Режим растворенного газа


Этот режим в залежи наступает при условии снижения пластового давления ниже давления насыщения и выделении газа из растворенного состояния в свободное в самом пласте. Пузырьки расширяющегося газа, устремляясь к забою скважины, увлекают с собой нефть. Однако обладая более высокой подвижностью по сравнению с нефтью, газ опережает нефть, и соотношение газа к нефти в продукции скважины становится все выше и выше. В результате потеря энергии пласта возрастает, а нефть в пласте, потеряв большую часть растворенного газа, становится более вязкой и менее подвижной. Часть газа, выделившегося из нефти, устремляется в повышенные участки пласта и образует там мелкие газовые шапки, еще более осложняя разработку.

В чистом виде режим растворенного газа малоэффективен, и нефтеотдача при этом не превышает 0,1-0,3. Поэтому обычно такие залежи разрабатываются с применением методов поддержания пластового давления для того, чтобы давление в залежи не снижалось ниже давления насыщения.

Гравитационный режим

При гравитационном режиме нефть к забою скважин продвигается под воздействием силы тяжести. Этот режим проявляется в залежах на последней стадии разработки, когда все другие источники энергии (давление, газовая шапка, растворенный газ и т.д.) истощены. Нефть, лишенная газа, становится малоподвижной, вязкой.

Для эффективного проявления этого режима необходимы высокие коллекторские свойства пластов, крутые углы их залегания.

Нефть при этом режиме движется к забою скважины под действием

собственного веса, накапливается в скважине и насосом откачивается на поверхность. Такие залежи могут разрабатываться шахтным способом (Ярега в Коми республике).

Режим малоэффективный, и нефтеотдача при этом не превышает 0,1-0,2.

Режимы разработки газовых залежей

В газовых залежах основным источником энергии является давление расширяющегося газа, частично - упругие силы воды и породы, а также напор подошвенных и краевых вод. Чаще всего преобладает первый из упомянутых источников.

В зависимости от преобладания того или иного источника энергии выделяют режимы: газовый - воздействие расширяющегося газа; газоводонапорный (совместное воздействие расширяющегося газа и законтурных и подошвенных вод); газо-упруго-водонапорный (сочетание энергии расширяющегося газа, упругих сил породы и воды и вытесняющее действие вод).

Газовый режим

Приток к забою скважин при газовом режиме обеспечивается энергией расширяющегося газа. Этот режим в чистом виде проявляется в залежах, изолированных от остальной части пласта зонами глинизации, выклинивания или тектоническими нарушениями. При разработке залежей на газовом режиме снижение пластового давления всегда пропорционально отбору газа, т.е. суммарный отбор 10% запасов приводит к снижению пластового давления на те же 10%. Эта особенность газового режима используется для подсчета запасов газа по методу падения давления. Для этого строят график падения давления в зависимости от количества отобранного газа, т.е. по оси ординат откладывают значения пластового давления, по оси абсцисс -накопленную добычу. Продолжив полученную линию зависимости давления от суммарного отбора до пересечения с осью абсцисс, получим начальные запасы газа в залежи. Тот же результаты могут быть получены по формуле

где QH - начальные запасы газа в залежи;

Σqi- суммарный отбор газа на дату подсчета;

ΔР - разница между начальным и текущим давлением на дату подсчета;

Рн - начальное пластовое давление.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.