Понятие о рациональных разрезах.


Большинство хирургических операций состоят из 3 основных элементов (разъединение тканей, остановка кровотечения, соединение тканей).

Разъединяют ткани с целью создания оперативного доступа, а также в процессе проведения оперативного приема. Проводят его 2 способами: острым (разрезание) и тупым (расслоение).

Разрезание тканей – основной способ оперирования на коже, слизистых и серозных оболочках, подкожной клетчатке, фасциях, апоневрозах, а также на массивных слоях мышц.

Разъединение тупым способом (расслоение) обычно применяют при доступе к патологическому очагу через слои мышц или межтканевые пространства, а также в процессе оперативного приема при некоторых оперативных вмешательствах (удаление доброкачественных опухолей, закрытый способ кастрации). Для этого используют черенок скальпеля или бранши ножниц; иногда это выполняют руками и марлевым тампоном. Общепринято, что при таком способе разъединения меньше кровотечение, предотвращается случайное повреждение сосудов и нервов, отсутствует чрезмерное зияние раны и быстрее регенерирует поврежденная ткань.

Отдельным методом разъединения тканей тупым способом при некоторых операциях является откручивание или отщемление специальными инструментами (экразерами).

Рациональные разрезы должны отвечать следующим основным требованиям:

- быть достаточно широкими, удобными для выполнения данной операции;

- не создавать чрезмерного зияния раны, которое усложняет соединение ее краев швами;

- не нарушать кровоснабжение и иннервацию тканей в оперируемой области;

- обеспечивать более или менее длительное удаление раневого экссудата (при гнойных операциях).

Если учитывать направление линий напряжения кожи, лучшими разрезами на боковых поверхностях туловища и шее у всех видов животных являются вертикальные и косые разрезы.

При разъединении мягких тканей необходимо предотвратить повреждение крупных сосудов, выводных протоков желез, нервов, а также разрезов мышц и апоневрозов в поперечном направлении хода их волокон. Только по ходу их волокон, что создает их лучшую кооптацию (соединение) краев раны, облегчает наложение швов и способствует заживлению раны.

Если направление мышечных волокон не совпадает с направлением сосудисто-нервного пучка или выводных протоков желез, тогда разрез выполняют по ходу последних. Поперечные разрезы мышц допускаются также, когда необходимо провести более широкий доступ к патологически измененным тканям или органу и обеспечению свободного оттока раневого экссудата.

Особенное значение имеют разрезы, которые производят для лечения анаэробной хирургической инфекции мягких тканей. В этих случаях они должны быть широкими и зияющими. Для этого необходимо разрезать мышцы в поперечном направлении и щадить только сосудисто-нервные пучки.

2. Разъединение мягких тканей: способы и принципы.Прежде чем приступить к разъединению тканей, необходимо четко представлять себе длину, форму и направление разреза, а также учитывать особенности операции.

Длина разреза – зависит от протяженности участка поражения, вида операции и глубины расположения оперируемого органа или ткани. Чем глубже они находятся, тем длиннее выполняют разрез, при этом длина разреза подлежащих тканей должна быть на 0,5-1 см короче предыдущего. Длина разреза должна быть оптимальной (правило). Длинные разрезы облегчают ориентирование в тканях, короткие – затрудняют это. Короткие разрезы применяют при операциях на органах и тканях, которые расположены на поверхности (невректомия волярных нервов). Приступая к разрезу необходимо помнить общее правило хирургии о котором мы с вами уже говорили: Разрез должен быть настолько большим насколько это нужно, и настолько малым, насколько это возможно.

Форма разреза – может быть прямолинейной, веретенообразной и лоскутной.

Чаще выполняют прямолинейные разрезы. После них остается прямая рана, которую легко закрыть швами. Заживление их проходит при наиболее благоприятных условиях.

При избытке кожи в оперируемой области или при патологических процессах (язвы, свищи, некрозы), выполняют веретенообразные разрезы. Такие разрезы выполняют также при радикальном лечении пупочных грыж (когда большой грыжевой мешок), при экстирпации новообразований.

