Методология тифлопсихологии


Предмет и задачи тифлопсихологии

Объясните значение следующих ключевых терминов: специальная психология, тифлопсихология, предмет науки, предмет тифлопсихологии, визуальная (зрительная) депривация, методология, социальный фактор, биологический фактор, аномальный фактор, развитие, компенсация

Тифлопсихология (от греч. tiphlos – слепой) в буквальном переводе означает «психология слепых». Но постепенно семантика этого термина расширялась, и тифлопсихология стала включать психологию не только слепых, но и слабовидящих.

Тифлопсихология – самостоятельная наука, являющаяся отраслью специальной психологии, и, как всякая наука, она имеет свой предмет исследования: процесс развития психики слепых и слабовидящих. В настоящее время наблюдается тенденция к расширению предмета тифлопсихологии за счет обращенности ее внимания на развитие психики детей с функциональным нарушением зрения, обусловленным амблиопией и косоглазием

[Амблиопия или "ленивый глаз" – заболевание,при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате он просто подавляет работу одного глаза. А если какой-либо орган не работает, он начинаетатрофироваться.Характеризуется следующими основными признаками: - не диагностируется никакого конкретного заболевания - никаками линзами не удается откорректировать зрения до уровня, превосходящего 0.5

Косоглазие (страбизм или гетеротропия) — любое аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. Положение глаз, характеризующееся неперекрещиванием зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете. Объективный симптом — несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век.

Тифлопсихология изучает сущность и закономерности развития психики слепых и слабовидящих, возможности компенсации нарушенных зрительных функций, предупреждения и коррекции отклонений в психическом развитии данного контингента лиц в процессе воспитания, обучения, социализации, реабилитации.

Теоретические задачи тифлопсихологии:

ü описание-объяснение специфических особенностей психики, свойственных только лицам с дефектом зрения;

ü изучение общих и специфических закономерностей развития психики человека, находящегося в условиях визуальной депривации;

ü изучение зависимости развития и проявлений психики от характера и степени тяжести зрительной патологии, времени возникновения зрительного дефекта и сопутствующих ему психофизических нарушений;

ü определение путей и механизмов компенсации зрительного дефекта на уровне психических процессов, психических состояний, психических свойств и в процессе взаимодействия и взаимовлияния данных психических явлений;

ü психологическое обоснование принципов, методов, способов и приемов коррекции нарушений в психическом развитии человека при слепоте и слабовидении.

Практические задачи тифлопсихологии составляет психологическое обоснование:

ü эффективных педагогических воздействий на слепых и слабовидящих детей, т.е. психологическое обоснование процесса управления психическим развитием ребенка с тяжелым нарушением зрения;

ü содержания, методов, приемов и средств реабилитации поздноослепших;

ü эффективных методов воздействия на социальное окружение инвалидов по зрению с целью обеспечения их интеграции в современном обществе;

ü тифлотехнических разработок, открывающих слепым и слабовидящим новые каналы получения информации об окружающем мире.

Решение обозначенных выше задач осложняется тем, что на развитие психики слепых и слабовидящих и ее проявления оказывают влияние разнообразные условия, в ряду которых:

ü различия в характере глазного заболевания,

ü в состоянии зрительных функций (остроты зрения, поля зрения и пр.),

ü причинах, темпе утраты зрения

ü времени возникновения зрительного дефекта.

Среди психофизических нарушений, сопутствующих слепоте и слабовидению, широко распространены умственная отсталость, задержанное психическое развитие, нарушение двигательной сферы, снижение остроты слуха и осязания, нарушение речи и пр. И если, по данным М.И.Земцовой, в 1963 году около 15% слепых и слабовидящих имели сопутствующие психофизические нарушения, то, как показал анализ состава учащихся специальных школ для детей с нарушением зрения последних лет, число таких детей приближается к 70-80%. Это обуславливается относительным увеличением случаев возникновения дефекта зрения, сочетанного с заболеваниями центральной нервной системы.

Л.С.Выготский придавал особое значение социальной среде в развитии ребенка с тяжелым нарушением зрения. В первую очередь условия обучения и воспитания опосредуют воздействие дефекта зрения на психическое развитие слепых и слабовидящих детей, определяя динамику и результаты данного процесса. Слепые и слабовидящие дети (далее – дети с нарушением зрения) в ряде случаев задерживаются в своем развитии не только из-за нарушения зрительных функций, но и из-за низкого социально-экономического и культурного уровня их жизни, неблагоприятных с психологической точки зрения условий обучения, воспитания и социализации.

Следовательно, научный подход к изучению психики слепых и слабовидящих требует учета всего многообразия условий (патологических, физиологических, психологических, социальных), влияющих на их психическое развитие.

Используя схему «Мир психических явлений» (Схема 1), объясните, чем содержание общей психологии отличается от содержания тифлопсихологии.

 

Психические процессы - отдельные проявления психической деятельности человека, являются формами отражения субъектом объективной реальности в процессе деятельности центральной нервной системы; - выступают в качестве первичных регуляторов поведения.

