Понятие и источники права международной безопасности. Взаимодействие права международной безопасности и международного гуманитарного права.


 

Право международной безопасности – это совокупность правовых норм и принципов, регулирующих военно-политические отношения между государствами и другими субъектами международного права.

 

Право международной безопасности опирается на общие принципы международного права неприменения силы или угрозы силой, разрешения споров мирными средствами, территориальной целостности и нерушимости границ.

 

Право международной безопасности предполагает конструктивное сотрудничество участников международного сообщества в решении двух основных задач, таких как обеспечение функционирования механизма поддержания мира и выработка новых правовых норм.

 

Основным источником права международной безопасности является Устав ООН. Важное место в регулировании отношений безопасности в мире занимают различные многосторонние и двусторонние международные договоры.

 

Первую группу составляют международные договоры, сдерживающие гонку ядерных вооружений в пространственном отношении. Это Договор об Антарктике 1959 г., Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г.

 

Вторую группу договоров составляют международные договоры, ограничивающие наращивание вооружений в количественном и качественном отношении.

 

Это Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г., Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г.

 

Третью группу договоров составляют международные договоры, запрещающие производство определенных видов оружия и предписывающие их уничтожение. Это Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсичного оружия и об их уничтожении 1972 г.

 

Четвертую группу составляют договоры, рассчитанные на предотвращение случайного возникновения войны. Это Соглашения о линиях прямой связи между СССР И США 1963, 1971 гг.

 

Пятую группу договоров составляют международные договоры, направленные на предотвращение и пресечение международного терроризма. Это Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 г., Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма 1999 г., Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г., Европейская конвенция о пресечении терроризма 1977 г., Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма 2005 г.

 

Главным направлением обеспечения международной безопасности является сокращение вооружения, которое может осуществляться только на основе международных договоров.

 

 

42. Основания функционирования системы организации международной безопасности государств: универсальный и региональный уровень.

 

 

43. Цели и принципы международного экономического права. Понятие нового международного экономического порядка.

 

Международное экономическое право можно определить как отрасль международного права, которая представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих экономические отношения между государствами и другими субъектами международного права.

 

Предмет международного экономического права - международные экономические многосторонние и двусторонние отношения между государствами, а также другими субъектами международного права.

 

Существуют две основные концепции международного экономического права. Согласно одной из них международное экономическое право - отрасль международного права и предметом ее являются экономические отношения субъектов международного права. Господствующей же в настоящее время в западной литературе можно считать концепцию, по которой источником норм международного экономического права является как международное право, так и внутригосударственное, а международное экономическое право распространяет свое действие на все субъекты права, участвующие в коммерческих отношениях, выходящих за пределы одного государства. Эта вторая концепция смыкается и с выдвигаемыми на Западе теориями транснационального права, направленными на то, чтобы уравнять в качестве субъектов международного права государства и так называемые транснациональные корпорации.

 

Субъекты международного экономического права. Исходя из понимания международного экономического права как отрасли международного права логично считать, что субъекты международного экономического права те же, что и вообще субъекты международного права.

 

Цели международного экономического права:

 

содействие экономическому прогрессу всех народов;

создание условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных взаимоотношений между народами;

повышение уровня жизни, полной занятости населения в условиях экономического и социального прогресса.

Наряду с основными принципами международного права в международном экономическом праве применяются и специальные принципы:

 

право государств свободно определять свою внешнеэкономическую политику, т. е: право государства регулировать свою внешнюю торговлю с помощью таможенных пошлин (тарифное регулирование);

принцип свободы торговли - свобода ввоза-вывоза товаров без какого бы то ни было ограничения;

принцип квотирования импорта и экспорта товаров - право ограничения ввоза или вывоза товаров в течение определенного периода времени определенным количеством;

принцип запретительно-разрешительного ввоза-вывоза товаров (система лицензирования);

право установления государственной монополии внешней торговли отдельными товарами;

принцип недискриминации в международных экономических отношениях - является производным от принципа суверенного равенства государств;

принцип всеучастия - означает полное и эффективное участие государств в разрешении мировых экономических проблем в общих интересах на основе равенства;

принцип суверенитета государств над своими природными ресурсами и всей экономической деятельностью;

принцип преференциального режима для развивающихся стран (создание режима таможенных льгот для развивающихся стран);

принцип свободного доступа к морю для стран, не имеющих к нему выхода.

 

Новый экономический порядок:

 

Для мировой экономической системы характерно решающее влияние наиболее развитых промышленных стран. Оно определяется сосредоточением в их руках основных экономических, финансовых и научно-технических ресурсов.

 

В целях контроля над мировой экономикой используются и организационные формы, такие как большая восьмерка, Организация экономического сотрудничества и развития. Существенна роль группы учреждений Всемирного банка.

 

Экономическое могущество зачастую применяется как средство достижения политических целей. Оно используется и для воздействия на МЭП. Чем более могущественна экономика страны, тем выше роль государства и его граждан в международной практике, в формировании обычаев и обыкновений. Промышленно развитые страны занимают центральное положение в торговле, финансах, иностранных инвестициях, в передаче результатов научно-технического прогресса. Их официальные юридические позиции, а также издаваемые в этих странах сборники, освещающие практику, широко распространяются, находят отражение в научных концепциях и в учебниках и в результате влияют на профессиональный подход к тем или иным проблемам.

