Развитие машиностроительной отрасли


 

Основной фондообразующей отраслью промышленного производства является машиностроение, поэтому интенсификация машиностроения на инновационном пути – объективная потребность ускорения социально-экономического развития, материальная основа и повышения эффективности общественного воспроизводства. Состояние машиностроения как фондообразующей отрасли является определяющим фактором при реализации инновационных процессов во всех отраслях экономики страны, повышении уровней ресурсосбережения, производительности труда, экологической безопасности промышленного производства и обороноспособности страны.

Инновационная активность в машиностроительном комплексе необходима в первую очередь для экономического подъема отраслей, потребляющих его продукцию, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов (ТЭК и АПК), транспорта, строительства и др. Она обусловлена восприимчивостью предприятий этих отраслей к нововведениям, состоянием научно-технического потенциала и реструктуризацией производства (реструктуризация – устранение имеющихся противоречий).

В качестве основы заказа на инновации следует рассматривать концептуальные направления развития производства и рынка важнейших машин и оборудования в рамках среднесрочной программы. Исходные позиции подотраслей машиностроения существенно различаются, и поэтому первостепенные задачи в подотраслях машиностроения различны.

 

II.1.1. Автомобилестроение

 

Задачи автомобилестроения – повышение эффективности и конкурентоспособности автомобильной промышленности за счет улучшения экологичности, безопасности и качества транспортных средств и их комплектующих; создание технологий и технологического оборудования для производства автомобильной техники, отвечающей современному уровню развития мирового автомобилестроения; разработка и организация производства малолитражного народного автомобиля, а также городских и международных автобусов различной вместимости с повышенными эксплуатационными и эргодическими характеристиками; формирование специализированных агрегатных производств (заводов) по выпуску перспективных автомобильных агрегатов (компонентов) с их рациональной унификацией в соответствии с объемом и структурой спроса потенциальных заказчиков.

Анализ объемов выпуска автомобилей по 20-ти странам мира показал, что ежегодно в Японии выпускается 11596 тыс. единиц автомобилей различного назначения. Россия в этом списке занимает 13-е место, уступая таким странам как Великобритания, Мексика, Индия, Канада и др.

 

II.1.2. Станкоинструментальная промышленность

 

Первоочередные задачи станкоинструментальной промышленности – создание высоких технологий формообразования и обработки материалов, оборудования и особо точных контрольно-измерительных приборов и комплексов для машиностроения и других отраслей промышленности. Разработка новых конструкций и технологий производства, прогрессивного металло-, дереворежущего и слесарно-монтажного инструмента из современных и перспективных материалов, в том числе для оснащения высокопроизводительного оборудования, станков с ЧПУ, автоматических линий и автоматизированных производств; создание высокопроизводительного автоматизированного технологического оборудования, оборудования для сверхпрецизионной обработки деталей, сверхскоростной обработки для труднообрабатываемых материалов на основе лучевых, электро-физико-химических методов, автоматических линий и гибких производственных систем, тяжелого и уникального металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования.

 

II.1.3. Железнодорожное машиностроение

 

Задачи железнодорожного машиностроения – создание конкурентоспособных высокоскоростных магистральных и маневровых тепловозов, электровозов, грузовых, пассажирских и метровагонов, крупнотоннажных контейнеров, машин и технологического оборудования для ремонта железнодорожных путей, новых моделей локомотивов, в первую очередь, импортозамещающих.

 

II.1.4. Строительное машиностроение

 

В строительном машиностроении – создание перспективных технологий и оборудования, обеспечивающих повышение производительности труда, уменьшение ручного труда, снижение энергетических, материальных и трудовых затрат при жилищном, промышленном строительстве и строительстве автомобильных дорог.

 

II.1.5. Химическое и нефтехимическое машиностроение

 

В химическом и нефтехимическом машиностроении – создание импортозамещающего высокопроизводительного оборудования для добычи нефти на суше (мобильные буровые установки с гидроприводом грузоподъемностью 200 - 400 т и выше, агрегаты для капитального ремонта и бурения с системами механизации и автоматизации производственных процессов на базе переносных компьютерных систем и интеллектуальных информационных технологий, установки для гидроразрыва пласта) и на море (морские буровые установки грузоподъемностью 400 - 500 т и выше, подводные комплексы для бурения и освоения скважин, добычи и транспортировки нефти и газа); оборудования для глубокой переработки углеводородного сырья, в том числе нефти и нефтяных остатков; разработка новых химических технологий; производство оборудования и изделий для промышленной и социальной сферы; разработка нового ряда холодильных камер с использованием экологически чистых реагентов.

II.1.6. Тяжелое энергетическое

и транспортное машиностроение

 

В тяжелом энергетическом и транспортном машиностроении – создание ресурсосберегающих металлургических технологий и оборудования на основе специальных (в том числе совмещенных) модулей; повышение экономичности производства электроэнергии и теплоты на электростанциях, работающих на органическом топливе, при увеличении их эксплуатационной надежности и уменьшении их негативного воздействия на окружающую среду; выпуск разного класса мощностей газотурбинных установок на высокие начальные температуры газа, энергетических котлов с усовершенствованными топочными процессами, котельных агрегатов с топками циркулирующего кипящего слоя для перспективных блоков; создание для электростанций систем газоочистки от окислов азота и серы, пыли- и золоулавливания; производство экологически чистых парогазовых установок на угле, а также их новых поколений, снижающих выбросы в атмосферу двуокиси углерода.

 

II.1.7. Электротехническая промышленность

 

В электротехнической промышленности – создание турбогенераторов с воздушным охлаждением, генераторов, в конструкции которых используется сверхпроводимость, гидрогенераторов для микроГЭС; развитие нетрадиционных источников электроэнергии; внедрение новых материалов, технологий изготовления систем диагностики силовых трансформаторов; совершенствование технологий производства волоконно-оптических кабелей, преобразовательной техники; формирование нового поколения приборов времени, приборов учета и контроля за расходом энергоносителей.

II.1.8. Легкое промышленность

и продовольственное машиностроение

 

В легкой промышленности и продовольственном машиностроении – создание современного технологического оборудования для производства массовых видов товаров народного потребления, полуфабрикатов и изделий для нужд промышленности и других отраслей экономики, армии и различных силовых структур, а также оборудования для высокоэффективной переработки сельскохозяйственного сырья.

 

II.1.9. Сельскохозяйственное и тракторное машиностроение

 

В сельскохозяйственном и тракторном машиностроении – производство новых моделей отечественных и лицензионных тракторов и сельскохозяйственных машин, соответствующих перспективным международным требованиям и технологиям сельскохозяйственных производств.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 151;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.