Виды радиометрического контроля

 

Радиометрия(от лат. radio – «излучаю» + от греч. metreo – «измеряю») – это раздел радиологии, разрабатывающий методы радиологических исследований и использующий их для радиометрического контроля.

Родоначальниками радиометрии стали Эрнест Резерфорд и немецкий физик Ганс Гейгер, которые в 1930 г. впервые с помощью искрового счетчика осуществили измерение удельной активности препарата, определив число α-частиц, испускаемых за 1 сек одним граммом радия-226.

 

 

Государственный ветеринарный надзор за получением радиационно безопасной, нормативно или экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и кормов осуществляется на всех этапах ее производства: от выращивания (на предприятиях, хозяйствах независимо от форм собственности), переработки (на мясокомбинатах, молокозаводах, фабриках по первичной обработке шерсти, шкур и т.д.), хранения (хладокомбинатах), обращения (транспортирования всеми видами транспорта, импорте, экспорте) и реализации (рынки, магазины). Ответственность за соответствие сельскохозяйственной продукции, установленным санитарным и ветеринарно-санитарным требованиям, несут ее производители.

Государственный ветеринарный надзор за содержанием радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции осуществляется с помощью следующих видов радиометрического контроля:

- планового периодического;

- планового систематического;

- внепланового оперативного;

- внепланового по мере обращения физических и юридических лиц;

- сплошного обследования и проверок.

Применение того или иного вида радиометрического контроля определяется радиационной ситуацией в регионе, зависит от целей, задач и видов контроля.

Плановый периодический контроль проводят на всей территории РФ, в том числе и на территориях, пострадавших от радиационных аварий. Для этого край, республику, область делят не менее, чем на 7 зон.

В каждой зоне есть контрольные пункты – животноводческие хозяйства (фермы, отделения с их кормовой базой) независимо от форм собственности, выбранные с учетом географических, почвенно-климатических условий, структуры животноводства, радиационной ситуации и расположения радиационно опасных объектов.

В зависимости от метода радиологического контроля, количество контрольных пунктов следующее: по одному молочно-товарному хозяйству в северном, южном, западном, восточном районах региона и в природной зоне, а также по одному товарному свиноводческому и птицеводческому хозяйству. При наличии товарных овцеводческих, рыбоводческих хозяйств устанавливают по дополнительному контрольному пункту и в этих хозяйствах.

Если в регионе есть АЭС или другой объект радиационной опасности, то дополнительно устанавливают в зоне каждого объекта ещё три контрольных пункта: в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения и зоне контроля, с учетом розы ветров. В случае товарного разведения рыбы в пруде-охладителе АЭС устанавливают четвертый дополнительный контрольный пункт.

Контрольные пункты назначаются приказом Государственного ветеринарного инспектора субъекта РФ. Перенос контрольных пунктов допускается в крайних случаях: ликвидации, перепрофилирования хозяйства с полным прекращением производства животноводческой продукции и только по согласованию с Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лабораторией.

В эти хозяйства ежеквартально приезжают сотрудники радиологического отдела для отбора проб. На территории фермы или другого объекта определяют радиационный фон, затем заходят в производственные корпуса, склады и определяют радиационный фон в них. Кроме того, в складском помещении определяют уровень радиации от каждой партии корма, причем в нескольких точках, для определения однородности по радиоактивному загрязнению. Отличие должно быть не более, чем в 2 раза.

Плановый систематический контроль проводят на территориях, пострадавших от радиационных аварий. Пробы объектов ветнадзора отбирают на рынках, предприятиях перерабатывающей промышленности.

На рынках плановый систематический контроль осуществляют в случае поступления туда в течение года после аварии продукции с содержанием радионуклидов выше действующих нормативов. Если повышение не было отмечено, то переходят к плановому периодическому контролю.

На предприятиях перерабатывающей промышленности плановый систематический радиологический контроль всей сельскохозяйственной продукции проводят только при поступлении ее из хозяйств, где в течение года отмечены случаи получения продукции с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Продукция, полученная из «чистых» хозяйств, подлежит плановому периодическому контролю.

