Основные приборы химической разведки и контроля

 

Основными приборами химической разведки и химического контроля по отравляющим веществам (ОВ) являются ВПХР (войсковой прибор химической разведки), ППХР (полуавтоматический прибор химической разведки) и ПГО-11 (полуавтоматический газоопределитель).

Обнаружение отравляющих веществ (ОВ) в воздухе, в других объектах окружающей среды на местности, защитной и обычной одежде, транспорте и т.д. производится с помощью приборов химической разведки, газоанализаторов, индикаторных пленок или путем взятия проб с последующим анализом их в химических лабораториях.

Обнаружение и количественное определение ОВ в полевых условиях (т.е. непосредственно на местности) осуществляется химическим методом, основанным на способности отравляющих веществ при взаимодействии с другими химическими веществами (реактивами) давать цветные химические реакции. Появление определенной окраски свидетельствует о наличии отравляющего вещества в обследуемом объекте. Количественное определение можно осуществить при сравнении полученной окраски со специальной цветной шкалой – эталоном. Для удобства пользования реактивы, применяемые в приборах химической разведки, помещаются в индикаторные трубки (ИТ). На каждый тип ОВ имеется определенная индикаторная трубка.

Для увеличения площади взаимодействия реактива с ОВ в индикаторную трубку помещается силикагель (наполнитель). Нестойкий реактив помещают в ампулу, которая разбивается специальным штырем непосредственно перед исследованием. Трубка содержащая ампулы и силикагель, запаивается с двух сторон и помещается в специальную кассету. Индикаторные трубки имеют маркировку в виде цветных колец.

В качестве приборов химической разведки могут использоваться:

◊ ПХР-МВ – прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб. Предназначен для определения в воде, кормах, пищевых продуктах, воздухе и на различных предметах ОВ и АХОВ. С его помощью можно определить в воде соли синильной кислоты, алкалоиды, соли тяжелых металлов, а в кормах и воздухе – фосген и дифосген.

◊ ППХР – полуавтоматический прибор химической разведки. Предназначен для решения тех же задач что и ВПХР. Отличие в том, что воздух через индикаторную трубку прокачивается ротационным насосом, питаемым от электродвигателя, при низких температурах трубки подогреваются с помощью электрогрелки. Индикаторные трубки используются те же что и в ВПХР, а также имеются ИТ для определения: психотропного ОВ Би-Зет (ИТ с одним коричневым кольцом), раздражающего ОВ Си-Эс (ИТ с двумя белыми кольцами и точкой), раздражающего ОВ Си-Ар (ИТ с одним белым кольцом и точкой). Питание от электросети машин с напряжением 12 В.

◊ ГСП-1М – газоанализатор автоматический используется для непрерывного контроля зараженности воздуха (ОВ и РВ); имеется звуковая и световая сигнализация, длительность работы без перезарядки индикаторными средствами 8 часов; принцип работы – просасывает через смоченную реактивами ленту воздух, лента окрашивается при наличии ОВ и пропорционально концентрации ОВ;

◊ УГ-2 – универсальный переносной газоанализатор, для определения в воздухе АХОВ (аварийных химически опасных веществ). Определяет аммиак, хлор, сероводород, угарный газ, окислы азота и др.

◊ ПГО-11 – полуавтоматический газоопределитель. Предназначен для контроля зараженности воздуха, местности, техники, одежды, СИЗ и других объектов, с помощью ИТ. В его комплект, кроме трубок входящих в ВПХР входит ИТ на ОВ Би-Зет.

◊ УПГК – полуавтоматический универсальный прибор газового контроля. В нем используются индикаторные трубки любых размеров как отечественного так и зарубежного производства. Прибор оснащен сигнализацией, цифровым табло, имеет микропроцессорный блок, работает как от аккумуляторной батареи, так и от сети. Предназначен для анализа воздуха, почв, зараженных поверхностей, фуража.

Войсковой прибор химической разведки ВПХР:

На снабжении формирований ГО, состоит войсковой прибор химической разведки – ВПХР.

ВПХР предназначен для обнаружения ОВ в воздухе, на местности и технике. Он состоит из корпуса с крышкой и ремней для переноски. В корпусе размещаются ручной насос, насадка к насосу, три бумажные кассеты с индикаторными трубками (рис. 4), противодымные фильтры, защитные колпачки, электрический фонарь, химическая грелка и патроны к ней, техническая документация. Снаружи корпуса крепится лопатка для отбора проб. Вес прибора 2,3 кг.

Рис 4. ВПХР:

1 – ручной насос; 2 – плечевой ремень с тесьмой; 3 – насадка к насосу; 4 – защитные колпачки для насадки; 5 – противодымные фильтры; 6 – патрон грелки; 7 – электрический фонарь; 8 – корпус грелки; 9 – штырь; 10 – лопатка; 11 – индикаторные трубки в кассетах.

Рис 5. Индикаторные трубки для определения ОВ
а – зарина и Vx; б – фосгена, синильной кислоты и хлорциана; в – иприта; 1 – корпус трубки; 2 – ватные тампоны; 3 – наполнитель; 4 – ампулы с реактивами.

Принцип работы ВПХР заключается в следующем: при прокачивании через индикаторные трубки (ИТ) анализируемого воздуха в случае наличия ОВ происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ.

