Реагирование на разливы нефти

Основные национальные нормативные требования

Предотвращение загрязнения

Вопросы охраны окружающей среды регулируются в России федеральным законом от 26 декабря 2001 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Он по своей сути является рамочным и не содержит никаких норм, которые, согласно ему, должны устанавливаться российским законодательством, в том числе и Правительством РФ. Законом устанавливается общепризнанный принцип – загрязнитель платит за загрязнение и он содержит положение об обязательном экологическом страховании, которое, как написано в законе, может осуществляться. Таким образом, закон содержит, в одном и том же положении, два различных по статусу требования «может» и «обязательное», что приводит на практике к отсутствию такого страхования. Вопросы защита окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается федеральным законом on 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

Вопросы предотвращения загрязнения морской среды с судов в национальном законодательстве в настоящее время наиболее полно рассмотрены только в РД 31.04.02.-94 «Наставление по предотвращению загрязнения с судов», которое было разработано в 1994 году и до настоящего времени ни разу не пересматривалось и не актуализировалось. Этот документ был подготовлен на основе анализа положений международной конвенции МАРПОЛ и российского законодательства, в основном разработанного еще в СССР в 80 годы.

Следует также отметить, что Россия, являясь Стороной конвенции МАРПОЛ, взяла на себя обязательство актуализировать собственное законодательство после одобрения ИМО соответствующих поправок международных конвенций.

Реагирование на разливы нефти

В Российской Федерации, в отличии от других стран, разливы нефти и нефтепродуктов в море рассматриваются действующим законодательством в нормативных актах относящимся к чрезвычайным ситуациям, а не к актам по охране среды. В связи с этим, деятельность организаций, осуществляющих добычу, переработку и транспортировку нефти и нефтепродуктов в море, органов государственной власти, аварийно-спасательных формирований по ликвидации разливов нефти регулируется в соответствии с нормативной базой в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные нормативные акты, регулирующие деятельность в этой области, приведены в Списке использованных источников.

 

Во всех развитых европейских, азиатских странах и странах Северной Америки разливы нефти рассматриваются законодательством, относящимся к охране окружающей среды, т.к. разливы нефти представляют, в первую очередь, угрозу окружающей среде, а не жизни человека и объектам экономики (в мире практически не отмечены случаи гибели человека в результате разливов нефти в море, и в тоже время зафиксированы огромные ущербы окружающей среде).

 

Основные требования и нормативы в области планирования и организации мероприятий по предупреждению разливов нефти определены постановлениями Правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» от 21 августа 2000 г. № 613 (далее Постановление 613) и «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации» (от 15 апреля 2002 г. № 240).

Нормативными правовыми актами в области предупреждения и ликвидации ЧС(Н) устанавливаются требования по:

· уровням реагирования исходя из максимально возможных разливов нефти и нефтепродуктов на объекте. При этом размер таких разливов, согласно положениям Постановлением 613 установлен базируясь только на назначении объекта, не зависимо от его мощности. Например, для нефтяных терминалов установлен максимальный возможный разлив массой 1500 тонн. Эти требования формально одинаковы, как для нефтяных терминалов на которых обрабатываются десятки миллионов тонн нефти в год и к которым подходят танкера дедвейтом более 100 000 тонн, так и сооружения, на которых отгружается несколько сот тонн нефти в год и к которым подходят танкера дедвейтом до 300 тонн. Это совершенно неприемлемо т.к. не учитывается специфика объекта и его размеры. Уровню реагирования, согласно существующим требованиям, должно соответствовать наличие определенного количества сил и средств. Исходя из этого, от российских организаций, занятых операциями с нефтью, формально требуется обеспечение готовности к ликвидации любых разливов, возможных на их объектах. Практически это совершенно невыполнимо, а несоответствие требований и возможностей служит источником коррупции. При разработке российских нормативных актов полностью проигнорирован международный опыт организации системы ликвидации разливов нефти в море. Он показывает, что не только компания, организация, но и ни одно государство в мире не состоянии справиться с разливами нефти нескольких тысяч тонн, для этого необходимо привлечение не только всех собственных сил и средств, но международная помощь. Исходя из этого, в мире принята трехуровневая система реагирования на разливы нефти, которая базируется на результатах оценки риска, которая выполняется для каждого объекта исходя из его специфики.

