Нормативно-правовая база внеучебной работы


Система управления воспитательной деятельностью. Нормативно-правовые, организационные, кадровые, методические, стимулирующие механизмы управления развитием воспитательной системы вуза

В структуре воспитательной системы выделяется четыре основных взаимосвязанных компонента: управление, содержание, организация, общение (Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова и др.).

Управление воспитательной системой, по мнению Л.А. Байковой, Л.К. Гребенкиной и др., это «искусство ставить цель, чётко определять пути её достижения (стратегия), организация дела (тактика), контроль и оценка результатов».

К основным функциям управления воспитательной системой относятся:

- диагностика воспитательного процесса и деятельности его участников;

- обеспечение целостности учебно-воспитательного процесса (единства его целей, содержания, форм и методов);

- организация совместной развивающей, творческой деятельности участников учебно-воспитательного процесса;

- организация сотрудничества вуза, семьи и общественности;

- гуманизация отношений между преподавателями и студентами.

Важное место в обеспечении эффективности воспитательной работы принадлежит структуре управления воспитательным процессом в вузе. Она включает в себя: совет студентов и аспирантов, студенческий клуб культурно-массовой работы, библиотеку, студенческий профсоюзный комитет, информационный отдел, комиссию по административно-правовым нарушениям.

Непосредственно за организацию и проведение воспитательной работы в вузе ответственны:

· заместитель директора по воспитательной работе, который осуществляет общее руководство и координацию воспитательной деятельности в вузе, обеспечивает комплексный подход к формированию личности будущих специалистов;

· специалисты по работе со студенческой молодёжью, деятельность которых направлена на развитие органов студенческого самоуправления вуза, повышение общественной активности обучающихся, вовлечение их в социально-значимую деятельность: председатель профсоюзного комитета студентов, руководитель студенческого клуба, методист по социально-правовой работе со студентами, руководитель информационного отдела, психолог;

· заместители деканов факультетов, осуществляющие непосредственное руководство организацией и проведением воспитательной работы со студентами факультетов;

· заведующие и заместители заведующих кафедрами, обеспечивающие единство учебного и воспитательного процесса через различные аудиторные и внеаудиторные формы работы преподавателей и кураторов академических групп.

В целях усиления влияния преподавательского корпуса на личностное и профессиональное становление будущих специалистов, обеспечение эффективной адаптации студентов к условиям обучения в вузе, в институте функционирует система кураторства.

Работа кураторов является составной частью воспитательного процесса вуза. Она направлена на формирование студенческих коллективов, интеграцию их в различные сферы деятельности института, на создание условий для самореализации обучающихся, максимального раскрытия их потенциальных способностей и творческих возможностей, координацию и коррекцию различных влияний на студентов с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей.

Кураторы студенческих академических групп назначаются распоряжением заместителя директора института по воспитательной работе по представлениям старших кураторов кафедр. Их работа строится в соответствии с «Положением о кураторе студенческой группы», основными направлениями и формами работы комплексного плана воспитательной деятельности со студентами института на учебный год.

Система организации и управления внеучебной воспитательнойдеятельностью складывалась на протяжении многих лет, и в ее основу легли принципы ответственности администрации ВУЗа, традиции и опыт работы органов студенческого самоуправления, постоянный поискновых эффективных форм учебно-воспитательного процесса.

В структуре управления воспитательной деятельностью выделяются элементы, обеспечивающие ее целенаправленность, организацию и содержание:

- нормативно-правовая база внеучебной работы;

- административно-организационные ресурсы;

- система планирования внеучебной деятельности;

- финансовые ресурсы;

- органы студенческого самоуправления;

- система мониторинга состояния внеучебной воспитательной работы.

Нормативно-правовая база внеучебной работы

Внеучебная воспитательная работа со студентами проводится на основании нормативно-правовых документов. Ученый Совет университета определяет Концепцию и Программу развития воспитания, утверждает «Положение об организации внеучебной работы в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования; утверждает положения о структурных подразделениях университета по внеучебной работе, о кураторе академической группы.

Ректор утверждает план внеучебной работы на учебный год, положения о проведении смотров-конкурсов по внеучебной работе среди факультетов; положения о спортивно-массовых, научных, культурно-массовых студенческих мероприятиях; положение о смотре-конкурсе на лучшую академическую группу; должностные обязанности специалистов по внеучебной работе.

Административно-организационныересурсы включают в себя структурные подразделения университета, ответственные за организацию воспитательной деятельности, а также систему методического и нормативно-правового обеспечения организаторов воспитательной деятельности.

В университете действует система организации внеучебной воспитательной работы с единой координацией в лице ректора и проректора по внеучебной работе. Для осуществления внеучебной работы на факультетах назначаются заместители деканов по внеучебной работе со студентами, кураторы академических групп.

Организационная структура внеучебной воспитательной деятельности включает в себя структурные подразделения университета, общественные комиссии и советы, студенческие общественные организации.

Система планирования внеучебной деятельности опирается на общепринятые научные принципы: системность, непрерывность, гибкость, конкретность, дифференцированность, последовательность, преемственность, комплексность, многоаспектность, аксиологичность, реалистичность, результативность и эффективность.

Краткосрочное (оперативное) планирование предусматривает разработку планов мероприятий на один учебный год и включает в себя планирование деятельности структурных подразделений университета, студенческих общественных организаций, общественных объединений, а также индивидуальное планирование профессорско-преподавательского состава, кураторов академических групп.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.