Принципы подбора и расстановки кадров


1. Принцип соответствияозначает соответствие нравственных и деловых качеств претендентов требованиям замещаемых должностей.

2. Принцип перспективностиосновывается на учете следующих условий:

- установление возрастного ценза для различных категорий должностей;

- определение продолжительности периода работы в одной должности и на одном и том же участке работы;

- возможность изменения профессии или специальности, организация систематического повышения квалификации;

- состояние здоровья.

3. Принцип сменяемостизаключается в том, что лучшему использованию персонала должны способствовать внутриорганизационные трудовые перемещения.

Профессиональная ориентация— это комплекс взаимосвязанных экономических, социальных, медицинских, психологических и педагогических мероприятий, направленных на формирование профессионального призвания, выявление способностей, интересов, пригодности и других факторов, влияющих на выбор профессии или на смену рода деятельности.

Цель профориентации –оказание помощи молодым людям и людям, ищущим работу, в выборе профессии, специальности, места работы или учебы с учетом склонностей и интересов людей, их психофизиологических особенностей и с учетом складывающейся конъюнктуры на рынке труда

Основные формы профориентационной работы:

1. Профессиональное просвещение— это начальная профессиональная подготовка школьников, осуществляемая через уроки труда, организацию кружков, специальных уроков по основам различной профессиональной деятельности и т.п.

2. Профессиональная информация— система мер по ознакомлению учащихся и ищущих работу с ситуацией в области спроса и предложения на рынке труда, перспективами развития видов деятельности, с характером работы по основным профессиям и специальностям, условиями и оплатой труда, профессиональными учебными заведениями и центрами подготовки персонала, а также с другими вопросами получения профессии и обеспечения занятости.

3. Профессиональная консультация— это оказание помощи заинтересованным людям в выборе профессии и места работы путем изучения личности обратившегося за консультацией человека с целью выявления состояния его здоровья, направленности и структуры способностей, интересов и других факторов, влияющих на выбор профессии или направление переобучения.

4. Профессиональный отбор— участие в найме и отборе персонала с учетом требований конкретных профессий и рабочих мест с целью лучшей профориентации работников.

Есть еще одна важная задача профориентации — это содействие быстрым структурным сдвигам в занятости.

Существует достаточно много классификаций профессий. Самая известная и популярная классификация принадлежит российскому ученому, специалисту в области психологии труда Е. А. Климову. Изучая различные профессии, он выделил четыре ключевых фактора, по которым их можно группировать.

Внутри каждой из групп формируются схожие требования к профессиональной пригодности человека. Первый фактор — объект труда. Все профессии можно разделить на пять основных групп по тому объекту, на который направлен труд исполнителя:

1) «человек — живая природа» (Ч-П) — агроном, микробиолог и др.;

2) «человек — техника» (Ч-Т) — слесарь, механик, оператор ЭВМ и др.;

3) «человек — человек» (Ч-Ч) — врач, учитель, продавец;

4) «человек — знак» (Ч-З) — математик, редактор;

5) «человек — художественный образ» (4-Х) — артист, художник, дирижер.

Далее каждая из этих групп профессий делится на три класса по признаку целей труда:

1) гностические профессии (Г): дегустатор (Ч-П), контролер (Ч-Т), социолог (Ч-Ч), корректор (Ч-З), искусствовед (4-Х);

2) преобразующие профессии (П): селекционер (Ч-П), токарь (Ч-Т), учитель (Ч-Ч), бухгалтер (Ч-З), декоратор (4-Х);

3) изыскательские профессии (И): летчик-наблюдатель (Ч-П), инженер-конструктор (Ч-Т), методист (Ч-Ч), программист (Ч-З), композитор (4-Х).

На следующем уровне каждый из предыдущих трех классов профессий подразделяется на четыре отдела по признаку основных орудий (средств) труда:

1) профессии ручного труда (Р): контролер слесарных работ (Г-Ч-Т), лаборант химического анализа (Г-Ч-П), ветеринар (П-Ч-П) и др.;

2) профессии машинно-ручного труда (М): токарь, водитель автомобиля, машинист экскаватора и др.;

3) профессии, связанные с применением автоматических и автоматизированных систем (А): оператор станков с программным управлением, авиадиспетчер, мастер АЭС и др.;

4) профессии, связанные с преобладанием функциональных средств труда (Ф): актер, акробат и др.

На заключительном уровне в каждом из четырех отделов профессий выделяются четыре группы профессий по признаку ШЮловий труда:

1) работа в помещении с нормальным микроклиматом (Б) — лаборанты, бухгалтеры и др.;

2) работа на открытом воздухе (О) — агроном, инспектор ГИБДД и др.;

3) работа в необычных условиях (Н) — водолаз, высотник пожарный и др.;

4) работа в условиях повышенной ответственности (М) — учитель, следователь, авиадиспетчер и др.

Выделенные четыре яруса признаков позволяют провести последовательную разноплановую классификацию профессий и создать обзорную карту профессий, а также составить примерную формулу каждой профессии с использованием буквенных обозначений.

Знание формулы профессии существенно облегчает задачу по профессиональной ориентации, т. е. помощь в выборе профессии и выявление степени профессиональной пригодности. В случае профессиональной ориентации консультанты подбирают ту формулу профессии, которая наиболее совместима с индивидуально-психологическими особенностями конкретного человека. Далее в выявленной группе профессий человек сам выбирает конкретный вид профессиональной деятельности, к которой он имеет наибольшую склонность.

Когда стоит задача выявить уровень профессиональной пригодности, формула профессии сопоставляется с индивидуально-психологическими особенностями исполнителя и выясняется степень их совместимости. Такой алгоритм используется при отборе претендентов на вакантные должности в организации. Применение формулы профессии также помогает избежать типичных ошибок при планировании карьеры сотрудников внутри организации. Например, сравнение формулы профессии программиста и начальника отдела программирования показывает, что эти должности относятся к принципиально разным группам профессий: человек — человек и человек — техническое устройство. Поэтому сотрудник, который был успешен в роли специалиста, может оказаться профессионально несостоятельным в роли руководителя.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 197;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.