ГЛАВА 21. Кусочек или два: как принять решение


 

Физик Ричард Фейнман не имел себе равных в интуитивном понимании законов физики, считал со скоростью калькулятора, а в свободное время был превосходным шутником. Однако у него были сложности с принятием важных решений, особенно когда надо было сделать это быстро. Однажды он написал: «Я не могу принять ни одного важного решения, сколько бы времени у меня ни было».

Присоединившись к Манхэттенскому проекту, Фейнман столкнулся с новой и очень важной проблемой. Многие правила «мирной» академической жизни – например, ничего не публиковать, пока работа не доведена до совершенства, – безупречно доказывая теоремы, оказались не столь важны. Программа, имеющая целью разгром нацистов и создание атомной бомбы, заставила физиков отказаться от привычной неторопливости.

Как‑то некий полковник размышлял, позволить ли Фейнману провести секретное совещание с командой из Окриджа. Полковник понимал, что решать надо быстро, и через пять минут дал разрешение, а Фейнман отблагодарил собравшихся, разъяснив им особенности протекания цепной ядерной реакции.

Обстоятельства военного времени можно считать экстремальными, но условия принятия решения почти всегда имеют ограничительный характер. О том, чтобы спокойно взвесить все последствия или ознакомиться со всей информацией перед принятием решения, приходится только мечтать. Например, вы обычно не знаете заранее, как не попасть в пробку по дороге на работу, но вам обязательно нужно выбрать маршрут, иначе вы никогда не доберетесь до офиса.

Еще около пяти лет назад ученые не занимались проблемой принятия решений – они в основном исследовали процессы, непосредственно связанные с восприятием (например, как закодирована воспринимаемая информация) или с реакцией (как кодируются действия). Однако недавно ученые стали обращать внимание на процесс между восприятием информации и реакцией на нее скажем, когда и куда направить взгляд. Этот невероятно сжатый пример принятия решения отражает способность организма жертвовать точностью ради скорости.

В одном из экспериментов обезьяна смотрит на узоры из точек, движущихся на экране. Обезьяна знает, что если она угадает, в каком направлении переместится большинство точек, то получит свой любимый апельсиновый сок. Она вглядывается в точки: одни движутся направо, другие – налево. Картинка кажется неясной... но обезьяна смотрит еще мгновение и нажимает кнопку. М‑м‑м, сок!

В соседней же комнате, вне поля зрения обезьяны, перед компьютером сидит экспериментатор. Видеомонитор показывает движения глаз обезьяны, а репродуктор щелкает в соответствии с идущими от нейронов мозга животного электрическими сигналами, которые записывают электроды, размещенные в теменной доле. Движения глаз и нейронная активность (и получение сока, конечно) записываются для дальнейшего анализа. Но уже очевидно, что щелчки в громкоговорителе предвосхищают движения глаз. Щелчки, представляющие собой спайки (см. главу 3), убыстряются и достигают крещендо как раз перед тем, как глаза животного перемещаются направо, а затем становятся тише. Глаза влево – никаких изменений, низкий уровень активности. Снова вправо – множество спайков. Снова и снова активность нейронов предвосхищает решение посмотреть направо.

Связанные с принятием решения сигналы располагаются в боковой внутритеменной области мозга. В других районах головного мозга, посылающих свои сигналы в эту область, информация о точках сиюминутная, воспринимаемая органами чувств. Боковая внутритеменная область мозга интегрирует входящие сигналы, чтобы определить, какие движения глаз, скорее всего, приведут к получению сока, хотя ученые до сих пор спорят о том, какую именно информацию она обрабатывает. Несильное электрическое стимулирование этой области мозга может вызвать решения, приводящие к тому, что обезьяна будет смотреть в неверном направлении.

На реакцию нейронов боковой внутритеменной области мозга также влияют манипуляции, которые животное производит более или менее осмысленно. Ответная реакция возникает быстрее в случаях, если животное уделяет процессу особое внимание, ожидая добавки сока или собираясь совершить движение. В каждом из этих случаев нейроны боковой внутритеменной области мозга и поведение затронуты одинаково. Ученые полагают, что эти нейроны скапливают информацию разного рода и что именно эта часть мозга помогает другим мозговым структурам принимать решение, стоит ли и куда именно смотреть.

Нейронная активность в боковой внутритеменной области мозга отражает далее качество поступающей информации. Если узоры точек менее организованны, активность повышается медленнее, чем когда узоры видны более четко. Определенный уровень активности, «порог принятия решения», тогда достигается скорее, позволяя принять решение в более сжатые сроки. Таким образом, четкая информация приводит к большей ясности, что инженеры называют более высоким «отношением сигнала к помехе».

Фейнман рассматривал версию интеграции информации «с низким уровнем помех», когда шел на встречу с рабочей группой Манхэттенского проекта, состоявшую из разных ученых, – четверо из них, в том числе сам Фейнман, позднее получили Нобелевскую премию. Он был удивлен, обнаружив, что эта знаменитая группа часто приходила к общему решению после того, как каждый высказывал свою точку зрению всего лишь по одному разу. Любой, кто когда‑нибудь оказывался на среднестатистическом корпоративном совещании, сможет понять, почему такое эффективное принятие решений поразило его.

Понимание простого процесса, проходящего в мозгу обезьяны, когда нейроны собирают информацию и вычисляют, достаточно ли данных для того, чтобы остановиться и сделать выбор, способно помочь людям проникнуть в тайны принятия сложных решений у людей. Подобно рабочей группе Фейнмана группы нейронов принимают решения, работая вместе для интеграции информации. После того как собрано пороговое количество данных, принимается решение, куда направить взгляд. Однако в настоящее время нет возможности наблюдать за взаимодействием между нейронами. Все, что пока можно сделать, – это создать компьютерный симулятор, который воссоздаст возможную ситуацию. В реальности самым сложным является поиск способа пронаблюдать за одновременной деятельностью сразу целой группы принимающих решение нейронов.

Вне лаборатории принятие решения – гораздо более сложный процесс. Человеческие решения могут быть комплексными (например, устраиваться ли на работу?) или небольшими (что приготовить на ужин?). В таких ситуациях наш мозг вынужден совмещать совершенно различную в своей основе информацию.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1077;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.