Шалфей лекарственный – Salvia officinalis

 

 

Корень- деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.
Стебель - прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья - вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние - сидячие.

Соцветия-простые или ветвистые, с шестью - семью расставленным 10 цветковыми ложными мутовками почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый, в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Плод - орешек, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

Пустырник сердечный – Leonurus cardiacа

 

Пустырник – многолетнее травянистое волосистое растение с деревянистым корневищем, от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стебель четырехгранный, прямостоячий, высотой 50-150 (200) см. Все растение слабо опущено, листья рассеченнораздельные (нижние) и трехлопастные (верхние). Цветки розовые, собраны на верхушке стебля полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя, особенно перед цветением, колосовидное, а при цветении – прерывистое соцветие. Цветы мелкие, но хорошие медоносы. Плод состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей колючей чашечки. После цветения очень колючими становятся и прицветники.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.