Принципы экологической экспертизы
Па рис. 2 представлены принципы государственной экологической экспертизы.
Принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности предусматривает, что любой вид хозяйственной деятельности может повлечь неприятные экологические последствия для окружающей среды. Поэтому обязанность заказчика проекта - дать его экологическое обоснование и доказать экологическую безопасность будущего производства химических веществ. При этом необходимо спрогнозировать, с одной стороны, воздействие химического объекта на окружающую среду, с другой стороны, - обосновать допустимость такого воздействия и предусмотреть в этой связи необходимые природоохранные меры.
Презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности | ||
Обязательность проведения государственной экологической экспертизы | ||
Комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности | ||
Обязательность учета требований экологической безопасности | ||
| ||
Достоверность и полнота информации, представляемой на экспертизу | ||
Независимость экспертов экологической экспертизы | ||
Научная обоснованность, объективность и законность экспертных заключений | ||
Гласность, участие общественных организаций, учет общественного мнения | ||
Ответственность участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение и качество экологической экспертизы |
Рис. 2. Принципы экологической экспертизы
Принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия реализации объекта устанавливает:
- не противоречит ли намеченная деятельность экологическому законодательству РФ или субъектов РФ;
- соответствует ли намечаемая химическая деятельность требованиям нормативных актов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;
- достаточно ли полно произведена оценка воздействия намечаемой деятельности объекта на окружающую среду;
- допустима ли намечаемая деятельность объекта химического производства с точки зрения безопасности окружающей среды и населения;
- достаточны ли предусмотренные проектом меры по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Основной вопрос, на который должна ответить государственная экспертиза, - это возможность реализации проекта (рекомендовать или не рекомендовать проект к реализации, отправить проект на доработку и т. д.).
Заказчик обязан провести государственную экспертизу проекта до начала его деятельности.
Принцип комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности и ее последствий означает, что заказчик и проектировщик-оценщик готовят «материалы по оценке воздействия», в которых определяются воздействие, его масштаб, область распространения, изменения в окружающей среде, и т.д., включая отдаленные последствия реализации проекта.
Принцип обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экспертизы предусматривает обязанность участников эколого-экспертного процесса соблюдать правовые, экологические требования проектирования, размещения, строительства, эксплуатации химических объектов экспертизы. Выявлять несоблюдение нормативов качества окружающей среды в случае реализации проекта.
Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия природных условий потребностям людей или других живых организмов. И в качестве критериев принимают высокую биологическую продуктивность популяций, оптимальное соотношение видов и биомассы популяций, находящихся на разных трофических уровнях и др.
Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу, обязывает заказчика проекта химического производства обеспечить представление на государственную экспертизу достоверной и полной информации об объекте экспертизы, оценки его воздействия на окружающую среду, о современной экологической ситуации в регионе, о реализации проекта и т.д. Полной считается информация, которая передается органам экспертизы в соответствии с требованиями, которые предъявляются к комплектованию проектной документации.
Принцип независимости экологической экспертизы при осуществлении своих полномочий в области экологической экспертизы означает, что никто не вправе вмешиваться в работу эксперта, выполняемую в соответствии с требованиями законодательства об экологической экспертизе, техническое задание на проведение экологической экспертизы и задачи, поставленные перед экспертом руководителемэкспертной комиссии или руководителем группы. Оказываемое давление на эксперта в любых формах является противоправным действием.
Принцип научной обоснованности, объективности и законности заключения экологической экспертизы означает, что содержащиеся в заключении суждения и выводы должны быть научно аргументированными. Критериями при этом могут служить не только научные утверждения, ссылки на труды авторитетных ученых, но, главным образом, положения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.
Эксперты и экспертные комиссии должны руководствоваться соображениями научной обоснованности, объективности и законности выводов, предусмотрены законодательством об охране окружающей среды.
Принцип гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения устанавливает обязанность субъектов эколого-экспертного процесса выполнить требования законодательства относительно информирования заинтересованных сторон о проводимой экологической экспертизе, участие общественных организаций, учета общественного мнения. Кстати, не выполнение этого принципа считается правонарушением и основанием для привлечения виновных лиц к ответственности.
Принцип ответсвенности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы означает, что в случае невыполнения ими требований организации и проведения экспертизы они будут нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством России. Экспертная комиссия проводится приказом министра природных ресурсов.
Заключение экспертной комиссии утверждается приказом министра природных ресурсов и приобретает статус государственного документа государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), в котором также определен срок действия решений. Положительное заключение ГЭЭ является одним из обязательных условий начала финансирования проекта химического производства.
Кроме ГЭЭ все большее значение стала приобретать общественная экологическая экспертиза двух видов:
- общественная экспертиза стихийно организовавшихся разных социальных слоев населения, проживающего преимущественно в одном регионе или городе;
- общественная экспертиза, организованная исполнительной властью по инициативе отдельных граждан и общественных организаций с привлечением профессионалов.
Однако решения таких общественных экспертиз носят обычно рекомендательный характер.
