РАСКАЧИВАЯ ВПЕРЕД-НАЗАД
Это выведение еще называют рывком и толчком. Но эти термины ничего не говорят о направлении сил для выведения. Рывок и толчок могут быть выполнены руками, ногами, туловищем в любую сторону. Ясно лишь одно, что рывок это к себе, а толчок от себя. Но если выводящий находится сзади, то направления выведения при рывке и толчке меняются.
Название раскачивая (сгибая) вперед говорит о том, что силы выведения действуют вперед. Вперед-в сторону, значит одна сила вперед, а другая в сторону и т. д.
На рис. 9а показаны направления действия сил и место их приложения при выведении вперед и назад. Силы, приложенные к оси плеч АВ, выводят ее за передний или задний край ПО. ПОЦТ в зависимости от направления приложенных сил выходит за ПО по направлению вперед или назад.
Давайте разберемся, что происходит с борцом, выведенным из равновесия вперед? Он может:
1) упасть на грудь (падение на грудь не оценивается);
2) наклониться и сложиться в пояснице, восстанавливая равновесие (защита наклоном наказывается правилами);
3) выполнить шаг правой или левой ногой вперед, повернуть линию плеч и совместить ее с ПО, сохраняя устойчивость;
4) выполнить два шага вперед, подводя ПО под выведенную линию плеч, восстанавливая равновесие и сохраняя фронтальную стойку.
Остановимся на распространенном четвертом случае — сохранение равновесия за счет двух шагов и подведения ПО под выведенную линию плеч. В этом случае для выполнения технического действия (броска) нужно преградить путь восстановлению равновесия и приложить силу F3 для создания точки подбива и переворота тела. Эта сила должна быть приложена как можно ближе к ОЦТ тела, для наиболее эффективного его переворота через голову и падения на спину. Сила F3 — это подбив стопой в броске с упором стопы в живот, тазом в броске через бедро, грудью в броске через грудь и т. д. Место приложения силы F3 есть точка подбива.
Выведенное назад тело не нужно переворачивать и поэтому сила F3 может быть приложена в любом месте ниже ОЦТ с целью преграждения пути восстановления равновесия. Чем ниже место её приложения, тем она эффективнее.
Выведенное назад, тело, в связи с ограниченной подвижностью при сгибании назад, падая, может образовать «мост». В дзюдо падение на «мост» защитой не считается и поэтому оценивается как падение на спину.
В этом способе выведения, силы F1 и F2 от начала выведения до подбива прикладываются к линии плеч по касательной к окружности, диаметром которой будет расстояние от ПО до точек приложения сил выведения.
В связи с противоположным направлением сил при выведении вперед и назад, попытка вывести вперед будет являться подготовкой для выведения назад и наоборот, из чего и получается раскачивание вперед-назад и комбинирование технических действий в этих направлениях.
Возможно приложение сил F1 и F2 не руками, а толчком корпуса как это бывает при броске захватом двух ног. В этом случае тело, падая назад, имеет возможность свободного поворота (линия плеч не контролируется силами выведения) для падения на живот. В данном случае такое падение расценивается как защита и поэтому не оценивается. Подобные броски не относятся к классическим и считаются не эффективными в связи с относительной легкостью защиты против них.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1678;