ИЗМЕРЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕГО МОМЕНТА


 

В ряде случаев, особенно при испытании двигателей переменного тока, приходится производить изме­рение развиваемого вращающего момента:

1 – при неподвижной машине - начального пускового вращающего момента;

2 – при вращении машины с неизменной частотой - вращающего мо­мента при нагрузке и перегрузке в пределах устойчивой работы машины;

3 – при вращении машины с изменяющейся частотой - вращающего моментав режиме работы от трогания с места до полной частоты вра­щения.

Для измерения вращающего момента применяется несколько спосо­бов.

Способ тормоза, пригодный для измерений в первых двух случаях, состоит в том, что на вал испытуемого двигателя насаживается тор­моз - механический, гидравлический, электромагнитный или в видединамометрического генератора.Рычаг тормоза либо нагружается ги­рями, либо опирается на платформу весов (например, десятичных иди пружинных), либо подвешивается через динамометр. Момент, создавае­мый тормозом определяется из равенства

где G - усилие, приложенное к тормозу; l - плечо тормоза.

 

Правильное значение момента по этой формуле может быть полу­чено только тогда, когда тормоз вполне уравновешен и его рычаг во время отсчета не касается ни одной из упоров, ограничивающих его размах. Поскольку тормоз обычно нагружается либо гирями, либо пру­жинными весами, градуированными в килограмм-единицах, для получения значения момента в Ньютон-метрах следует умножать результат измерения на g - ускорение свободного падения.

Применение тормоза при вращении машины с неизменной частотой позволяет определить мощность, развиваемую двигателем на валу; она равна произведении вращающего момента на угловую частоту вращения вала ω:

где n – частота вращения; если принять плечо тормоза равным l = 1/1,027 = 0,947м, то получится очень удобная формула Р = Gn, дающая результат в ваттах, если нагрузка тормоза была выражена в килограмм-силах. Однако столь длинное плечо может быть у тормоза для двигателей мощностью в десятки киловатт; для менее крупных двигате­лей удобно принять l = 0,487 и для самых малых l = 0,195 м, вве­дя в формулу для мощности P множителем соответственно 0,5 или 0,2.

 

При глухом заклинивании вала испытуемого двигателя в тормозе может производиться измерение начального пускового вращающего момента; если не требуется измерять момент при вращении двигателя, то вместо тормоза может быть применен только уравновешенный рычаг, закрепленный на валу.

Способ тарированного генератора состоит в том, что испытуемый двигатель сопрягается с тари­рованным генератором. Он пригоден только для второго случая измере­ния момента. Искомый вращающий момент в ньютон-метрах:

где Р – мощность, отдаваемая тарированным генератором; η – его КПД в относительных единицах и n – частота вращения.

 

Сопряжение тарированного генератора с испытуемым двигателем должно быть непосредственным, т.к. потери в промежуточной передаче, например ременной, трудно поддаются учету.

Способ ускорения при пуске пригоден для третьего случая измерения момента и состоит в том, что двигатель без нагрузки включается под неизменное напряжение; в процессе его разворачивания производится определение зависимости частоты вращения n от времени t, истекшего с момента включения: n = f(t).

Мощность, развиваемая двигателем при пуске, расходуется на уве­личение кинетическойэнергии его вращающейся части и на покрытие ме­ханических потерь и добавочных потерь, которые покрываются тоже ме­ханическим путем.

Если пренебречьэтими потерями, что обычно можно сделать без ущерба для точности опыта, то ускорение вращения, равное производной от частоты вращения по времени, будет в любой момент времени пропор­ционально развиваемому вращающему моменту

где J – момент инерции вращающейся части.

 

Нахождение производной по времени от зависимости n = f(t) состоит в графическом дифференцировании: в каждой данной точке этой зависимости проводитсяк ней касательная и определяется угловой коэффициент последней, этот способ кропотлив и неточен, поэтому желательно получить производную не прибегая к графическому дифференцированию.

Способ униполярного генератора постоянного тока состоит в том, что с испытуемым двигателем посредством жесткой муфты соединяется униполярный генератор с независимым возбуждением или с постоянными магнитами. Его напряжение пропорционально частоте вращения, если соединить его с батареей конденсаторов, то ток, заряжающий ее, будет пропорционален скорости изменения напряжения, т.е. ускорению испытуемого двигателя; этот ток может быть записан осциллографом. У униполярной машины отсутствуют пазные и коллекторные пульсации напряжения, которые, усиливаясь в зарядном токе, затемняли бы процесс. Затруднениями при применении этого способа являются непостоянство щеточного контакта, вибрации, неравномерность зазораилиналичие раковин в литых частях тахометрического генератора, которые тоже служат источниками пульсации зарядного тока.

Способ тензометров основан на том, что наибольшие напряжения растяжения и сжатия на поверхности скручиваемого цилиндрического вала и соответствующие им деформации равны между собой, взаимно перпендикулярны и направлены под углами ± 45 °К оси вала, на его по­верхность в сечение, равноотстающим от концов цилиндрической части, через каждые 90° поочередно под этими углами наклеиваются четыре одинаковых тензометра, составляющие плечи тензометрического моста, так что тензометры с одним и тем же углом наклона входят в противо­положные плечи моста.

В два любых смежных плеча следует ввести небольшие подгоночные сопротивления. Мост уравновешивается при ненагруженном вале.

 

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.