Принципы классификации ландшафтов
Каждый ландшафт неповторим как в пространстве, так и во времени. Сходства и различия ландшафтов определяются многими причинами, и важно определить, в какой последовательности эти причины должны учитываться в таксономическом ряду. Важнейшие процессы функционирования ландшафтов, такие как влагооборот, биологический круговорот веществ, почвообразование, продуцирование биомассы, определяются тепло- и влагообеспеченностью ландшафта, т. е. поступлением солнечной энергии и активной влаги. Распределение же тепла и влаги и их соотношение зависят от широтной зональности, высотной ярусности ландшафтов, и эти важнейшие закономерности ландшафтообразования должны служить исходными «координатами» при классификации ландшафтов.
Таким образом, высшей таксономической ступенью классификации является тип ландшафтов. Основной критерий для разграничения типов ландшафтов – важнейшие глобальные различия в соотношениях тепла и влаги, в гидротермическом режиме ландшафтов.
Конкретными классификационными признаками служат такие показатели, как радиационный баланс, сумма активных температур (за период со средними суточными температурами выше 10 °С), коэффициент увлажнения и коэффициент континентальности по Н.Н. Иванову. Кроме того, необходимо учитывать средние и экстремальные температуры воздуха, количество осадков, величину испаряемости. Общность ландшафтов одного типа проявляется в водном балансе, современных геоморфологических и геохимических процессах, условиях жизни органического мира, его структуре, продуктивности, запасах биомассы, биологическом круговороте веществ, типе почвообразования.
Тип ландшафтов – это объединение ландшафтов, имеющих общие зонально-секторные черты в структуре, функционировании и динамике. По зональным признакам все типы можно сгруппировать в группы, или серии, которые представляют собой аналоги по теплообеспеченности, а по секторным – в ряды, представляющие аналоги типов по увлажнению.
Номенклатура типов ландшафтов складывается соответственно из двух элементов: один указывает на положение в ряду теплообеспеченности (арктические и антарктические, субарктические, бореальные, суббореальные, субтропические и т.д.), другой – на положение в ряду увлажнения (от гумидных до экстрааридных). Большинство ландшафтных типов представлено различными вариантами в обоих полушариях, на разных континентах, а нередко – и в разных секторах одного континента. В таких случаях к названию типа прибавляются соответствующие эпитеты, указывающие на региональную приуроченность, а в тех случаях, когда варианты обусловлены изменениями степени континентальности, то и на этот признак.
Примеры полных наименований:
- ландшафты бореальные (таежные) умеренно-континентальные восточно-европейские;
- бореальные (таежные) умеренно-континентальные североамериканские.
Характерные черты ландшафтов каждого типа лучше всего выражены в центре его ареала; на периферии появляются признаки перехода к соседним типам. Это обстоятельство дает основание подразделять типы ландшафтов на подтипы, которые отражают постепенность зональных переходов. Во многих типах ландшафтов естественно выявляются три подтипа – северный, средний и южный (например, в тундровых, таежных, суббореальных, степных).
На следующей таксономической ступени в классификацию вводится гипсометрический фактор, который служит критерием выделения классов и подклассов ландшафтов, отражающих ярусные ландшафтные закономерности.
Главным высотным ландшафтным уровням соответствуют два класса ландшафтов – равнинный и горный. Главной отличительной особенностью горных ландшафтов является наличие высотной поясности. В составе равнинного класса различаются два подкласса – низменные и возвышенные ландшафты, в классе горных ландшафтов – подклассы низко-, средне- и высокогорный. В выделении подклассов отражается постепенная трансформация характерных зонально-секторных признаков каждого типа по мере нарастания высоты над уровнем моря.
На нижних ступенях ландшафтной классификации в качестве определяющего критерия выступает фундамент ландшафта – его петрографический состав, структурные особенности, формы рельефа. Учет этого критерия дает основания для выделения в конечном счете классификационных единиц наиболее дробного таксономического уровня – видов ландшафтов. Ландшафты одного вида характеризуются наибольшим числом общих признаков и максимальным сходством в генезисе, наборе компонентов, структуре и морфологии.
Функции ландшафта
Функции ландшафта(от лат. functio – исполнение, совершение, служебная обязанность) – удовлетворение ландшафтом некоторых потребностей общества в процессе взаимодействия общества и природы.
Функции ландшафта определяются общественными целями, выполнение которых возлагается на ландшафт или в выполнение которых включается ландшафт. Различают современные и потенциальные (возможность удовлетворения потребностей) функции ландшафта.
