ЛЕКЦІЯ 16 Проїзд перехресть

Проезд перекрестков в сложных дорожных условиях, решение билетов

 


Етика водія транспортного засобу

 

Теперь Вы — член всемирного содружества водителей, у Вас миллионы коллег. У водителей принято помогать друг другу — подсказывать правильный маневр, уступать дорогу, если просят, предупреждать об опасности, помогать в устранении неисправностей. В водительской практике важны этические нормы — ответственность, следование дисциплине потока или колонны, уважение к другим водителям и пешеходам.

Предоставляйте преимущество в движении:

- водителям, которые не замечают Вашу машину, выезжая из-за кустарника, зданий или плохо видя через окна, покрытые грязью или льдом;

- пешеходам, не замечающим машин из-за зонтов или шляп, увлеченно беседующим;

- детям, перебегающим дорогу;

- работающим на дороге рабочим;

- слепым с тросточкой или собакой-поводырем;

- водителям, двигающимся неуверенно, — высматривающим номера домов, иногородним и т.п.;

- водителям, которые совершили ошибку, — вынуждены въехать на Вашу полосу, избегая наезда на велосипедиста, пешехода и т.п.

Черты характера водителя проявляются в его поведении за рулем. Если милейший человек, Ваш знакомый, останавливается прямо на автобусной остановке, мешая подъезжающему коллеге — водителю автобуса, или мчится по лужам, обрызгивая прохожих, или «подрезает» других, или оставляет машину надолго в проезде у дома или на стоянке, перекрывая путь всем, или вытесняет пешеходов с перехода, или дымит, прогревая мотор прямо под чужими окнами, знайте, что он — хам, и это его качество придется испытать и Вам.

Ответственный водитель подчиняет себя правилам дорожного движения, не ездит на красный свет, не «подрезает» путь другим.

Вот некоторые правила этики:

Относитесь к другим водителям так, как хочешь, чтобы относились к Вам.

Действуйте понятно для других водителей и пешеходов, это поможет избежать многих критических ситуаций.

Терпеливо и снисходительно относитесь к ошибкам других.

Не возмущайтесь каждой мелочью — медлительным пешеходом, красным сигналом светофора, трактором, поврежденным участком дороги; относитесь к этим явлениям как к неизбежным, вроде дождя или снега.

Не «заводитесь» от хамства и не отвечайте тем же.

Необходимость уступать право проезда другому участнику движения — водителю или пешеходу — не должна вызывать отрицательных эмоций.

Укротите бурный темперамент — это полезно и при вождении, и при общении с инспекторами ДПС и другими водителями.

Не осложняйте жизнь соседям и знакомым своим автомобилем.

Не засоряйте землю отработанным маслом, изношенными деталями и мусором — для них есть отведенные места.

Оказывайте помощь в дороге другим водителям. При необходимости помогут и Вам.

Всегда пропускайте пешеходов там, где они имеют преимущественное право движения, жестом приглашайте их идти, если они не решаются.

Стоя у светофора вечером, не держите ногу на педали тормоза, т. к. яркие стоп-сигналы ослепляют водителей автомобилей, стоящих сзади.

Не забывайте благодарить поднятием руки, кивком головы или улыбкой тех, кто уступил Вам дорогу, когда Вы просили, или кто предупредил Вас о чем-то.

Уступайте дорогу, если просят другие, предупреждайте других о невидимой им опасности.

Не забывайте, что безопасное движение требует сотрудничества между водителями, а не соревнования.

Не настаивайте на своей правоте, а просто уступите дорогу дураку или неопытному.

Вежливый водитель тратит меньше нервной энергии, и машину он водит лучше, потому что расслаблен и уверен в себе.

Проезжая мимо места аварии, где уже работают спасатели, не замедляйте ход и не останавливайтесь посмотреть — можете вызвать другую аварию; проезжайте, внимательно наблюдая за людьми на дороге; никогда не наезжайте на незащищенный пожарный шланг; подчиняйтесь указаниям милиции или пожарных.

Если на магистрали Вы кого-то догоняете, вежливый водитель передней машины обязательно примет вправо, создавая максимально удобные условия для обгона; когда Вас догоняют, то ждут таких же действий.

Старайтесь устанавливать «зрительный контакт» с другими водителями, чтобы предупредить о чем-либо, для этого можно посигналить.

Если другой автомобиль едет медленно, не подгоняйте его гудком. Водитель может быть сердитым, больным или иметь проблемы с автомобилем.