При пластических операциях кожи (замещение кожного дефекта), ампутации рога и пальца у КРС, трепанации, а также для создания свободного оттока раневого отделяемого, выполняют лоскутные разрезы: угловые, Т-образные, П-образные, крестообразные, полукруглые.

Направление разреза – обусловлено анатомо-топографическими данными оперируемой области. Желательно разрез выполнять вдоль направления роста волоса и кожных складок (они совпадают с направлением подкожных мышечно-эластических волокон), крупных кровеносных сосудов, протоков, нервных стволов и мышечных пучков.

Правила и техника разъединения тканей. Для разъединения тканей используют скальпели, ножницы, зонды и экразеры, а для удобства фиксации тканей пинцеты, ранорасширители и раневые крючки.

Для выполнения разрезов используют скальпель, который держат в руке в различных положениях, в зависимости от формы разреза, необходимой силы давления и позиции хирурга по отношению к оперируемой области:

- положение скрипичного смычка, используется при выполнении длинного и неглубокого разреза. При поверхностных разрезах хирург становится так, чтобы его предплечье было расположено перпендикулярно к намеченному разрезу. Это обеспечивает движениям его руки больший размах, хотя и меньшую силу;

Если при разрезе необходима большая сила, тогда хирург становится так, чтобы его предплечье было расположено под углом или параллельно к линии разреза и держит скальпель как столовый нож или письменную ручку.

- положение столового ножа, используется при рассечении плотных, малоподвижных и упругих тканей;

- в положении писчего пера скальпель удерживают при выполнении небольших точных разрезов и при препарировании тканей;

- в положении троакара удерживают чаще остроконечный скальпель при вскрытии гематом или абсцессов;

- положение меча используется для одномоментного рассечения плотных и упругих тканей чаще при ампутации.

Приступая к разъединению мягких тканей, следует помнить следующие правила:

1. Мягкие ткани разъединяют только послойно и под контролем зрения движением скальпеля слева направо, к себе или сверху вниз.

2. Перед рассечением кожи ее фиксируют, широко расставленными, большим и указательным пальцем левой руки.

3. Проколов кожу концом клинка, скальпель ведут параллельно поверхности кожи до необходимой длины, а перед завершением разреза скальпелю вновь предают вертикальное положение.

4. Чтобы не повредить глубжележащие нервы, сосуды, органы или ткани, пинцетами или руками ткань (кожу, брюшину, фасцию) захватывают в складку и между ними делают разрез. В образованный разрез вводят указательный и средний пальцы левой руки и между ними удлиняют разрез ножницами, либо в разрез вводят желобоватый зонд, скальпель переворачивают вверх лезвием и по зонду разъединяют ткань.

5. Для обеспечения оттока раневого отделяемого в послеоперационном периоде, ране придают форму лодочки, при этом каждый последующий слой ткани рассекают на меньшем протяжении, чем предыдущий.

6. Всякое разъединение тканей должно быть обосновано анатомически и физиологически.

7. Правильный разрез можно сделать только острым скальпелем.

Мягкие ткани разъединяют послойно.

Техника послойного разъединения. В хирургии общеприняты послойные разрезы, то есть последовательное разъединение слоев тканей, которые встречаются на пути оперативного доступа.

С начала рассекают кожу, затем расширяют края раны в стороны, оголяют лежащие под кожей ткани, рассекают их, оголяют следующий слой, и следующий разрез.

Послойные разрезы дают возможность легко ориентироваться в тканях, предупреждают повреждение кровеносных сосудов и нервов, а также органов брюшной стенки (при операциях на брюшной стенке).

В редких случаях применяют одномоментный многослойные разрезы (разрез мошонки при кастрации).