· По времени локализации разлитой нефти (4 часа на море), что также не выдерживает никакой критики и служит причиной внеправовых действий, т.к. время локализации установлено безотносительно размера разлива и его местоположения и без учета того факта, что разлитая в море нефть очень быстро растекается. Вот почему ни один крупный разлив нефти в мире до сих пор еще не был локализован вообще, а не только за 4 часа.

 

Необоснованность и нереальность таких норм может служит источником вымогательства контролирующих органов.

 

В целях предупреждения, локализации и ликвидации разлива нефти, обеспечения постоянной готовности сил и средств на объектах к действиям по локализации и ликвидации их последствий, Организации, независимо от форм собственности, обязаны:

· планировать и осуществлять необходимые меры по реагированию на разливы нефти;

· создавать, подготавливать и поддерживать в готовности к применению сил и средств предупреждения, осуществлять обучение работников организаций способам защиты и действиям при разливе нефти;

· обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на объектах в соответствии с планами предупреждения и ликвидации разливов нефти.

 

Законом об охране окружающей среды установлен общепринятый принцип – загрязнитель платит, т.е. в случае разлива нефти все затраты и ущербы компенсируются виновником загрязнения. Однако практика показывает, что при крупных разливах нефти ущерб окружающей среде и затраты на очистные работы могут достигать нескольких миллиардов долларов, т.е. компенсация по силам только транснациональным корпорациям. Следует также отметить, что финансирование операций требуется начинать как можно на более ранней стадии с тем, чтобы повысить эффективность работ и снизить ущерб, в то же время источники финансирования этих работ не определены, особенно, в случае неустановленного загрязнителя или иностранного судовладельца. Опыт показывает, что иногда на установление виновника загрязнения может потребоваться длительное время и, как правила, судебное разбирательство. Созданные фонды по ликвидации чрезвычайных ситуаций трудно доступны, т.к. средства в них резервируются на случай ликвидации любых видов ЧС, кроме того, они не предназначены для заблаговременного приобретения соответствующих средств реагирования.

 

Финансирование работ по разливу нефти осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.94 г. № 989 «О порядке финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте» и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (пункт 34).

Финансирование мероприятий по предотвращению и ликвидации разливов нефти и предварительной подготовки осуществляется за счет виновника загрязнения. Спорные случаи рассматриваются в арбитражном суде и компенсация проводится на основе его решения.

Обучение персонала организаций, занятых в операциях по ликвидации разливов нефти, и поддержание сил и средств в готовности и исправном техническом состоянии проводится за счет организаций-владельцев этих сил и средств.

Расходы, ущерб природной среде, а также упущенная выгода, возмещаются за счет физических и юридических лиц, виновных в нанесении ущерба морской среде и ответственных за возмещение ущерба, в случае инцидента, вызвавшего загрязнение нефтью.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1. Меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (европейский регион)
2. Меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (азиатско-тихоокеанский регион)
3. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, 1992 г.
4. Рекомендации Хельсинкской комиссии, 2003 г.
5. Соглашение о сотрудничестве по предотвращению загрязнения нефтью вод Северного моря
6. Стратегия защиты окружающей среды Арктики
7. Концепция охраны природы в Арктике
8. Декларация о сотрудничестве в Баренцевом Евро-Арктическом Регионе
9. Нуукская декларация об окружающей среде и развитии в Арктике
10. Договор об Антарктике
11. Соглашение между правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ОБЩЕСТВА
1. Российский Морской Регистр судоходства (Russian Maritime Register of Shipping)
2. Германский Ллойд (Germanischer Lloyd)
3. Норвежский Веритас (Det Norske Veritas)
4. Регистр судоходства Ллойда (Lloyds Register Shipping)
5. Американское Бюро судоходства (American Bureau of Shipping)
6. Бюро Веритас (Bureau Veritas)

7. Китайское классификационное общество (China Classification Society, CCS)

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мудрость в том, чтобы знать всё как одно (Гераклит). | Тема: Задачи, сводящиеся к дифференциальным уравнениям первого порядка с разделяющимися переменными

Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.