Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО)

I, Моноаминоксидаза (МАО) — фермент, который производит инак­тивацию (окислительное дезаминирование) норадреналина, серо­тонина, дофамина. МАО-А действует преимущественно на норад-реналин и серотонин, а МАО-В - на дофамин.

К неизбирательным ингибиторам МАО относятся необратимый ингибитор МАО ниаламид,а также обратимые ингибиторы МАО фенелзин, паргилин, транилципромин(трансамин). Эти препараты оказывают антидепрессивное и психостимулирующее действие. Поэтому они особенно показаны при депрессиях, которые сопро­вождаются угнетенным состоянием, заторможенностью. При сис­тематическом их приеме антидепрессивный эффект проявляется примерно через 2 нед.

Побочные эффекты ингибиторов МАО: бессонница, беспокой­ство, нарушения функции печени, постуральная гипотензия.

При лечении неизбирательными ингибиторами МАО нельзя упот­реблять в пищу продукты, содержащие тирамин (сыр, копчености, красное вино, пиво, маринованную сельдь, соевые бобы и др.). Это может привести к развитию гипертензивного криза, так как тира-мин, который обычно инактивируется МАО в стенке кишечника, в этом случае не инактивируется и действует как симпатомиметик.

Ингибиторы МАО нельзя применять совместно с трицикличес-кими антидепрессантами (см. выше).

Препараты этой группы в связи с их способностью ингибиро-вать микросомальные ферменты печени усиливают действие бар­битуратов, анальгетиков.

К преимущественным ингибиторам МАО-А относят моклобемид.В отличие от неизбирательных ингибиторов МАО моклобемид ме­нее токсичен и, в частности, при сочетании с пищевыми продукта­ми, содержащими тирамин, практически не повышает артериаль­ное давление.

Атипичные» антидепрессанты

Миртазапинв норадренергических и серотонинергических си­напсах блокирует пресинаптические а2-адренорецепторы и увели­чивает высвобождение серотонина и норадреналина.

Номифешинснижает обратный захват норадреналина и дофамина.

Венлафаксиннарушает обратный нейрональный захват норадре­налина и серотонина, но в отличие от трициклических антидепрес­сантов не блокирует М-холинорецепторы, а1-адренорецепторы, ги-стаминовые Н1-рецепторы.

Нефазодонумеренно нарушает обратный нейрональный захват серотонина, блокирует пресинаптические 5-НT1 -рецепторы и по­этому увеличивает высвобождение серотонина.

Соли лития

Соли лития, в частности, лития карбонат,высокоэффективны при маниакальных состояниях, которые проявляются повышенной, но нецелесообразной, непроизводительной активностью, неадек­ватным энтузиазмом, быстрой сменой мыслей, идей, исключитель­ной самонадеянностью, нарушением суждений. Такое состояние, в частности, характерно для маниакальной фазы маниакально-деп­рессивного психоза, при котором периоды маниакального возбуж­дения сменяются депрессией.

Так как маниакальная и депрессивная фазы маниакально-деп­рессивного психоза взаимосвязаны, систематический прием внутрь лития карбоната, помимо ослабления маниакального возбуждения, уменьшает проявления депрессивной фазы.

Механизм действия солей лития связывают со способностью Li+ задерживаться в нейронах (Li+ в отличие от Na+He выводится Na+,K+-АТФазой) и нарушать образование инозитол-1,4,5-трифосфата. Li+ ингибирует в ЦНС высвобождение норадреналина и дофамина, по­вышает обратный нейрональный захват норадреналина и серото­нина.

Побочные эффекты лития карбоната: тошнота, жажда, полиурия (снижение действия антидиуретического гормона), тремор, мышеч­ная слабость.

Лития карбонат обладает малой терапевтической широтой и при нарушении выведения его из организма легко возникают токсичес­кие эффекты: аритмии, рвота, атаксия, судороги; возможно разви­тие комы. Поэтому при нарушении функции почек препарат про­тивопоказан. Тиазидные диуретики увеличивают реабсорбцию Li+ в почечных канальцах и на 25% снижают клиренс Li+. Поэтому при одновременном назначении солей лития и тиазидов дозы солей лития должны быть уменьшены.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.