Гидроаккумулирующие электростанции

 

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) имеют массу преимуществ. Они могут работать в насосном и турбинном режимах. В период малых нагрузок гидроагрегаты станции работают в насосном режиме, перекачивая воду из низового водоёма в верховой, запасая ее на случай повышенных нагрузок. Во время повышенной нагрузки происходит использование запасённой воды для выработки пиковой энергии. Обратимые гидроагрегаты обеспечивают работу турбинных и насосных режимов и представляют собой соединение синхронной электрической машины и гидравлической насостурбины. Энергия, которая тратится на перекачку, вырабатывается ГЭС во время пониженной загрузки, когда её стоимость не слишком высока. То есть, дешёвая ночная электроэнергия преобразовывается в дорогую дневную. Экономическая эффективность, как можно убедиться, довольно высока. Например, Австрия закупает у Германии в ночное время по 6 шиллингов за киловатт и, используя каскад аккумулирующих гидроэлектростанций на горных реках, запасает энергию с тем, чтобы на следующий день в пиковое время ее продать назад в Германию по 42 шиллинга за киловатт! В отечественной практике кубанская энергетика также переходит к строительству аккумулирующих гидроэлектростанций. В горах на высоте 1432 метра над уровнем моря создается искусственный бассейн. Внизу, в долине реки строится такой же бассейн на высоте 555 метров над уровнем моря. Водоемы соединяются трубой большого диаметра. Возле нижнего бассейна устанавливается турбина обратного действия, которая может работать и как генератор, и как мощный насос. Нижний бассейн без особого труда заполняется прямо из горной реки. В ночные часы, получая дешевую избыточную энергию Ростовской АЭС, турбина начинает накачивать воду в верхний бассейн, расположенный на вершине горы. Днем, в часы пиковых нагрузок, вода из верхнего бассейна по трубе спускается в нижний, но турбина работает уже как генератор. Мощность такой электростанции согласно проекту 200 мегаватт. Ее сооружение стоит 170 миллионов долларов, и эти затраты окупаются в течение пяти лет.

 

 

Рис. 2.7 Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС)

 

Для ГАЭС проще выбрать место размещения, потому что они требуют меньше воды. На них есть возможность использовать более крупные и эффективные гидрогенераторы.

Смешанный тип гидроэлектростанций ГЭС с ГАЭС позволяет накапливать больше воды и вырабатывать больше энергии за более длительный период.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.