Неинтенсивные излучения оптического диапазона


 

Наиболее важной областью оптического спектра ЭМИ является видимый свет. Свет — это возбудитель зри­тельной сенсорной системы, обеспечивающей нас ин­формацией об окружающей среде. Параметры видимого света влияют на способность получать ощущения и вос­приятия об окружающей среде.

Освещение выполняет полезную общефизиологическую функцию, способствующую появлению благопри­ятного психического состояния людей. С улучшением освещения повышается работоспособность, качество ра­боты, снижается утомляемость, вероятность ошибоч­ных действий, травматизма, аварийности. Недостаточ­ное освещение ведет к перенапряжению глаз, к общему утомлению человека. В результате снижается внимание, ухудшается координация движений, что может привес­ти при конкретной физической работе к несчастному случаю. Кроме того, работа при низкой освещенности способствует развитию близорукости и других заболева­ний, а также расстройству нервной системы. Повышен­ная освещенность тоже неблагоприятно влияет на общее самочувствие и зрение, вызывая прежде всего слепящий эффект.

Освещение, удовлетворяющее гигиеническим и эко­номическим требованиям, называется рациональным. К этим требованиям относятся: достаточная освещен­ность, равномерность, отсутствие слепимости, благопри­ятный спектральный состав, экономичность.

Для гигиенической оценки условий освещения ис­пользуются светотехнические единицы, принятые в фи­зике.

Видимое излучение — участок спектра электромаг­нитных колебаний в диапазоне длины волн от 380 до 770 нанометров (нм), воспринимаемый человеческим глазом.

Световой поток F— мощность лучистой энергии, оцениваемой по световому ощущению, воспринимаемо­му человеческим глазом. За единицу светового потока принят люмен (лм). Световой поток, отнесенный к про­странственной единице — телесному углу w, называется силой света I:

Iα = dF/dw,

где Iα — сила света под углом w; dF— световой поток, равномерно распределяющийся в пределах телесного угла dw.

За единицу силы света принята кандела (кд).

Освещенность Е — плотность светового потока на освещаемой поверхности. За единицу освещенности при­нят люкс (лк)

Е = dF/dS,

где dS — площадь поверхности, на которую падает све­товой поток dF.

Яркость поверхности L в данном направлении — отношение силы света, излучаемого поверхностью в этом направлении, к проекции светящейся поверхнос­ти на плоскость, перпендикулярную данному направ­лению. Единица яркости — кандела на квадратный метр (кд/м2)

 

Lα = dIα/dS ·соs α,

где dIα — сила света, излучаемого поверхностью dS в направлении α.

Яркость освещенных поверхностей зависит от их све­товых свойств, от степени освещенности, а в большин­стве случаев также от угла, под которым поверхность рассматривается.

Требуемый уровень освещенности определяется сте­пенью точности зрительных работ. Для рациональной организации освещения необходимо не только обеспе­чить достаточную освещенность рабочих поверхностей, но и создать соответствующие качественные показатели освещения. К качественным характеристикам освеще­ния относятся равномерность распределения светового потока, блескость, фон, контраст объекта с фоном и т. д.

Различают прямую блескость, возникшую от ярких источников света и частей светильников, попадающих в поле зрения человека, и отраженную блескость от по­верхностей с зеркальным отражением. Блескость в поле зрения вызывает чрезмерное раздражение и снижает чувствительность и работоспособность глаза. Такое из­менение нормальных зрительных функций называется слепимостью.

Естественное освещение. Источник естественного (дневного) освещения — сол­нечная радиация, т. е. поток лучистой энергии солнца, доходящей до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света. Естественное освещение является наи­более гигиеничным. Если по условиям зрительной рабо­ты оно оказывается недостаточным, то используют со­вмещенное освещение.

Естественное освещение помещений подразделяется на боковое (через световые проемы в наружных стен­ках), верхнее (через фонари, световые проемы в покры­тии, а также через проемы в стенах перепада высот здания), комбинированное — сочетание верхнего и бо­кового освещения.

Систему естественного освещения выбирают с уче­том следующих факторов:

· назначения и принятого архитектурно-планировочного, объемно-пространственного и конструктивного решения зданий;

· требований к естественному освещению помещений,
вытекающих из особенностей зрительной работы;

· климатических и светоклиматических особенностей места строительства зданий;

· экономичности естественного освещения.

Искусственное освещение. Искусственное освещение предусматривается в поме­щениях, в которых недостаточно естественного света, или для освещения помещения в часы суток, когда есте­ственная освещенность отсутствует. Искусственное ос­вещение может быть общим и комбинированным (к об­щему освещению добавляется местное освещение). Ис­пользование только местного освещения недопустимо, так как резкий контраст между ярко освещенными и неосвещенными участками утомляет глаза, замедляет процесс работы и может послужить причиной несчаст­ных случаев и аварий.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, дежурное, ава­рийное.

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормаль­ной работы людей и движения транспорта. Дежурное освещение включается во внерабочее время.

Аварийное освещение предусматривается для обес­печения минимальной освещенности в производствен­ном помещении на случай внезапного отключения рабо­чего освещения.

В современных осветительных установках, предназ­наченных для освещения производственных помещений, в качестве источников света применяют лампы накали­вания, галогенные и газоразрядные.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.