ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ УСИЛЕНИИ И СВАРКЕ

 

Дополнительные прогибы, возникающие при присоединении элементов усиления (их прижатия к криволинейным усиливаемым элементам или приварке), следует учитывать в расчетах изгибаемых моментов конструкций на деформативность и в расчетах сжатых элементов на устойчивость.

Деформации при прижатии элементов усиления к криволинейным выпуклым и вогнутым поверхностям усиливаемого элемента приводят к их изгибу.

Значение прогиба после присоединения элементов усиления допускается определять по формуле

 

где f0 — начальный прогиб усиливаемого элемента. В расчетах сжатых стержней на устойчивость значение fo определяется по указаниям и 4.11 от расчетных начальных нагрузок; в расчетах на деформативность — от нормативных начальных нагрузок; ΣIr — сумма моментов инерции элементов усиления, присоединяемых одновременно, относимо их собственных центральных осей, перпендикулярных плоскости изгиба; а = Nэ/Nэ-Nо коэффициент, учитывающий влияние продольной силы.

При расчете изгибаемых элементов aN = 1.

При малых значениях собственных моментов инерции элементов усиления (ΣIr/I <0,1) допустимо не учитывать деформации при усилении и принимать f* = fo.

При присоединении элементов усиления к плоским поверхностям усиливаемого элемента, например, параллельным плоскости изгиба, принимается f* = fo.

Дополнительный остаточный прогиб, возникающий вследствие приварки элементов усиления, определяется по формуле

 

где а — средний коэффициент прерывности шпоночного шва с учетом протяженности концевых его участков (при сплошных швах а = 1); V = 0,04k2f —параметр продольного укорочения элемента от наложения одиночного шва; kf — катет связующих швов в см; lo = lef — расчетная длина элемента в плоскости изгиба (для однопролетных балок 10 — пролет балки); yi — расстояние от i-го шва до центральной оси усиленного сечения, принимаемое со своим знаком; ni = 1 — u· — коэффициент, учитывающий начальное напряженно-деформированное состояние элемента и схему его усиления; ξi = σoi/Ryo — коэффициент, характеризующий уровень начальных напряжений в зоне i-го шва в наиболее нагруженном сечении элемента.

 

u принимается равным: при швах, расположенных в растянутой |

зоне сечения, u = 1,5; при швах, расположенных в сжатой зоне, в расчетах на устойчивость u = 0,5; в расчетах на деформативность — u = 0,7; при схемах усиления, связанных с наложением двусторонних швов, расположенных в растянутой и сжатой зонах сечения, допускается для всех швов принимать u = 1. Зависимости n(ξi) показаны на рис. 17;

σoi определяются по формуле (25) при характеристиках брутто; положительными считаются напряжения сжатия. Для сжатых цементов М0 подсчитываются по формуле (26) при подстановке в нее f* вместо f0.

 

Рис. 17. Зависимости n(ξ) (сплошными линиями обозначены рекомендуемые значения, пунктирными — допускаемые)

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1587; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.