Предохранение от промерзания


На производство открытых горных работ существенно влияют климатические условия. В районах с суровым климатом конструкции оборудования и аппаратуры должны быть морозостойкими, герметичными, устойчивыми при сильных ветрах и обледенении, автономными, хорошо видимыми (в тумане, при метелях, полярной ночью, при интенсивной солнечной радиации), надежными в эксплуатации при пониженном давлении и большой влажности.

Обычно механическими лопатами с ковшом емкостью Е 1 м3 можно разрабатывать без предварительного рыхления слой мерзлой породы мощностью не более 0.2-0.3 м, а при 4 м3 – до 0.5-0.7 м. Бульдозерами, скреперами, а также многоковшовыми экскаваторами в большинстве случаев невозможно разрабатывать мерзлые породы без их предварительного рыхления. Поэтому в зимний период, как правило, многоковшовыми экскаваторами не работают, работы на карьерах в этих условиях ведут сезонно.

Вместе с тем иногда требуется вести горные работы круглогодично. Подготовка горных пород к выемке в зимних условиях включает комплекс мероприятий по предотвращению промерзания пород, рыхление мерзлых пород и приведению их в талое состояние (оттаивание).

Для предохранения пород от промерзания используют вспашку, глубокое рыхление и боронование поверхности разрабатываемого слоя, создают над ними снеговой или искусственный льдовоздушный покров, а также утепляют поверхность теплоизоляционными материалами или устраивают специальные навесы и тепляки, производят химическую обработку пород. Выбор способа предохранения определяется в первую очередь глубиной промерзания пород, которая зависит от температуры воздуха, длительности промерзания, направления и скорости ветра, а также от свойств и состояния пород.

Вспашка, рыхление и боронование поверхности позволяют уменьшить теплопроводность породы благодаря образованию в ней рыхлого слоя. Вспашку и рыхление производят специальными плугами или рыхлителями на глубину 0.3-0.4 м. глубокое рыхление производят на глубину 1-1.8 м.

Для предохранения от промерзания россыпей площадь обвалованную бульдозерами, осенью заливают водой для создания ледяного покрова.

Химическая обработка песчано-глинистых пород хлористыми солями натрия или калия заключается в рассыпании в сухом виде этих солей в измельченном состоянии (менее 30-40 мм) после предварительной планировки, вспашки на глубину 20-30 см.

Для предохранения от промерзания боковых поверхностей верхних уступов, на Экибастузских разрезах, создают разрыхленный слой экскаваторами (делают предварительно ковшом обрушение боковой поверхности уступа).



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4564;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.