследования.

На первом этапе выполняется обзор данного конкретного вопроса, из которого уточняются задачи исследования.

Некоторые из них решаются экспериментальным путем, поэтому такие исследования называются экспериментальными.

Обработка экспериментальных данных ведется с применением определенного математического аппарата.

В некоторых случаях ведется теоретическая проработка – задача решается теоретическим путем. Эти исследования называют теоретическими.

Теоретические и экспериментальные исследования проводятся иногда с участием группы математического обеспечения научных исследований.

Как правило, результаты теоретических исследований сравниваются с экспериментальными данными, проверяется их сходимость.

Результаты проведенных исследований оформляются отчетом, составляемым в нескольких экземплярах. После рассмотрения и утверждения отчета о проведенной научно-исследовательской работе на научно-техническом совете института первый его экземпляр передается заказчику.

Предварительно отчет рассматривается на семинаре отдела (лаборатории). В зависимости от темы НИР результаты могут быть представлены в виде рекомендаций либо экспериментальных и теоретических данных по определенным параметрам машин и аппаратов.

Результаты проведенных исследований по техническим темам используются при создании новых образцов машин и аппаратов, соответствующих современному техническому уровню.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Наука

Цели науки

Кандидат наук

Доктор наук

Ученые степени

Ученые звания

Диссертация

Профессор

Госбюджетная тема

Хоздоговорная тема

Научный отчет

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

 

1. Дайте определение термину “наука” и назовите ее цели.

2. Система науки, ее суть.

3. Научные степени, звания и должности.

4. Академические звания.

5. Диссертация, требования к кандидатским и докторским диссертациям.

6. Научные звания. Требования к кандидатам для присуждения ученого звания доцента и профессора.

7. Академические звания, порядок их присвоения.

8. Типовая схема научно-исследовательского института.

9. Порядок формирования тем научных исследований, заключение договоров на проведение исследовательских работ.

10. Технология научных исследований.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.