Ландшафт может выполнять несколько функций одновременно или в некоторой последовательности.
Основные функции принято делить на ресурсовоспроизводящие, средовоспроизводящие и природоохранные.
Ресурсовоспроизводящие функции связаны главным образом с использованием человеком природных ресурсов в производстве (добывающая промышленность, энергетика, сельское, лесное, водное хозяйство и др.).
Средовоспроизводящие функции связаны с участием ландшафта в воспроизводстве основных факторов жизни людей (состава атмосферного воздуха, качества воды, эстетического разнообразия).
Природоохранные функции связаны с регулирующей ролью тех или иных ландшафтов, в выполнении ландшафтом ресурсовоспроизводящих и средовоспроизводящих функций. Так, ландшафт может выполнять водоохранную функцию или быть хранилищем эталонов неизменной и малоизмененной природы, редких животных и растений и т.д.
Возможность выполнения функций ландшафтом зависит от его структуры, устойчивости, режима природных процессов, особенностей функционирования.
Охрана ландшафтов
Охрана ландшафтов имеет много форм, которые можно объединить в три группы:
1) полная охрана ландшафтов как комплексов биогеоценозов;
2) частичная охрана природных объектов при возможно полном сохранении целостности или облика ландшафта;
3) создание и поддержание оптимального антропогенного ландшафта.
Две первые формы охраны ландшафта связаны с охраняемыми или особо охраняемыми территориями.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны.
В зависимости от значимости ООПТ могут находиться в федеральной собственности и управлении, а могут являться региональной или даже муниципальной собственностью.
С учетом особенностей режима и назначения различаются следующие категории указанных территорий:
– государственные природные заповедники;
– национальные парки;
– заказники;
– памятники природы.
Государственный природный заповедник (полный резерват) является наиболее жесткой формой территориальной охраны природы. Заповедники предназначены исключительно для решения научных и научно-технических задач страны.
Заповедные территории (и акватории) полностью изъяты из хозяйственного пользования: всякая деятельность, не связанная с выполнением задач, возложенных на заповедник, на них запрещена, а именно: строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, домов отдыха, туристских баз, добыча полезных ископаемых, рубка леса, сенокошение, сбор растений, выпас домашних животных, охота, рыбная ловля, применение пестицидов, интродукция животных и растений, все формы туризма и отдыха населения.
Заповедники организуют в целях сохранения в естественном состоянии типичных участков основных ландшафтов (природных комплексов) природно-географических зон и их подразделений со свойственным этим комплексам биологическим разнообразием растительного покрова и животного населения.
В России существуют 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн га (свыше 1,57 % площади России).
Национальный парк – это обширная территория (от нескольких тысяч до нескольких миллионов гектаров), включающая как полностью заповедные зоны, так и зоны, предназначенные для отдыха, оздоровления, ближнего туризма, пропаганды экологических знаний. При правильной организации обслуживания посетителей они могут давать хорошие результаты не только в природоохранной, но и в экономической сфере, частично окупая затраты на свое содержание.
В нашей стране 35 национальных парков, общей площадью 7 млн. га, что составляет 0,41 % площади России.
Заказник – это природный комплекс, предназначенный для сохранения одних видов природных ресурсов при ограниченном использовании других. На участках, занимаемых заказниками, постоянно или временно запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. Например, запрещена любая хозяйственная деятельность, ведущая к нарушению ландшафта, например сенокос, выпас скота, но может быть разрешена охота. Часто создаются временные охотничьи заказники для сохранения и восстановления численности каких-либо видов животных.
В настоящее время в России действуют 69 заказников федерального значения общей площадью около 170 тыс. кв. км в 45 субъектах Федерации, а также почти 12 тысяч региональных заказников.
Памятники природы – охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении. В качестве памятника природы может быть водопад, метеоритный кратер, уникальное геологическое обнажение, пещера, овраг с редкими видами растений или, например, очень старые деревья, бывшие «свидетелями» каких-либо исторических событий, например дубы в усадьбе Коломенское (Москва), сохранившиеся со времен Ивана Грозного.
Иногда к памятникам природы относят территории значительных размеров – леса, горные хребты, участки побережий и долин. В этом случае они именуются урочищами или охраняемыми ландшафтами.
Памятники природы подразделяются по типам: на ботанические, геологические, гидрологические, гидрогеологические, зоологические и комплексные.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 381;