Плановому систематическому контролю подлежат все сельскохозяйственные животные и продукция, закупаемая у частных лиц и фермеров. У животных в мышечной ткани прижизненно определяют уровень содержания Cs137 с помощью специальных приборов, например, радиометром - спектрометром РСУ-01 «Сигнал-М».

Сырье с повышенным содержанием радионуклидов, поступающее на перерабатывающие предприятия, и готовая продукция из него также подвергается систематическому контролю на содержание Sr90 и Cs137.

Внеплановый оперативный радиологический контроль проводят в случае новых радиационных аварий. Контролю подвергается сельскохозяйственная продукция в хозяйствах, на рынках, предприятиях перерабатывающей промышленности, хладокомбинатах, а также и корма, поступающие из пострадавших регионов.

Всю продукцию и корма исследуют на суммарную β-активность и содержание в них радионуклидов согласно действующим нормативным документам.

Сплошное обследование проводят в острый послеаварийный и последующий периоды с целью определения:

- зоны поражения;

- спектра и характеристик выпавших радионуклидов;

- степени радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора.

Это необходимо для прогноза дозовой нагрузки на сельскохозяйственных животных и человека. На основании этого принимаются решения по ведению сельскохозяйственного производства на «загрязненной» местности, а также меры, направленные на снижение последствий от радиационной аварии.

Сплошному обследованию подлежат все хозяйства, расположенные на прогнозируемом радиоактивном следе и территории, прилегающей к нему. Эта территория охватывает зоны с предполагаемым максимальным поражением.

Проверка – это государственный ветеринарный надзор и производственный контроль за проводимыми радиологическими исследованиями с целью получения радиационно безопасной сельскохозяйственной продукции.

Проверкам подлежат:

- хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности, расположенные на территории, пострадавшей от аварии. Проверяется соблюдение требований и рекомендаций на получение нормативно чистой сельскохозяйственной продукции и снижение дозовой нагрузки на животных.

- ведомственные, государственные, ветеринарные и другие лаборатории, осуществляющие контроль за содержанием радиоактивных веществ в объектах ветнадзора. Проверяется соблюдение правил, методик проведения радиологических исследований, наличие необходимых приборов, оборудования нормативных документов, штат и квалификация персонала. Всё должно соответствовать требованиям, изложенным в нормативном документе «Положение о Системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».

Основу радиометрического контроля составляет радиоэкспертиза по определению Cs137, Sr90 и ряда других нормативных радионуклидов. Определение суммарной β-активности в настоящее время не является обязательным, так как она суммарно создается от всех β-излучающих радиоизотопов, присутствующих в пробе (естественных и искусственных по происхождению).

Более строгие требования предъявляются к содержанию искусственных радионуклидов, как наиболее опасных в биологическом отношении. Радиоэкспертизу проводят экспресс-методом или более точным - по зольному остатку. Если экспресс-метод не требует специальной подготовки пробы, кроме измельчения, то для получения золы пробу необходимо высушить, сжечь и озолить. Затем в золе спектрометрическим или химическим анализа-

ми определяют содержание радионуклидов.

Радиоэкспертизу проводят в несколько этапов:

- отбор проб;

- транспортировка проб;

- подготовка проб к радиометрированию;

- радиометрирование.

Дозиметрический контроль партии сельскохозяйственной продукции по мощности дозы гамма-излучения проводят с помощью поискового радиометра (СРП-68-01, СРП-88Н и др.). Если фоновый уровень мощности экспозиционной дозы повышен, проводят дозиметрический контроль более точными дозиметром ДРГ-01Т1. Превышение дозового уровня мощности гамма-излучения должно быть отмечено в акте отбора, а со стороны ветврача приняты соответствующие меры защиты.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обзор информационных систем законодательных органов и органов юстиции и органов судебной власти. | 


Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.