О КОММУНИКАТИВНОМ ПОДХОДЕ К ПРАВУ


 

Право является изучаемым с различных подходов многозначным феноменом и обычно понимается как система общеобязательных норм, отражающих принцип социальной справедливости, принимаемых и исполняемых при помощи государственного принуждения.

Целью права является социальное нормирование и социальный контроль, то есть определение правил поведения конкретных субъектов. Субъекты при достижении ими собственных целей вступают между собой в коммуникации, требующие нормирования и защиты. Таким образом, право можно рассматривать как форму субъектной коммуникации. Такой подход применяется, в частности, А. В. Поляковым и И. Л. Честновым. Исходным в нем является, что коммуникация субъектов порождает потребность в праве, которое затем с большей либо меньшей степенью адекватности социальным потребностям закрепляется публичной властью.

Традиционная теория права не чуждается коммуникативного подхода, используя такие категории как «правоотношение», «реализация права» и «механизм правового регулирования», отражающие динамическое бытие права, его способность воздействовать на социальные отношения и субъектов права. Правоотношение обычно понимается как длящееся взаимодействие (состояние) субъектов, направленное на приобретение субъективных прав и юридических обязанностей. Реализация права акцентирует внимание на роль компетентных государственных органов и правовых процедур, при помощи которых приобретаются, изменяются либо прекращаются субъективные права и юридические обязанности. Механизм правового регулирования указывает на то, что именно государство создает условия, в которых субъекты вступают во взаимодействие, оно может криминализовать либо декриминализовать определенные отношения, усложнить либо облегчить их реализацию и т. д. То есть коммуникация непосредственных субъектов осуществляется (должна осуществляться) в условиях, определенных государством.

Государство воздействует на коммуникации различным образом, в первую очередь, посредством правотворчества. Фактически любой НПА описывает надлежащую с позиции государства коммуникацию, однако субъект может не соглашаться с такой формой коммуникации, изыскивая иную, более подходящую форму, в том числе и криминальную, либо прекращая отношения. Все названное порождает различные социальные эффекты.

Коммуникативный подход позволяет сформулировать ряд исходных методологических постулатов, пригодных для решения ряда проблем в области государства и права, а именно: 1) динамическое взаимодействие субъектов права (коммуникация) требует определенной общеобязательной, процессуально-процедурной, формализованной, обладающей принудительной исполнимостью нормы, а также субъектов, обеспечивающих их реализацию (государство); 2) субъекты, вступающие в коммуникацию, различаются по своей природе (непосредственные субъекты права и государство); 3) множественность субъектов порождает конфликт между ними, когда каждый субъект в принципе стремиться «навязать» иному собственное видение коммуникации, в том числе путем воздействия на государство; 4) коммуникативные способности субъекта ограничены его ценностями и интересами, входящими в систему мировоззрения; 5) правовая коммуникация как итог правотворчества может описываться с позиции ее простоты, адекватности, своевременности, стоимости для государства и социума.

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 129;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.