ЛЕКЦІЯ 18 Перевезення пасажирів та вантажів

 

21. Перевозка пассажиров

21.1. Разрешается перевозить пассажиров в транспортном средстве, оборудованном местами для сидения в количестве, предусмотренном технической характеристикой так, чтобы они не мешали водителю управлять транспортным средством и не ограничивали обзорность, в соответствии с правилами перевозки.

21.2. Водителям маршрутных транспортных средств запрещается во время перевозки пассажиров разговаривать с ними, есть, пить, курить, а также перевозить пассажиров и груз в кабине, если она отделена от салона.

21.3. Перевозка автобусом (микроавтобусом) организованной группы детей осуществляется при условии обязательного проведения инструктажа с детьми и сопровождающими лицами по правилам безопасного поведения во время движения и действиям в случае возникновения аварийно-опасных ситуаций или совершения дорожно-транспортного происшествия. При этом спереди и сзади автобуса (микроавтобуса) обязательно устанавливается в соответствии с требованиями подпункта «в» пункта 30.3 данных Правил опознавательный знак «Дети».

Водитель автобуса (микроавтобуса), который осуществляет перевозку организованных групп детей, должен иметь стаж вождения не менее 5 лет и удостоверение водителя категории «D».

На транспортном средстве с опознавательным знаком «Дети» во время посадки (высадки) пассажиров должны быть включены проблесковые маячки оранжевого цвета и(или) аварийная световая сигнализация.

21.4. Водителю запрещается начинать движение до полного закрытия дверей и открывать их до остановки транспортного средства.

21.5. Перевозка пассажиров ( до 8 человек, кроме водителя) в приспособленном для этого грузовом автомобиле разрешается водителям, имеющим стаж управления транспортным средством более трех лет и удостоверение водителя категории « C », а в случае перевозки свыше указанного количества (включая пассажиров в кабине) – категорий « C » и « D ».

21.6. Грузовой автомобиль, используемый для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сиденьями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее чем 0,3 м от верхнего края борта и 0,3-0,5 м от пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, должны иметь прочные спинки.

21.7. Количество пассажиров, перевозимых в кузове грузового автомобиля, не должно превышать количества оборудованных для сидения мест.

21.8. Военнослужащие срочной службы, имеющие удостоверение водителя транспортного средства категории «C», допускаются к перевозке пассажиров в кузове приспособленного для этого грузового автомобиля в соответствии с количеством оборудованных для сидения мест после прохождения специальной подготовки и стажировки в течение 6 месяцев.

21.9. Перед поездкой водитель грузового автомобиля должен проинструктировать пассажиров об их обязанностях и правилах посадки, высадки, размещения и поведения в кузове.

Начинать движение можно только убедившись, что созданы условия для безопасной перевозки пассажиров.

21.10. Проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки пассажиров, разрешается только лицам, сопровождающим груз или едущим за ним, при условии, что они обеспечены местами для сидения, расположенными в соответствии с требованиями пункта 21.5 данных Правил и техники безопасности. Количество пассажиров в кузове и кабине не должно превышать 8 человек.

21.11. Запрещается перевозить:

а) пассажиров вне кабины автомобиля (кроме предусмотренных данными Правилами случаев перевозки пассажиров в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне, предназначенных для перевозки пассажиров), в кузове автомобиля-самосвала, трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, полуприцепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла;

б) детей, ростом менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста, – в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, дающих возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сиденье легкового автомобиля – без использования указанных специальных средств; на заднем сиденье мотоцикла и мопеда;

в) детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля;

г) организованные группы детей в темное время суток.

 

22. Перевозка груза

22.1. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки на оси не должны превышать величин, указанных в технической характеристике данного транспортного средства.

22.2. Водитель перед началом движения обязан проверить надежность расположения и крепления груза, а во время движения – контролировать это, чтобы предотвратить его падение, волочение, травмирование сопровождающих лиц или создание препятствий для движения.

22.3. Перевозка груза разрешается при условии, что он:

а) не подвергает опасности участников дорожного движения;

б) не нарушает устойчивости транспортного средства и не затрудняет управление им;

в) не ограничивает водителю обзорности;

г) не закрывает внешних световых приборов, светоотражателей, номерных и опознавательных знаков, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;

ґ) не создает шума, не поднимает пыли и не загрязняет проезжую часть и окружающую среду.

22.4. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м, а по ширине превышающий 0,4 м от внешнего края переднего или заднего габаритного фонаря, должен быть обозначен в соответствии с требованиями подпункта «з» пункта 30.3 данных Правил.

22.5. По специальным правилам осуществляется дорожная перевозка опасных грузов, движение транспортных средств и их составов в случае, когда хотя бы один из их габаритов превышает по ширине 2,6 м, по высоте от поверхности дороги – 4 м(для контейнеровозов на установленных Укравтодором и Госавтоинспекцией маршрутах – 4,35 м ), по длине – 22 м (для маршрутных транспортных средств – 25 м ), фактическую массу свыше 40 т (для контейнеровозов свыше 44 т , на установленных Укравтодором и Госавтоинспекцией для них маршрутах – до 46 т ), нагрузку на одиночную ось 11 т (для автобусов, троллейбусов – 11,5 т ), сдвоенные оси – 16 т, строенные – 22 т (для контейнеровозов нагрузка на одиночную ось 11 т, сдвоенные оси – 18 т, строенные – 24 т ) или если груз выступает за задний габарит транспортного средства более чем на 2 м.

Оси следует считать сдвоенными или строенными, если расстояние между ними (смежными) не превышает 2,5 м.

22.6. Транспортные средства, осуществляющие дорожную перевозку опасных грузов, должны двигаться с включенным ближним светом фар, задними габаритными фонарями и установленными опознавательными знаками, предусмотренными пунктом 30.3 данных Правил, а тяжеловесные и крупногабаритные транспортные средства – также с включенным проблесковым маячком (проблесковыми маячками) оранжевого цвета.

 

Лабораторно-практичне заняття 7-11

 

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.