Гудок не предохранит от аварии. Лучше использовать тормоза, чем сигнал.

Не сигнальте, чтобы показать другому водителю, что он сделал ошибку. Гудок может обескуражить его, и он наделает еще больше ошибок.

Никогда не сигнальте от злости.

 

 

ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ. Нет никаких поблажек или специальных приемов для женщин, желающих управлять автомобилем. Их и не может быть. Дорога и техника суровы ко всем.

Теория женщинам дается легче, чем вождение. Наиболее сложен физический процесс освоения приемов управления рулем, рычагами и педалями. Женщины дольше осваивают технику вождения и правила движения, навыки действий в различных ситуациях. Самооценка у них часто занижена, они самокритичнее. Женщины добросовестно изучают правила движения, считают вождение необычайно серьезным делом, управляют автомобилем с большим благоразумием, основательно зубрят теорию.

Пока они ездят с инструктором, все получается и вождение доставляет удовольствие. Когда же начинаются самостоятельные выезды, восторги улетучиваются при первых трудностях и из-за недостатка воли многие женщины прекращают водить машину. У них портится настроение, исчезает желание ездить, возникает подозрение, что это им не дано. Через это естественное состояние проходит большинство водителей — и женщин, и мужчин. Для становления водителя требуется время — навыки еще неустойчивы, полностью не освоены, координация движений требует полной сосредоточенности и напряжения. Те, кто сумеет преодолеть минуты слабости и подавленности, должны возобновить упражнения, которыми мало занимались при подготовке, для того чтобы приобрести уверенность в себе.

Чтобы преодолеть страх и научиться уверенно водить машину, женщинам надо тренироваться почти каждый день, в любую погоду.

Женщине, пересевшей с пассажирского сиденья на водительское, редко удается любоваться витринами или пейзажем, не хочется болтать, слушать музыку, приходится и попотеть, и не раз испугаться потока мчащихся машин, не дающих перестроиться в нужный ряд или выехать на главную дорогу. Но раз уж решено двигаться по жизни в автомобиле — приходится привыкать. Зато качества женщин-водителей с солидным стажем — осторожность, рассудительность, дисциплинированность, жизненный опыт и сознательное соблюдение правил — дают им преимущества перед многими водителями-мужчинами.

Женская логика проявляется и в особенностях вождения автомобиля — оно придает нежным женщинам уверенность и силу, робость переходит в старание не нарушать правила дорожного движения, не превышать скорости, исчезает боязнь дороги, они испытывают удовольствие от управления мощной техникой. Опытные женщины-водители выявили некоторые особенности, которые следует учитывать женщинам, управляющим автомобилями:

1. Женщины испытывают стресс при поездках в темное время суток и при управлении автомобилем в крупных незнакомых городах.

2. Женщинам не слишком уютно на дороге, они более чувствительны к несправедливости. Мужская солидарность сплачивает водителей-мужчин, а женщина может рассчитывать только на себя.

Причинами происшествий у женщин нередко бывают: недооценка своих способностей, ненужная осторожность, чрезмерная уступчивость, недостаточный опыт, излишний страх — они заставляют женщину тормозить, вместо того чтобы увеличить скорость и избежать происшествия, т. е. срабатывает инстинкт, а не разум.

Женщины боятся задавить мелкое животное, появившееся на дороге, хотя, тормозя или дергая руль, сами рискуют жизнью.

Психологи различают 3 типа автомобилисток.

1. В моменты опасности некоторые женщины вскрикивают, закрывают глаза и безучастно ждут дальнейших событий. У них не получаются быстрые решения в сложных ситуациях, даже если им и удается преодолеть реакцию испуга. Если они осознают этот свой недостаток, то должны ездить осторожно и избегать опасных ситуаций. Для них жизненно важно выучить и зафиксировать в подсознании возможно больше приемов, помогающих спастись в момент, когда ими овладевает страх, но все же нельзя гарантировать, что они их правильно применят.

2. Другие осознают опасные ситуации, знают, что должны делать для спасения, но из десяти возможных решений чаще всего выбирают одиннадцатое. Их действия не могут понять другие водители, и происшествия неизбежны.

3. Третьи вовремя замечают опасность, принимают наиболее правильное решение и осуществляют его. Эти качества развились в результате сочетания знаний, тренировок и соответствующих психофизических данных.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 929; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.