Проектирование технологических процессов обработки данных


Технологический процесс обработки данных - взаимосвязанная совокупность технологических операций обработки данных, реализующих цели функционирования ЭИС

Под технологической операцией обработки данных (ТООД) будем понимать кортеж <v, f, w, г, b> , где v - вход ТООД, представляющий собой поименованную специальным образом структуриро­ванную совокупность данных на некотором масшта­бе данных (машинном или немашинном), f - преобразователь, т.е. строго определенная последовательность действий преобразования входа в выход, w - выход, представляющий поименован­ную специальным образом структурированную совокупность данных, г - требуемые для преобразо­вателя f ресурсы, b - используемая в преобразователе вычислительная техника.

Методологически технологическая операция обработки данных интерпретируется также, как технологическая операция проектирования Однако внутреннее содержание иное Результатом техноло­гической операции проектирования должно быть проектное решение, а результатом таким образом обработки данных - информация, по которой при­нимается какое-то решение.

Технологические операции обработки экономи­ческой информации классифицируются в зависимости от функций, выполняемых преобразователем, и разделяются на следующие классы типовых опера­ций:

ü сбор и регистрация;

ü перенос на машинные носители;

ü ввод, компоновка и контроль;

ü накопление;

ü сортировка;

ü обработка;

ü корректировка;

ü вывод;

ü реструктуризация.

По уровню интеграции информационной базы различают типовые операции, использую­щие:

ü автономные файлы;

ü базы данных;

ü распределение базы данных.

Каждый имеет безусловно свои особенности, например, корректировка данных усложняется при использовании базы данных в отличие от автоном­ных файлов

По режиму обработки данных раз­личают типовые операции, связанные с пакетной обработкой данных, интерактивной и обработкой в реальном масштабе времени.

В этом случае тоже распределение характерно только для операций, связанных с ЭВМ

По способу программной реализации различают типовые операции обработки этапом информации, осуществляемые на основании оригинальных программ, типовых процедур, систем программирования и с помощью стандартных средств, входящих в состав операционных систем

Типовые процедуры могут быть генерирующего или интерпретирующего типа. К стандартным средствам операционной системы относят, например, сортировку данных.

По уровню переносимости про­граммной реализации типовые операции разделяют на переносимые и непереносимые Программные системы, ориентированные на конкретную ЭВМ, являются непереносимыми. Переносимость про­грамм обеспечивается за счет использования специ­альных и унифицированных алгоритмических языков или с помощью виртуальных машин.

Характеристики каждой типовой тех­нологической операции.

1. Сбор и регистрация данных. Сущность этого этапа заключается в определе­нии и регистрации на носителе данных количест­венных и качественных значений показателей, отражающих состояние объекта управления. При этом могут выполняться измерение, подсчет, взве­шивание Этап сбора и регистрации информации отличается большой трудоемкостью, требует уча­стия многих специалистов. Эти операции могут выполняться как вручную, так и с использованием техники.

При использовании техники различают авто­матизированный и автоматический способы Авто­матизированный способ - ввод связан чаще всего с интерактивным взаимодействием человека и ЭВМ (т.е. через терминал).

Автоматизированный способ позволяет формиро­вать исходные данные без участия человека. Для этого используют различные регистраторы инфор­мации, датчики и т.д. особенно широко использует­ся в автоматизированных системах управления технологическими процессами.

2. Ввод данных. Под вводом данных будем понимать совокуп­ность операций, включающих перенос данных на машинный носитель, ввод, компоновку и контроль данных.

При переносе данных на машинный носитель контролируется достоверность информации (методы контроля - это и метод контрольных сумм, и контроль по модулю (11,7,..), и двойная верификация и т.д.).

После операций подготовки данных на ма­шинном носителе выполняются операции ввода данных в ЭВМ При вводе данных обязателен про­граммно:

ü логический контроль, это - диапазоны изме­нений значений реквизитов;

ü структуры информационного образования;

ü по каталогу (полная номенклатура);

ü логических ограничений и соотношений;

ü по типу данных.