3. Разъединение костной ткани.Для разъединения костной ткани применяют специальные инструменты:

пилы (листовые, дуговые, проволочные и дисковые) – применяют при ампутации рога и фаланг пальцев у КРС, резекции ребра, ампутации конечностей, при их использовании следят за удалением костных опилок из раны;

костные щипцы (Дуайена, Листона, Люэра) – применяют для откусывания острых краев костей, небольших экзостозов и резекции ребер;

долота (прямые и желобковатые) – применяются чаще при трепанации, когда нет возможности применить другой инструмент;

трефины и трепаны – применяют для трепанации костей путем выпиливания или высверливания отверстия в кости;

костными ложками и кюретками выскабливают кости, удаляют патологические грануляции и секвестры.

При разъединении костной ткани следят чтобы края кости были ровными и тупыми, а все костные фрагменты были удалены из раны.

Показаниями для разъединения костной ткани являются заболевания костей (некрозы, остеомиелиты, новообразования, костные разрастания), а также при некоторых поражениях суставов (острый остеоартрит фаланги пальца у КРС). При операциях используют следующие способы разъединения:

- остеотомия – разрез кости с полным ее разъединением;

- резекция – вырезание части кости по ее длине;

- трепанация – образование в кости искусственного отверстия;

- ампутация – остеотомия, которая сопровождается удалением периферической части органа (конечности). Если ампутация органа производится по суставу, то такая операция называется экзартикуляция – удаление органа на уровне сустава.

Ампутацию выполняют по следующим показаниям:

- с лечебной целью для сохранения жизни и хозяйственной ценности животного (ампутация языка, матки, вымени, полового члена при различных новообразованиях);

- по хозяйственно-зоогигиеническим соображениям (ампутация хвостов у ягнят);

- для улучшения эксплуатации животных (ампутация крыльев у парковых птиц);

- с косметической целью (ампутация ушных раковин и хвоста у собак);

- для профилактики травматизма (ампутация хвостов у поросят, обезроживание рогатого скота).

4. Соединение мягких тканей: способы и правила. Виды швов.Операционные и случайные раны кожи, стенок полостей и внутренних органов подлежат соединению, что обеспечивает скорейшее их заживление и восстановление функции.

Таким образом, наложение швов показано при свежих случайных незагрязненных ранах, ранах после проведения первичной хирургической обработки, асептических операционных и некоторых гранулирующих ранах.

Швы на мягкие ткани накладывают с целью:

1) защитить асептическую рану от микробного загрязнения и дальнейшего развития инфекции в ней;

2) создать оптимальные условия для регенерации тканей;

3) ускорить заживление гранулирующих ран;

4) уменьшить напряжение тканей и зияние раны;

5) способствовать остановке кровотечения;

6) удерживать в соприкосновении края раны в течение периода заживления пока они прочно не срастутся.

Шовный материал, инструменты и техника соединения тканей, будут рассмотрены на лабораторно-практических занятиях.

Принципы соединения едины для всех мягких тканей:

1) необходимо тщательно остановить кровотечение, удалить сгустки крови, мертвые ткани и инородные предметы из раны;

2) в ране удаляют карманы, ниши, затоки, а при гнойном воспалении и экссудат;

3) перед наложением швов дополнительно обрабатывают руки хирурга и края раны антисептиком;

4) при наложении швов следят за равномерным прилеганием (кооптацией) краев и стенок раны на всем их протяжении;

5) в случаях вворачивания или выворачивания краев раны применяют корректурные швы;

6) при наложении шва недопустимо применение чрезмерно толстых игл и толстых или двойных лигатур;

7) первый и последующие стежки шва накладывают, отступя от углов раны на 0,5-1,5 см;

8) укол и выкол иглы выполняют строго один против другого, чтобы не было смещения тканей, на расстоянии 0,5-1,5 см от края раны;

9) расстояние между стежками должно быть одинаковым и составлять 0,5-1,5 см;

10) лигатура должна обязательно проходить под дном раны;

11) нельзя сильно стягивать швом края раны, что бы не нарушить лимфо- и кровообращение в тканях;

12) узлы должны располагаться не на ране, а сбоку со стороны укола или выкола иглы;

13) швы снимают не ранее чем через 7 суток, а в местах повышенной подвижности через 9-14 суток;

14) после наложения швов рану закрывают стерильной повязкой.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.