Психическое свойство, указывающего на устойчивость проявлений психики индивида, их закрепленность и повторяемость в структуре его личности. Психические свойства человека — его способности, его характер, его интересы и склонности — вырабатываются, формируются в ходе жизни. Это особенности более или менее устойчивые, но не неизменные. Совершенно неизменных свойств в человеческой личности не бывает. К числу наиболее общих видов (классов) П.С. относятся: а) психические черты (иногда их называют "ЛИЧНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ", но корректнее говорить про "индивидуальные черты"): это свойства ТЕМПЕРАМЕНТА и ХАРАКТЕРА, а также МОТИВАЦИОННЫЕ ЧЕРТЫ; б) СПОСОБНОСТИ, среди которых различают ОБЩИЕ, ЧАСТНЫЕ (модальные) и СПЕЦИАЛЬНЫЕ (УМЕНИЯ); в) ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, среди которых обычно различают ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ и ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ состояния; г) свойства СОЗНАНИЯ и САМОСОЗНАНИЯ; д) СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ и МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - группа так называемых социально-психологических качеств личности. Иногда для П.С. в качестве синонима используются понятия "психические качества", "психологические характеристики", "психодиагностические параметры" и т.п.

Психическое состояние - это целостная характеристика психической деятельности за определённый период времени , показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности , предшествующего состояния и психических свойств личности. Н. Д. Левитов- эмоциональное состояние индивида, некая энергетическая характеристика, влияющая на активность человека в процессе его деятельности — бодрость, эйфория, усталость, апатия, депрессия.

Мир психических явлений – это совокупность всех явлений и процессов, которые отражают основное содержание психики человека и изучаются психологией (Красько В.Г. Психология и педагогика в схемах и таблицах. Мн., 1999, с.12).

Психические образования – это психические явления, формирующееся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта, содержание которого входит особое сочетание знаний, навыков и умений (Красько В.Г. Психология и педагогика в схемах и таблицах. Мн., 1999, с.12).

Социально-психологические явления и процессы – это психологические феномены, обусловленные взаимодействием, общением и взаимовлиянием людей друг на друга и их принадлежностью к определенным социальным общностям


Методология тифлопсихологии

Под методологией понимают систему принципов и способов построения теоретической и практической деятельности.

В выборе конкретных методических приемов тифлопсихология руководствуется следующими принципами: принципом сравнительного исследования, принципом системного исследования, принципом тщательности и регулярности.

Принцип сравнительного исследования имеет особое значение для развития тифлопсихологии. Следуя общеизвестной истине «все познается в сравнении», тифлопсихолог, выбирая конкретные методики, соотносит их с выбранными аспектами сравнения, которые соответствуют задачам исследования. Например, для установления влияния степени тяжести зрительного дефекта на развитие того или иного психического процесса проводят его сравнительное изучение у нормально видящих, тотально слепых, частичнозрячих и слабовидящих.

Не менее перспективен для развития тифлопсихологии принцип системного исследования. Известно, что нарушение зрения оказывает воздействие различной силы и значимости не только на разные психические процессы, но и неодинаково влияет на разные виды одного и того же процесса (например, на память зрительную, слуховую и осязательную, логическую и образную). Следовательно, только системное изучение отдельных психических процессов и их взаимосвязей, системное изучение психической деятельности в различных ее проявлениях, а также особенностей личностного развития ребенка позволит подняться тифлопсихологии на высокий уровень теоретического обобщения. Например, соотнести закономерности психического развития нормально развивающихся детей с общими закономерностями развития при различных видах психического дизонтогенеза, а также со своеобразием развития, свойственном только слепым и слабовидящим детям.

Особое значение для тифлопсихологического исследования имеет соблюдение принципа тщательности и регулярности. Он предполагает тщательное прослеживание процесса формирования и развития психики слепых и слабовидящих детей при активном специально организованном руководстве этим процессом со стороны психологов и педагогов. Данный принцип требует не только тщательного отбора методов и методик исследования, но и продуманности в выборе его времени, места и состава испытуемых. Определив все параметры исследования, нельзя отступать от них в ходе его, так как будет нарушен принцип объективности. Не следует под влиянием каких-либо субъективных причин, сделав преждевременные выводы, останавливать или вовсе прекращать дальнейшее изучение детского развития в условиях визуальной депривации.

Наряду со специальными методами психологических исследований тифлопсихология использует и традиционные. В качестве основных методов выступают наблюдение и эксперимент, ибо только они дают наиболее достоверную информацию об особенностях развития ребенка с тяжелой зрительной патологией. В качестве вспомогательных методов в тифлопсихологических исследованиях выступают тестирование, опрос, анализ продуктов деятельности, проективные методы. Они, давая информацию иллюстративного плана, позволяют строить гипотезы и предположения, которые находят убедительное обоснование в результатах наблюдения и эксперимента..

Вместе с тем, следует иметь в виду, что для изучения психических процессов, состояний и свойств при слепоте и слабовидении в ряде случаев нельзя дублировать общепсихологических методик. Как правило, это связано с особенностями сенсорно-перцептивной деятельности слепых и слабовидящих. В связи с этим общепсихологические методики либо модифицируются, т.е. приспосабливаются к новым условиям эксперимента, либо заменяются новыми методиками, специально разработанными для изучения психики при полном или частичном выключении функций зрительного анализатора. Например, при исследовании зрительной памяти частичнозрячих и слабовидящих увеличиваются угловые размеры тест-объектов, усиливается их контрастность и освещенность; при использовании условно-рефлекторных методик зрительные раздражители заменяются слуховыми и осязательными; создаются специальные методики для изучения таких феноменов, как ощущение препятствия и пр.




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.