На ИТ нанесена условная маркировка, показывающая для обнаружения какого ОВ они предназначены: красное кольцо и красная точка – для определения зарина, зомана и Vx; три зеленых кольца – для определения фосгена, дифосгена, синильной кислоты и хлорциана; одно желтое кольцо – для определения иприта. ИТ помещены в кассеты, на каждой кассете имеются краткие указания по пользованию трубкой и шкала цветности для количественного определения ОВ.

Ручной – насос предназначен для прокачивания воздуха через ИТ.

Насадка к насосу предназначена для работы с приборами в дыму, при определении ОВ на почве, технике и в сыпучих материалах.

Противодымные фильтры используются для определения ОВ в дыму или в воздухе содержащем пары веществ кислого характера, а также при определении ОВ в почве или сыпучих материалах.

Защитные колпачки для предохранения насадки от заражения ОВ изготовляются из полиэтилена и имеют отверстия для прохождения воздуха. Грелка служит для подогрева ИТ при пониженной температуре воздуха.

Определение в воздухе Vх – газов, зарина, зомана:

Открыть крышку прибора, отодвинуть защелку, вынуть насос.

Взять две индикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой, надпилить и обломить концы трубок.

Ампуловскрывателем разбить верхние ампулы обеих трубок, взять трубки за концы с маркировкой и энергично встряхнуть два-три раза.

Одну из трубок (опытную) вставить немаркированным концом в насос и прокачать через нее воздух, сделав 5 – 6 качаний. Через вторую трубку (контрольную) воздух не прокачивается.

С помощью ампуловскрывателя разбить нижние ампулы обеих трубок и наблюдать за изменением окраски наполнителей.

Окрашивание верхнего слоя наполнителя опытной трубки в красный цвет (к моменту образования желтой окраски в контрольной трубке) указывает на наличие ОВ, в желтый - на отсутствие ОВ в опасных концентрациях.

Определение этих же ОВ в безопасных концентрациях – 5 10-7 мг/л и выше – производят в том же порядке, но делают 50 – 60 качаний насосом и нижние ампулы разбивают не сразу, а через 2 – 3 минуты после прососа воздуха.

Определение в воздухе фосгена, хлорциана, синильной кислоты:

Взять одну индикаторную трубку с тремя зелеными кольцами и вскрыть ее.

При помощи ампуловскрывателя разбить ампулу в индикаторной трубке и встряхнуть ее.

Вставить индикаторную трубку немаркированным концом в насос и сделать 10 – 15 прокачиваний.

Вынуть трубку из насоса, сравнить окраску наполнителя с эталоном, нанесенным на кассете, и определить наличие и концентрацию отравляющих веществ (ОВ).

Определение в воздухе отравляющих веществ типа иприт:

Взять индикаторную трубку с одним желтым кольцом и вскрыть ее.

Вставить индикаторную трубку немаркированным концом в насос и сделать 60 прокачиваний.

Вынуть трубку из насоса и через одну минуту сравнить окраску наполнителя с эталоном на кассете, т.е. определить наличие и концентрацию отравляющих веществ (ОВ).

При обследовании воздуха индикаторной трубкой с желтым кольцом при температуре ниже 150С следует пользоваться грелкой.

Порядок подогрева индикаторных трубок при низких температурах.

Вставить патрон в центральное отверстие корпуса грелки до отказа.

Штырем грелки через отверстие в колпачке патрона разбить находящуюся в нем ампулу.

Взять индикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой при температуре окружающей среды 0ОС и ниже установить их в корпус грелки и подогреть до оттаивания ампул (в течение 0,5 – 3 мин). Индикаторные трубки с одним желтым кольцом при температуре окружающей среды + 15ОС и ниже подогревают в течение 1 – 2 мин. после прососа через них зараженного воздуха.

После оттаивания ампул индикаторные трубки немедленно извлекают из грелки и используют для определения ОВ. Так при работе с индикаторными трубками с одним красным кольцом и красной точкой необходимо проделать следующее:

а) вскрыть индикаторные трубки, разбить верхние ампулы и сделать 5 – 6 прокачиваний;
б) после прососа зараженного воздуха вскрыть в трубках нижние ампулы, вставить немаркированным концом в гнезда грелки и подогреть их одновременно не более 1 минуты;
в) определить наличие ОВ по описанному выше способу.

При пользовании индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами в случае сомнительных показаний при положительных температурах исследование необходимо повторить с использованием грелки.

Определение ОВ на местности, технике, одежде и СИЗ.

Подготовить индикаторные трубки так, как было указано выше.

После установки индикаторной трубки в насос и разбития верхних ампул необходимо навернуть насадку, надеть на воронку насадки защитный (пластмассовый) колпачок.

Приложить насадку к наиболее вероятному месту нахождения ОВ и сделать 60 качаний насосом.

Снять с насоса насадку, выбросить защитный колпачок, убрать в прибор насадку.

Вынуть из гнезда насоса индикаторные трубки, разбить в них нижние ампулы (в контрольной и опытной трубках) и резко встряхнуть (взяв за маркированные концы трубки).

По окраске наполнителя определить наличие ОВ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Относительное размещение движений. | Подготовка, оформление и ведение графических документов, используемых сотрудниками органов внутренних дел в особых условиях

Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.