Рельеф, атмосфера Сатурна.


Сатурн имеет самую низкую плотность 0,7 г/см3. Он вращается очень быстро, с периодом чуть больше 10 часов и поэтому заметно сплюснут. Облака на Сатурне заметны менее, чем на Юпитере. Иногда заметны крупномасштабные возмущения. Так в 1994 году наблюдалось большое белое пятно в экваториальной области.

“Вояджер-1” обнаружил облака различных типов и Большое Коричневое пятно размерами с Землю.

Температура в верхней части облаков от -1780С до -1730С.

Атмосфера состоит в основном из водорода и гелия.

Атмосферные массы в циклониальных областях и антициклониальных движутся навстречу друг другу со скоростями выше 100 м/с, соприкасаясь образуют вихри и бури.

Наибольшую скорость струйные течения воздушных масс имеют на экваторе - 500 м/с.

Ось магнитного поля почти полностью совпадает с осью вращения планеты. Напряжённость магнитного поля на экваторе равна 0,7 земного. Но внутреннее магнитное поле гораздо сильнее из-за больших размеров планеты.

Сатурн имеет внутренние источники энергии и излучает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца.

Внутреннее строение Сатурна такое же как и у Юпитера.

Кольца Сатурна.

Кольца Сатурна увидел ещё Галилей, но из-за плохого качества своих инструментов, не смог разглядеть их детально и решил, что это какие-то образования, наподобие шаров.

Наблюдения Гюйгенса показали, что Сатурн имеет кольца. Применение более совершенной техники позволило Дж. Кассини открыть щель между кольцами, которая с тех пор носит его имя.

Фотографии космического аппарата “Вояджер-1” показали, что кольца состоят из множества концентрических узких колец, общая картина которых напоминает звуковые дорожки на грампластинке.

Кольца Сатурна лежат точно в экваториальной плоскости планеты. При наблюдении с Земли они бывают видны под разным углом. 21 мая, 11 августа 1995 года и 11 февраля 1996 года кольца поворачивались к Земле ребром и были видны в виде узкой полоски.

Внутренне кольцо С имеет размеры 17 000 км, среднее самое яркое В - 28000 км и внешнее А - 17000 км. Кольца А и В разделены щелью Кассини.

Большие кольца состоят из множества маленьких колечек, которые в свою очередь распадаются на отдельные частицы, причём каждая частица движется вокруг Сатурна по своей собственной орбите в соответствии с законом тяготения Ньютона. Данные спектрального анализа показывают, что частицы кольца покрыты льдом и инеем. Поэтому обладают высокой отражательной способностью.

Самые крупные частицы колец имеют размеры от 1 до 15 метров.

Частицы не могут объединятся в крупные тела, так как приливное воздействие Сатурна разрушило бы их. Скорее всего, что кольца состоят из разрушенного ранее спутника Сатурна с диаметром несколько сотен км.

Строение колец содержит много загадок. Например, некоторые узкие кольца имеют заметный эксцентриситет, наблюдается даже “переплетённое” кольцо, в котором переплетаются три отдельных кольца или потока частиц.

Наблюдаются также радиальные тёмные лучи в главных кольцах. Они создаются скорее всего магнитным полем.

Спутники Сатурна.

До полёта “Вояджеров” было известно 10 спутников Сатурна. По новым данным их число около 30-ти.

Самыми большими являются Титан, Рея, Япет, Диона, Тефия, Энцелад, Мимас, Гиперон, Феба, Янус. Их диаметры соответственно от 2575 до 110 километров.

Остальные по размерам незначительны (от 70 до 12 км).

Плотности больших спутников заключены между 1 и 1,3 г/см3. Самая большая плотность у Титана - 2 г/см3.

Мимас (диаметр 197 км) имеет поверхность, сплошь усыпанную кратерами. Примечательной деталью является огромный кратер Гершель, диаметр которого 140 км. Перепад высот на спутнике не превышает 7-8 км.

Энцелад (диаметр - 251 км) покрыт льдом. Его поверхность отражает почти 100% падающего на него солнечного излучения. На поверхности спутника видны следы тектонических процессов. Видны многочисленные разломы и борозды. Размер крупнейших кратеров не превышает 35 км.

Диона(диаметр 559 км) четвёртый по размеру спутник. Самый большой кратер имеет диаметр 100 км.

Титан - единственный спутник, обладающий протяжённой атмосферой. Ещё в 1943 - 1944 годах Дж. Койпер открыл у этого небесного тела мощную атмосферу, состоящую из азота. На поверхности были обнаружены озёра, заполненные жидкими углеводородными соединениями (метан). Вокруг планеты существует большое водородное облако, что можно объяснить диссипацией метана в верхней атмосфере.

Япет имеет одну особенность. Половина его поверхности, обращённая к Сатурну, тёмная и отражает около 5% падающего света, тогда как обратная сторона отражает в 6 раз больше. “Вояджер-1” показал, что яркая сторона покрыта льдом, а тёмная сторона имеет ледяное покрытие всего на 5%.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.