Специалиста по управлению инновациями


 

Специалист по управлению инновациями должен знать и уметь решать задачи, соответствующие его квалификации:

– основные понятия и методы математического и системного анализа, включая дискретную математику, теорию вероятностей и статистику, приемы разработки и анализа моделей экономических, технических и социо-технических систем;

– концепцию современного естествознания (физика, химия, биология) с ориентацией на их использование для описания технологических процессов;

– основы информатики и теорию, и технологию программирования для разработки программного обеспечения реализуемых инновационных проектов;

– физические и юридические основы экологии применительно к реализации инновационных проектов;

– экономическую теорию и финансовое обеспечение инновационной деятельности, включая бизнес-планирование;

– теорию инноваций, менеджмент и маркетинг в инновационной сфере на уровне, обеспечивающем участие в работе команды, реализующей инновационный проект;

– правовое обеспечение инновационной деятельности с акцентом на защиту интеллектуальной собственности;

– инженерные основы инновационной деятельности в объеме, позволяющем освоить конкретную технологию реализуемого инновационного проекта;

– промышленные технологии в объеме, достаточном для поиска фирм-исполнителей при реализации инновационных проектов;

– принцип, методы и технологии нововведений для реализации проектов производства конкурентоспособных товаров и услуг;

– инфраструктуру нововведений применительно к государственным, региональным, муниципальным образованиям и предприятиям малого и среднего наукоемкого бизнеса;

– современные методы, формы и структуры организации инновационной деятельности;

– современные методы анализа и управления качеством предприятий;

– основы стратегического менеджмента.

Специалист по управлению инновациями должен владеть:

– умениями и навыками проведения деловых переговоров с заказчиками, инвесторами и исполнителями инновационных проектов, в том числе, на деловом иностранном языке;

– компьютерными средствами управления инновационными проектами, включая календарное планирование, бизнес-плани-рование, подготовку рекламных материалов, а также оформление сопровождающей документации;

– средствами офисного применения компьютера;

– приемами обеспечения безопасности жизнедеятельности и эко-логической безопасности при реализации инновационных проектов;

– сведениями об экономическом, экологическом и социальном состоянии региона;

– средствами презентации инновационного проекта.

 

§ 1.3. Содержание подготовки специалиста

по управлению инновациями

 

Приведенные выше квалификационная характеристика и требования к уровню подготовки выпускника по специальности "Управление инновациями" обусловливают содержание образовательного процесса. Основная образовательная программа подготовки специалиста по управлению инновациями разработана на основе временных требований к минимуму содержания и уровню подготовки дипломированных специалистов по направлению "Инноватика" и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы производственной и преддипломной практик.

Основная образовательная программа подготовки специалиста по управлению инновациями состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин.

Дисциплины и курсы национально-регионального (вузовского) компонента и дисциплины по выбору студентов должны отвечать назначению цикла и содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.

Основная образовательная программа подготовки специалиста по управлению инновациями предусматривает изучение студентом следующих циклов дисциплин:

– гуманитарных и социально экономических;

– естественнонаучных;

– общепрофессиональных;

– специальных;

– факультативых.

Каждый цикл включает в себя дисциплины федерального и регионального (вузовского) компонентов и дисциплины по выбору студента.

Содержание национально-регионального компонента образовательной программы подготовки специалиста по управлению инновациями должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.

Основная образовательная программа должна быть направлена на обеспечение профессиональной подготовки выпускника и воспитание в нем гражданской ответственности, стремления к постоянному профессиональному росту и других личностных качеств. Это может быть достигнуто как включением в основную образовательную программу соответствующих курсов (разделов дисциплин), так и организацией внеаудиторной работы (научно-исследовательская, кружковая, конференции, семинары, встречи с ведущими специалистами и т.д.).

В приложении приводится фрагмент примерного учебного плана подготовки специалистов с указанием наименований дисциплин по циклам и формам контроля знаний студентов.

На рис. 1.1 представлены циклы изучаемых дисциплин.

В цикле 1 федеральными компонентами являются следующие дисциплины: иностранный язык; физическая культура; отечественная история; культурология; экономическая теория; философия; политология.

В цикле 2 федеральные компоненты – математика; информатика; физика и концепция современного естествознания; экология; системный анализ и принятие решений.

В цикле 3 – механика, технологии и материаловедение, электротехника и электроника, инженерная графика. Эти дисциплины отражают инженерные основы инновационной деятельности. Промышленные технологии и инновации, безопасность жизнедеятельности, метрология, стандартизация и сертификация – отражают технологические основы инновационной деятельности. Теория инноваций, управление инновационной деятельностью, маркетинг в инновационной сфере, экономика и финансирование инновационной деятельности, правовое обеспечение инновационной деятельности – отражают экономико-управленческие основы инновационной деятельности.

В цикле 4 федеральными компонентами являются следующие дисциплины: управление инновационными проектами, технологии нововведений, инфраструктура нововведений, управление качеством, логистика, стратегический менеджмент в инновационных организациях.

 

               
 
ЦИКЛ 1   Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины
 
ЦИКЛ 2   Общие математические и естественнонаучные дисциплины
 
   
ЦИКЛ 3 Общепрофессиональные дисциплины
 
ЦИКЛ 4   Специальные дисциплины специальности 220602
 

 

 


Рис. 1.1. Циклы дисциплин специальности

"Управление инновациями"

 

В каждом из этих циклов имеются дисциплины, отражающие национально-региональные (вузовские) особенности подготовки специалистов по управлению нововведениями.

 

§ 1.4. Требования к итоговой государственной

аттестации выпускника

 

Итоговая государственная аттестация специалиста по управлению инновациями включает защиту выпускной квалификационной работы. По решению Ученого совета вуза может вводиться государственный экзамен, позволяющий выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач.

Итоговые аттестационные испытания предназначены для определения практической и теоретической подготовленности специалиста по управлению инновациями к выполнению профессиональных задач, установленных настоящими временными требованиями, и продолжению образования в аспирантуре в соответствии с настоящими требованиями.

Аттестационные испытания, входящие в состав итоговой государственной аттестации выпускника, должны полностью соответствовать основной образовательной программе высшего профессионального образования, которую он освоил за время обучения.


§ 1.4.1. Требования к выпускной квалификационной

Работе специалиста



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 147;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.