Рефлектор зеркальный,


Наземные оптические телескопы

 

История астрометрии характеризуется постоянным стремлением повышения точности определения координат небесных объектов, координат и других астрометрических параметров (собственных движений, параллаксов и др.). Это существенно зависит от возможностей техники и особенно заметно за последние 400 лет после изобретения телескопа. Астрономический телескоп из малого самодельного устройства для визуальных наблюдений превратился в большой программно-управляемый инструмент с цифровой регистрацией результатов наблюдений, обладающим 2-мя важнейшими свойствами – 1) сбора света с помощью зеркала (объектива) большего диаметра для обнаружения более слабых и удаленных обьектов, 2) высокое угловое разрешение для наблюдения и изучения этих малых и слабых обьектов. Все это послужило причиной коренных изменений и колоссального прогресса, как в традиционной позиционной астрономии, так и вообще в астрономии по множеству направлений исследований.

Телескопы различают по:

оптической схеме – рефрактор линзовый

 

Телескоп Г.Галилея, 1609г (Кеплер, 1611г)

 

 

Телескоп Галилея имел в качестве объектива одну собирающую линзу (D 3- 6см), а окуляром служила рассеивающая линза. Такая оптическая схема даёт неперевернутое (земное) изображение. Главными недостатками галилеевского телескопа являются очень малое поле зрения и сильная хроматическая аберрация. Такая система все ещё используется в театральных биноклях, и иногда в самодельных любительских телескопах.

 

Телескоп Галилея-Кеплера. Иоганн Кеплер в 1611 г. усовершенствовал телескоп, заменив рассеивающую линзу в окуляре собирающей. Это позволило увеличить поле зрения и вынос зрачка, однако система Кеплера даёт перевёрнутое изображение. Преимуществом трубы Кеплера является также и то, что в ней имеется действительное промежуточное изображение, в плоскость которого можно поместить измерительную шкалу. По сути, все последующие телескопы-рефракторы являются трубами Кеплера. К недостаткам системы относится сильная хроматическая аберрация, которую до создания ахроматического объектива устраняли путём уменьшения относительного отверстия телескопа (увеличением фокусного расстояния - трубы).

 

рефлектор зеркальный,

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.