 

Развивающиеся и социалистические страны пытались изменить существующее положение. Не располагая соответствующим экономическим потенциалом, они использовали политические средства, прежде всего свое большинство в ООН. Была выдвинута концепция нового экономического порядка, которая воплотилась в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи. Основными явились принятые в 1974 г. Декларация об установлении нового международного экономического порядка и Хартия экономических прав и обязанностей государств.

 

Главной целью такого подхода было ликвидировать увеличивающийся разрыв между развитыми и развивающимися странами. Основные принципы нового порядка:

 

- полное и эффективное участие на основе равенства всех стран в разрешении мировых экономических проблем в общих интересах всех стран;

 

- полный суверенитет каждого государства над своими природными ресурсами и всей экономической деятельностью;

 

- предоставление помощи развивающимся странам;

 

- преференциальный режим для развивающихся стран;

 

- предоставление им доступа к достижениям науки и техники.

 

Речь шла о значительном усилении роли государств и права в регулировании мировой экономики. Прежнее МЭП должно было быть заменено новым, расширявшим возможности регулирования и вводившим деловую активность в определенные рамки, ограничивавшим свободу торговли.

 

Развитые страны при принятии упомянутых документов либо голосовали против, либо воздерживались. В результате выдвинутые в них положения обрели лишь декларативный характер. Особое значение имеют положения об оказании помощи развивающимся странам. Развитые страны считают это добровольным делом. За правом на помощь в лучшем случае признают моральный характер.

 

Эта позиция была в общем подтверждена и Международным судом, который счел, что предоставление помощи "носит в основном односторонний и добровольный характер" и что ее прекращение не может рассматриваться как нарушение обычноправового принципа невмешательства <*>.

 

Несмотря на отмеченные факты, концепция экономического порядка оказала влияние на МЭП. Она содействовала осознанию того факта, что без признания особых интересов развивающихся стран невозможно добиться стабильной мировой экономики. Активизировалась деятельность таких учреждений, как Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Международное агентство по инвестиционным гарантиям, главной задачей которых является содействие экономическому росту развивающихся стран. В ряде многосторонних конвенций предусмотрен преференционный режим для развивающихся стран. Показательны в этом плане акты ВТО.

 

В заключаемых с развивающимися странами контрактах иностранным компаниям приходится более серьезно относиться к правам и интересам этих стран. С другой стороны, и развивающиеся страны осознали невозможность полной перестройки МЭП в соответствии со своими интересами.

 

В общем, было доказано, что МЭП не может отрываться от реалий мировой экономики. Его принципы и нормы должны учитывать отдельные интересы разных стран, а также их общие интересы.

 

44. Функционирование международных экономических организаций. Виды, содержание международных экономических договоров.

 

Международные организации, действующие в сфере экономических отношений, условно можно разделить на две группы. К первой относятся организации, которые своим действием охватывают всю сферу экономических отношений; во вторую входят организации, функционирующие в рамках отдельных подотраслей международных экономических отношений (торговые, финансовые, инвестиционные и др.).

 

Из первой группы главное место по своему значению занимает ООН, имеющая разветвленную систему органов и организаций. Одной из целей ООН является развитие международного экономического сотрудничества, этим занимаются два центральных ее органа: Генеральная Ассамблея и ЭКОСОС. Также необходимо отметить следующее.

 

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) основана в 1964 г. в Женеве. Ее функциями являются:

 

установление принципов и политики, касающихся международной торговли и соответствующих проблем экономического развития;

содействие координации деятельности по международной торговле в рамках ООН.

Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНИСТРАЛ) создана в 1966 г. и является специализированным органом ООН. Занимается непосредственно унификацией права международной торговли. Задачи Комиссии - гармонизация и унификация права международной торговли, а также содействие кодификации международных торговых обычаев.

 

Всемирная торговая организация (ВТО). Основные цели ВТО - содействие экономическому сотрудничеству в целях повышения жизненного уровня путем обеспечения полной занятости, роста производства и торговли и обмена товарами и услугами, оптимального использования источников сырья с целью долгосрочного развития, защиты и сохранения окружающей среды.

 

Специализированные международные экономические организации

 

Международный валютный фонд (МВФ) - создан в 1945 г. Штаб-квартира - Вашингтон. Высший орган - Совет управляющих. Консультационный орган - Временный комитет (24 члена). Рабочий орган - Исполнительный совет, состоит из 24 исполнительных директоров.

 

Всемирный банк - сложное международное образование, состоящее из четырех автономных учреждений, подчиненных президенту Всемирного банка:

 

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) - учрежден в 1945 г., руководящий орган - Совет управляющих.

Цели - содействие реконструкции и развитию государств-членов путем капиталовложений на производственные цели; поощрение частных и иностранных инвестиций; стимулирование роста международной торговли; поддержание сбалансированного платежного баланса путем международных инвестиций;

 

Международная финансовая корпорация (МФК) - имеет целью содействие экономическому прогрессу путем поощрения частных производственных предприятий;

Международная ассоциация развития (MAP) - была учреждена как дочерняя организация МБРР. Имеет те же цели, что и МБРР. Организационная структура такая же, как и в МБРР;

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ) - образовано в 1988 г. по инициативе Всемирного банка. Общая цель - поощрение капитальных вложений на производственные цели. Агентство предоставляет гарантии, включая страхование и перестрахование рисков.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

 

Организация ООН по вопросам промышленного развития.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.