Исходным положением для разработки ТЭО являются:
- стратегия развития производств химических продуктов;
- характеристика роли данного предприятия в обеспечении роста мощностей и покрытия потребностей в продукции, намечаемой к выпуску;
Обоснование потребности в химической продукции предприятия. При разработке этого раздела ТЭО указывают следующие моменты:
- ассортимент и качество продукции;
- текущие и перспективные балансы производства и потребления химических продуктов по основным потребителям и экономическим районам России, регионы потребления продукции данного предприятия;
-анализ технических возможностей и экономической целесообразности покрытия дефицита данного вида продукции за счет реконструкции или расширения действующего производства.
Выбор строительной площадки для объекта. При выборе площадки для строительства, например, цеха производства химической продукции следует учитывать следующие факторы:
- достаточность размеров площадки, и возможность ее расширения;
- удобство конфигурации участка;
Г л а в а 1
__________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
__________________________________________________________________
Проект промышленного предприятия в широком понимании – это комплекс технических документов, содержащий описание с принципиальными обоснованиями, расчеты, чертежи, макеты предназначенных к постройке, изготовлению или реконструкции сооружений, установок, машин, станков, аппаратов, приборов и т. п.
Архитектурный проект представляет собой документ, в котором выражены любым изобразительным способом (макет, рисунок, чертеж, фото) материальная (строительно-техническая) и идейно-художественная (эстетическая) основы будущего здания, сооружения или комплекса, воплощающие научно-обоснованную композиционную идею рациональной организации пространства для деятельности человека.
Проект промышленного предприятия слагается из трех основных частей:
– технологии производства, как системы оборудования для изготовления продукции, основанной на новейших достижениях науки и техники в данной и смежных областях народного хозяйства;
– объемно-планировочного решения, обеспечивающего оптимальный технологический процесс в его постоянном развитии, простоту и универсальность экономичного инженерно-строительного решения, создание трудового и бытового комфорта трудящимся, идейно художественную выразительность образа сооружения в целом и красоту отдельных его деталей;
– рациональных строительных конструкций и инженерного оборудования, обеспечивающего наилучшие условия для организации технологического процесса и развития его во времени, отвечающие условиям механизированного строительного производства и являющиеся органической основой объемно-планировочного построения сооружения или комплекса.
Таким образом, область архитектурного проектирования промышленных предприятий - это такая область творчества, в которой комплексно решаются многие научно-технические, экономические, строительные и эстетические вопросы, среди которых особое место занимают проблемы, связанные с заботой о здоровье, удобствах работы и отдыха работников промышленности.
Рис. 1.1. Общая система организации проектирования |
Общая система организации проектирования (рис. 1.1) строится на последовательной детализации генеральной схемы (плана) развития и размещения производительных сил страны, схем развития и размещения соответствующих отраслей народного хозяйства и промышленности по экономическим районам.
Проекты выполняются на основе исходных данных, по заданию на проектирование, в полном соответствии с нормами и положениями по строительному проектированию. Основные этапы и стадии разработки проектов для промышленного строительства представлены на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Основные этапы и стадии разработки проектов для промышленного строительства |
1.1. Перспективный план и технико-экономическое обоснование
Перспективное планирование дает возможность сопоставить потребности народного хозяйства в определенных видах продукции с их фактическим производством и предусматривает рациональное размещение промышленного производства по территории страны с учетом приближения к источникам сырья, топлива, энергии, к районам потребления готовой продукции.
Данные перспективного планирования служат первичным документом при разработке проектной документации для осуществления строительства нового промышленного предприятия.
На основе решения правительства и с учетом перспективных планов развития отдельных отраслей промышленности и экономических районов проектная организация составляет технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства предприятия в виде проектных соображений или докладной записки, а также технико-экономических расчетов (ТЭР). Технико-экономическое обоснование или технико-экономический расчет являются первичными плановыми или предпроектными документами, обосновывающими необходимость и экономическую целесообразность строительства нового или реконструкцию действующего предприятия. Состав и содержание ТЭР отличаются от ТЭО тем, что выбор площадки под строительство осуществляется с минимальным объемом инженерно-изыскательских работ для определения возможности ее использования.
Выбор и согласование площадки производится при разработке проекта. В технико-экономическом обосновании строительства должна быть экономическая характеристика района, в котором намечено строительство, указываются его географические данные, климатические условия, численность населения, площадки и даются характеристика земельных угодий, сведения о путях сообщения в районе. Кроме того, в технико-экономическом обосновании приводится характеристика проектируемого предприятия, его мощность, ассортимент готовой продукции, сведения о потреблении продукции предприятиями в районе и вне его, средние радиусы транспортировки продукции, указывается намеченный район или пункт строительства, приводятся предварительные ориентировочные данные об объеме капиталовложения и себестоимости основных видов продукции, об источниках снабжения сырьем, топливом, электроэнергией, водой, газом, строительными материалами. Обосновывается обеспеченность предприятия жильем для рабочих и служащих и ряд других сведений, включая данные о производственных и экономических связях с другими предприятиями и предварительные данные об эффективности капиталовложений.
Технико-экономическое обоснование должно осуществляться на следующих стадиях подготовки к строительству: при разработке генеральных схем (планов) развития и размещения производительных сил в стране, при разработке генеральных планов развития отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, при разработке проектов районной планировки, проектов промышленных районов и узлов, отдельных промышленных предприятий, зданий и сооружений.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 327;