Но следует отметить, что деление на эти опера­ции в настоящее время весьма условно, т.к. не редко они совмещены

3. Обработка данных.

Операции внутримашинной обработки данных - сортировка, корректировка, накопление и собст­венно обработка - являются основными в процессе функционирования системы. Различают следующие виды сортировки:

ü упорядочение;

ü распределение - процесс разнесения записей сортируемого файла по группам;

ü объединение (слияние).

Сортировки подразделяются также на внут­ренние и внешние. Но с введением виртуальных систем актуальность на такое деление теряет свою актуальность. Обычно сортировки входят в состав операционных систем.

Корректировка - процесс, позволяющий поддерживать файлы данных в актуальном состоянии. При корректировке могут выполняться следующие действия добавление, исключение, изменение.

Объектами корректировки могут быть записи файлов или отдельные поля записи. Корректировка автономных файлов существенно отличается от корректировки базы данных. Во втором случае корректировка идет по соответствующим связям файлов. Корректировка производится по принципу исходный файл (родитель) и файл корректуры и откор­ректированный файл (потомок). Защита информации от несанкционированного доступа произволится путем введения системы паролей и ключей защиты.

Накопление данных - добавление инфор­мации.

Собственно обработка информации - выполнение арифметических операций.

При обработке экономической информации наибольший удельный вес имеет получение итогов

Вывод информации.

По способу отображения информации разли­чают

ü вывод данных на бумагу, машинные носите­ли;

ü на видеотерминалы;

В зависимости от способа формирования вы­ходных данных различают:

ü пакетный,

ü интерактивный.

При построении технологической сети техно­логии обработки данных используют в качестве выходных описательных документов технологиче­ские карты обработки информации - это документ, содержащий описание одной или нескольких взаимосвязанных технологических операций обра­ботки данных. В соответствии с приведенным ранее описанием технологической операции в технологи­ческой карте должны быть приведены описания входа, выхода, преобразователя и используемых ресурсов и средств.

Описание входа (выхода) должно включать и идентификаторы информационных образований являющихся входом (выходом) соответствую­щей технологической операции обработки данных и сетки на техническую документацию, в которой приводится их полное описание. Описание преобра­зователя представляет собой инструкцию по вы­полнению работ, в случае, когда ЭВМ не использует­ся или инструкцию программы, а также на техническую документацию, в которой приводится полное описание этих программ. При этом должны быть указаны потребительские ресурсы (трудоемкость, машинное время и др.) и средства вычислительной техники.

Каждая технологическая операция (ТО) в крупных организациях может быть подкреплена документом, который называется технологическая карта обработки информации. Эта технологическая карта должна иметь минимальный объём информации:

1. название ТО;

2. код задачи или системы;

3. входные данные для этой ТО;

4. ресурсы: программный комплекс, который реализует данную ТО; конфигурация вычислительной сети;

5. инструкция по ТО обработки информации;

6. выходные данные, которые мы должны получить в результате ТО.

Контрольные вопросы

1. Перечислите объекты, которые подлежат обследованию и автоматизации.

2. Какие этапы осуществляются на стадии предпроектного обследования?

3. Какие методы проведения обследования вы знаете?

4. Какие методы сбора материалов вы знаете?

5. Что включает анкета на задачу?

6. Какие методы исследования информационных потоков вы знаете?

7. Перечислите состав преобразователей для ТСП предпроектной стадии обследования.

8. Что является системой классификации?

9. Чем характеризуется система классификации?

10. Какие вы знаете типы систем классификации?

11. Что такое система кодирования?

12. Чем характеризуется код?

13. Дайте определение серийно-порядковой системы кодирования.

14. Дайте определение разрядной системе кодирования.

15. Что такое классификатор?

16. Какие вы знаете системы контроля кодов?

17. Из каких разделов состоит документ “Постановка и алгоритм решения задачи”?

18. Каковы особенности проектирования входных документов?

19. Каковы особенности проектирования входных документов?

20. Охарактеризуйте зоны экранных форм.

21. Дайте определение технологической операции обработки данных.

22. Определите классы типовых операций технологического процесса обработки данных.

23. Определите структуру технологической карты.

 




Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.