ПРАВИЛА СУММИРОВАНИЯ СЛУЧАЙНЫХ И СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ


Погрешность сложных измерительных приборов зависит от погрешностей отдельных его узлов (блоков). Погрешности суммируются по определенным правилам.

Пусть, например, измерительный прибор состоит из т блоков, каждый из которых обладает независимыми друг от друга случайными погрешностями. При этом известны абсолютные значения средних квадратических или максимальных Mk погрешностей каждого блока.

Арифметическое суммирование или дает максимальную погрешность прибора, которая имеет ничтожно малую вероятность и поэтому редко используется для оценки точности работы прибора в целом. Согласно теории ошибок результирующая погрешность и Mрез определяется сложением по квадратическому закону

       
   


или

 

Аналогично определяется и результирующая относительная погрешность измерения

(2.17)

Уравнение (2.17) можно использовать для определения допустимых погрешностей отдельных блоков разрабатываемых приборов с заданной общей погрешностью измерения. При конструировании прибора обычно задаются равными погрешностями для отдельных входящих в него блоков. Если существует несколько источников погрешностей, которые на конечный результат измерения влияют неодинаково (если прибор состоит из нескольких блоков с разными погрешностями ) в формулу (2.17) следует ввести весовые коэффициенты ki

 

 
 


(2.18)

Где δ1 , δ2,… δm — относительные погрешности отдельных узлов (блоков) измерительного прибора; k1, k2,… km — коэффициенты, учитывающие степень влияния случайной погрешности данного блока на результат измерения.

При наличии у измерительного прибора (или его блоков) также и систематических погрешностей общая погрешность определяется их суммой:

Где — систематическая погрешность от воздействия на i – й блок µ - го фактора; δi — случайные погрешности для i – го блока.

Суммирование погрешностей, имеющих взаимную корреляционную связь, основано на следующем положении теории вероятностей: дисперсия суммы двух коррелированных случайных величин, характеризующихся дисперсиями и коэффициентом корреляции r12 определяется выражением Из этого следует, что средняя квадратическая результирующая погрешность вычисляется по формуле

(2.19)

На практике обычно пользуются двумя крайними случаями ф-лы (2.19): при когда составляющие погрешности суммируются алгебраически

и при

когда погрешности суммируются геометрически

Такой же подход справедлив и для большего числа составляющих.

При оценке влияния частных погрешностей следует учитывать, что точность измерений в основном зависит от погрешностей, больших по абсолютной величине, а некоторые наименьшие погрешности можно вообще не учитывать. Частная погрешность оценивается на основании так называемого критерия ничтожной погрешности, который заключается в следующем. Допустим, что суммарная погрешность определена по ф-ле (2.17) с учетом всех mчастных погрешностей, среди которых некоторая погрешность δi имеет малое значение. Если суммарная погрешность вычисленная без учета погрешности δi отличается от не более чем на 5%, т. е. или можно считать ничтожной погрешностью. Принимая во внимание, что легко установить критерий ничтожной погрешности: Это означает, что если частная погрешность меньше 30% общей погрешности, то этой частной погрешностью можно пренебречь. В случае нескольких погрешностей критерий ничтожности их совокупности имеет вид:

В .практике технических расчетов часто пользуются менее строгим критерием. — в эти формулы вводят коэффициент 0,4.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.