Бюджетная система Российской Федерации


 

С переходом экономики страны на рыночные отношения бюджетная система РФ претерпела кардинальные изменения, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в настоящее время ее составляют три уровня:

первый уровень — федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

второй уровень — бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

третий уровень — местные бюджеты.

Федеральный бюджет — форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации.

Бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) — форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъекта РФ.

Местный бюджет — форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.

Государственный внебюджетный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. В настоящее время функционируют следующие государственные внебюджетные фонды на федеральном и региональном уровнях: Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ.

В Бюджетном кодексе РФ зафиксированы основные принципы бюджетной системы РФ:

1) единство бюджетной системы Российской Федерации;

2) разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ;

3) самостоятельность бюджетов;

4)равенство бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;

5) полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

6) сбалансированность бюджетов;

7) эффективность и экономность использования бюджетных средств;

8) принцип общего (совокупного) покрытия расходов;

9) гласность;

10) достоверность бюджетов;

11) адресность и целевой характер бюджетных средств.

Спектр положений данных принципов бюджетной системы достаточно широк, но требуется дальнейшее совершенствование их содержания.

Принцип единства бюджетной системы РФ предусматривает единство денежной системы, правовой базы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ местных бюджетов.

Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ предполагает закрепление соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Согласно принципу самостоятельности бюджетов предусматривается:

■ право законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;

■ наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы, определяемых в соответствии с законодательством РФ;

■ законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов бюджетов в cooтветствии с Бюджетным кодексом и налоговым законодательством РФ;

■ право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно в соответствии с Бюджетным кодексом РФ определять направления расходования средств соответствующих бюджетов;

■ право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно в соответствии с Бюджетным кодексом РФ определять источники финансирования дефицита соответствующих бюджетов;

■ недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджетов;

■ недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, за исключением случаев, связанных с изменением законодательства.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов означает, что все доходы и расходы бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иные обязательные поступления, подлежат отражению в бюджетах, бюджетах государственных внебюджетных фондов в обязательном порядке и в полном объеме.

Принцип сбалансированности бюджетов означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств предусматривает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Доходы бюджета и поступления от источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов, других уровней бюджетной системы РФ.

Принцип гласности предполагает:

■ обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов;

■ обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов.

Принцип достоверности бюджетов предусматривает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и pacxoдов бюджета.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств гласит, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением их направления на финансирование конкретных целей.

В бюджетной системе консолидируются все виды бюджетов и государственных внебюджетных фондов по уровням государственной власти и местного самоуправления.

Содержание системы бюджетов как организационной финансовой категории составляют денежные отношения, возникающие в процессе формирования по расходам и доходам совокупности относительно самостоятельных видов бюджетов всех уровней государственной власти и бюджетов местного самоуправления.

Бюджетная система как организационно-финансовая категория —это организованная на определенных принципах и управляемая органами законодательной и исполнительной власти страны системе бюджетов и государственных внебюджетных фондов, выражающая отношения их формирования по расходам доходам, взаимодействиям исполнения и контроля, закрепленные нормами бюджетно-налогового права.

Рассматривая состав бюджетной системы, бюджеты всех ее уровней, необходимо охарактеризовать и такое понятие, как «консолидированный бюджет». В Бюджетном кодексе РФ дано такое определение: «Консолидированный бюджет — свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории. Он используется для расчетов и анализа».

Различаются следующие консолидированные бюджеты:

1) консолидированный бюджет РФ — федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ;

2) консолидированный бюджет субъекта РФ — бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований (местные бюджеты), находящихся на его территории;

3) консолидированный бюджет города (бюджет города) — городской бюджет города и районные бюджеты районов в городе.

В консолидированный бюджет субъекта РФ могут быть включены внебюджетные фонды для финансирования конкретных направлений социально-экономического развития с сохранением их целевого использования.

 

3. Экономическое содержание доходов бюджетов

Доходы бюджетов, входящих в бюджетную систему Российской Федерации, образуются за счет налоговых доходов, неналоговых доходов, безвозмездных перечислений.

Изучение доходов бюджетов предполагает прежде всего ознакомление с их внутренними и внешними материальными источниками.

Главная роль принадлежит внутренним источникам: национальному богатству, валовому внутреннему продукту (ВВП), национальному доходу.

Внешние источники — доходы, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

Основной материальный источник доходов государства — ВВП. Государственные доходы в первую очередь создаются в процессе перераспределения ВВП. Перераспределение идет через государственный бюджет и другие звенья финансовой системы: внебюджетные фонды, страхование и др. Важнейшими инструментами перераспределения являются налоги.

В современных условиях налоги выполняют две функции: фискальную и стимулирующую, каждая из которых проявляет внутреннее содержание, признаки и черты данной финансовой категории.

Фискальная функция — основная, характерная изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные фонды денежных средств, т.е. материальные условия для жизнедеятельности государства.

Стимулирующая функция проявляется в том, что налоги как активный элемент перераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Данная функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи.

Применение налогового метода мобилизации для государства национального дохода обеспечивает реальную возможность влияния процесса производства на экономику страны, на все стадии воспроизводства. Во-первых, налоги воздействуют на уровень и структуру совокупного спроса, а через механизм рыночного спроса могут содействовать производству или тормозить его. Во-вторых, размер налогов определяет уровень оплаты труда, так как она включает налоговые платежи. В-третьих, от налогов зависит соотношение между издержками производства и ценой товаров и услуг.

Рассмотрим неналоговые доходы бюджетов.

К неналоговым доходам бюджетов согласно Бюджетному кодексу РФ относятся:

■ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

■ доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имуще­ства, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

■ доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти;

■ доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;

■ иные неналоговые доходы.

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, составляют:

■ средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

■ средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в кредитных организациях;

■ средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, под залог или в доверительное управление;

■ средства от возврата государственных кредитов, бюджетных кредитов и бюджетных ссуд, в том числе средства, получаемые от продажи имущества и другого обеспечения, переданного получателями бюджетных кредитов, бюджетных ссуд;

■ плата за пользование бюджетными средствами, предоставленными другим бюджетам, иностранным государствам или юридическим лицам на возвратной и платной основах; -

■ доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям;

■ часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей;

■ другие предусмотренные законодательством РФ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.