Испытание на растяжение

Испытание на растяжение относится к наиболее информативным видам статических механических испытаний и проводится для всех видов конструкционных материалов. Испытание проводится с использованием стандартных образцов круглого (рис. 1.12) или прямоугольного (для тонколистовых материалов) сечения.

Площадь поперечного сечения образца в начальный момент (F0) и после разрушения (F1) определяют после измерения соответствующих диаметров по формулам:

Растяжение образцов производится на специальных разрывных машинах, снабженных диаграммным аппаратом, позволяющим в автоматическом режиме нарисовать кривую растяжения в координатах: нагрузка Р, кгс, – абсолютная деформация Dl, мм.

Большинство материалов имеют диаграмму растяжения без площадки текучести (рис. 1.13, а). Небольшое число материалов, в том числе низкоуглеродистая сталь в отожженном состоянии, имеют диаграмму растяжения с площадкой текучести, на которой интенсивная пластическая деформация происходит без заметного увеличения нагрузки (рис. 1.13, б).

Из рис. 1.13 следует, что сначала на линейном участке, соответствующем закону Гука, деформация носит упругий характер и полностью исчезает после снятия нагрузки (разгрузка идет по линии а–0). При нагрузке, превышающей ординату точки а, наряду с упругой, появляется и пластическая деформация, приводящая к остаточному удлинению испытуемого образца после снятия внешней нагрузки. При этом установлено, что разгрузка всегда идет по линии, параллельной а–0. Повышение нагрузки вплоть до точки в сопровождается увеличением пластической деформации. Начиная с точки b на образце появляется, а затем растет локальное сужение в средней части – «шейка», что приводит к постепенному уменьшению действующей нагрузки Р и последующему разрыву образца в точке с (разгрузка образца после разрыва также идет по линии, параллельной а–0).

 

Рис. 1.13. Диаграммы растяжения без площадки (а)
и с площадкой (б) текучести

 

Механические напряжения, действующие в растягиваемом образце, принято оценивать с помощью нормальных напряжений s = Р/F, где Р – нагрузка (сила), действующая перпендикулярно площади поперечного сечения образца F. В технике нормальные напряжения принято измерять в килограммах силы на квадратный миллиметр (кгс/мм2) или мегапаскалях (МПа):

1 кгс » 9,81 Н; 1 Па = 1 Н/м2; 1 кгс/мм2 » 9,81 МПа.

В результате испытаний на растяжение определяют большой набор статических характеристик прочности и пластичности. Рассмотрим основные из них.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.