Проблема личности в психологии


Термин «личность» имеет множество различных значений. Личность – одна из наиболее сложных категорий научной психологии, которая используется для сравнительной оценки психологических качеств и индивидуальных проявлений человека. Существует множество определений этого понятия.

Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека (Леонтьев А.Н.).

Личность- человек как представитель общества, определяющий свободно и ответственно свою позицию среди других людей (Слободчиков В. И.).

Личность- человеческий индивид как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания (И. С. Кон). Любой человек – это индивид, но, появляясь на свет, человек приобретает особое социальное качество, он становится личностью.

Большинство теоретических определений личности содержат следующие характеристики:

- Личность предполагает совокупность индивидуальных и специфичных характеристик человека, которые отличают его от других людей.

- Личность – это организованное целое, имеющее относительно устойчивую структуру. Отдельные черты личности существуют не автономно, они взаимосвязаны и интегрированы в сложную многоуровневую систему.

- При постоянстве общей структуры, личность динамична и должна развиваться во взаимодействии с внешней средой.

- Личность является особой формой самоорганизации, позволяющей реализовывать индивидуальные и социально обусловленные формы поведения.

Потребность в самоактуализации, саморазвитии есть основополагающее свойство зрелой личности. Идея саморазвития и самореализации является центральной для многих концепций о человеке. Самоактуализироваться значит достичь вершины («акме») своего потенциала. Постоянное стремление к саморазвитию, к совершенствованию и самореализации является показателем зрелой личности. Такое стремление не только приносит и закрепляет успех на профессиональном поприще, но и способствует профессиональному долголетию.

Структура личности изучалась многими отечественными и зарубежными исследователями. Существуют разные подходы к выделению структурных компонентов личности. Одним из наиболее ярких подходов к данному вопросу, является трехкомпонентная модель З. Фрейда, который в структуре личности выделяет три устойчивых образования: Оно (Id), Я (Ego), Сверх-Я (Superego). Оно – соответствует бессознательной части человеческой психики и включает врожденные инстинктивные влечения. Я – выступает в роли посредника между Оно и Сверх-Я. Эта подструктура личности призвана согласовывать бессознательные влечения, желания и стремления индивида с фактами и требованиями социального окружения. Сверх-Я - выступает внутриличностным воплощением моральных норм и запретов, социальных стандартов поведения, ценностей и установок. Это подструктура совести.

Теория черт. Г. Оллпортом и Р. Кеттелом была начата разработка теории, получившей название теории черт. Ее можно отнести к разряду психодинамических, экспериментальных, структурно-динамических, охватывающих всю жизнь человека и описывающих его как личность в понятиях, характеризующих внутренние, психологические, свойства. Люди согласно этой теории отличаются друг от друга по набору и степени развитости у них отдельных, независимых черт, а описание целостной личности можно получить на основе тестологического или другого, менее строгого ее обследования, основанного, например, на обобщении жизненных наблюдений разных людей за данной личностью. С помощью данного метода Р.Кеттелу удалось выявить 16 различных личностных черт. Каждая из них получила двойное название, характеризующее степень ее развитости: сильную и слабую. На основе экспериментально выявленного набора черт Р.Кеттел построил упомянутый выше 16-факторный личностный опросник.

 

Результатом обобщенного подхода к структурному анализу личности, является динамическая структура Платонова К.К., который выделяет следующие уровни:

- биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности);

- индивидуальные особенности различных психических процессов;

- опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек);

- социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества).

Самым низшим уровнем является биологически обусловленная подструктура, в которую входят возрастные, половые особенности психики, врожденные свойства нервной системы. Следующая подструктура – индивидуальные особенности психических процессов, т.е. индивидуальные особенности мышления, памяти, внимания, восприятия и т.д. Затем следует индивидуальный социальный опыт личности и, наконец, высшим уровнем личности является её направленность (взгляды, интересы, склонности, убеждения, влечения, желания).

Леонтьев А.Н. личность рассматривает с позиции пяти её составляющих потенциалов: познавательного, ценностного, творческого, коммуникативного и художественного. Познавательный потенциал включает психологические качества, с которыми связана познавательная деятельность личности. Ценностный потенциал определяется приобретенной системой ценностных ориентаций. Коммуникативный потенциал определяется степенью общительности, умением устанавливать прочные контакты между людьми.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.