Инвестиционного проектирования


 

Планирование инвестиций — это метод, облегчающий сравнение возможных инвестиций. Компании идут на немедленные затраты, связанные с инвестициями, с целью получения долгосрочной выгоды, обычно в виде денежных поступлений. Оценивая финансовые затраты и связанную с ними выгоду, планирование инвестиций дает возможность менеджерам быть более осведомленными и принимать лучшее инвестиционное решение. В то же время даже хороший бюджет инвестиции не может служить гарантией высокого качества инвестиции — за составлением бюджета должен следовать анализ. Сами действия по подготовке бюджета инвестиции являются частью процесса анализа инвестиции. Чтобы сделать бюджет инвестиции работающим, необходимо понимание процесса анализа инвестиции, включающего шесть этапов:

1. Составление списка альтернативных инвестиций.

2. Подготовка для каждой альтернативы прогноза денежных потоков.

3. Расчет соответствующей ставки дисконтирования.

4. Определение текущих стоимостей денежных потоков при выбранной ставке дисконтирования.

5. Выдвижение предположений и оценка качественных факторов.

6. Оценка и классификация альтернативных инвестиций.

Инвестиционный процесс представляет собой последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное протекание инвестиционного процесса за­висит от объекта инвестирования. Соответственно и разграничение этапов инвестиционного процесса во многом предопределяется вида­ми инвестирования.

В качестве основных этапов инвестиционного процесса можно выделить следующие два: (1) принятие решения об инвестировании; (2) осуществление инвестиций и эксплуатация объекта инвестирования. Первый этап при­нято подразделять на ряд самостоятельных фаз (подэтапов), которые характерны для осуществления как реальных, так и финансовых ин­вестиций. Число этих фаз может быть различным, однако к наиболее типовым можно отнести следующие три: (а) формирование цели инвестирования; (б) определение направлений инвестирования; (в) выбор конкретных объектов инвестирования.

В процессе принятия решений об инвестировании ставятся и оп­ределяются различные цели. В качестве исходных выступают фор­мальные цели, которые в дальнейшем служат в качестве критерия отбора объектов инвестирования. Формальные цели вытекают из стратегических целевых установок инвестора.

Сформулированные цели инвестирования упрощают решение за­дач, связанных с определением направлений инвестирования. Среди них могут быть как взаимосвязанные инвестиции, так и независи­мые, а также альтернативные (взаимоисключающие друг друга). Завершающей фазой первого этапа инвестиционного процесса яв­ляется выбор конкретных объектов инвестирования, который осуще­ствляется в процессе планирования инвестиций.

Под планированием инвестиций, как правило, понимается про­цесс формирования такого портфеля проектов (инвестиционной про­граммы), который можно рассматривать как один из альтернативных и наиболее предпочтительных вариантов достижения целей инвести­рования. Планирование инвестиций преимущественно осуществляет­ся на основе использования математических моделей, которые не могут в полной мере отражать все факторы инвестиционной деятель­ности.

Принятие окончательного решения о конкретных объектах инвестирования, включаемых в инвестицион­ную программу предприятия, осуществляется высшим руководством предприятия на основе результатов планирования, а также с учетом иных неформализуемых факторов инвестиционной деятельности.

Под инвестиционной моделью понимается такая математическая модель, с помощью которой может быть произведена оценка эффек­тивности и результативности инвестиции по отношению как к уста­новленной цели инвестирования, так и к средствам ее достижения. Следует иметь в виду, что реальные инвестиции наряду с дости­жением поставленной цели приводят к количественным изменениям не только в материально-технической, но и в финансовой сфере. Что касается финансовых инвестиций, то они более обособленны и пре­имущественно затрагивают только финансовую сферу деятельности предприятия. Любое планирование предполагает определенный период, на протяжении которого будут осуществляться и реализовываться (эксплуатироваться) инвестиции.

В системе инвестиционного планирования весь срок планирования подразделяется на ряд интервалов, которые называются периодами. Решения, реализуемые в одном периоде, относят либо к началу, либо к концу соответствующего периода. Отправной точкой планирования является начало первого планового периода. Последствия, возникающие в результате осуществления инвестиций, выражаются количественно посредством платежей, которые подразделяются на выплаты и на поступления.

Итоговая сумма платежей представляет собой сумму выплат и поступлений, произведенных в течение конкретного периода. Период, в течение которого осуществляются поступления и выплаты, называется сроком эксплуатации инвестиции, если речь идет о реальных инвестициях, либо сроком действия, когда речь идет о финансовых инвестициях. Этот промежуток времени либо определяется заранее, либо рассматривается в качестве переменной величины при принятии инвестиционных решений.

В инвестиционных моделях планирования объем капиталовложе­ний может изменяться в течение определенного промежутка време­ни, на который разрабатывается план. При принятии решения пред­почтение отдается проектам с более ранними по времени поступле­ниями от осуществления инвестиций по сравнению с более поздними. Соизмерение потока платежей в различные периоды вре­мени осуществляется методами дисконтирования.

 

1.4. Бизнес-план

 

Бизнес-план является рабочим документом, описывающим процесс функционирования фирмы (под фирмой в дальнейшем будет подразумеваться и любая организация, и любое предприятие).

Бизнес-план содержит методы решения следующих задач: повышение прибыльности работы; определение конкретных направлений и области деятельности фирмы, целевых рынков и места фирмы на этих рынках; выбор состава и определение качественных показателей товаров и услуг; оценка производственных и торговых издержек по созданию и реализации товаров; оценка соответствия кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению намеченных целей; определение состава маркетинговых мероприятий по изучению рынка, ценообразованию, стимулированию продаж, рекламе и каналам сбыта; оценка финансового и материального положения фирмы и соответствия материальных и финансовых ресурсов достижению намеченных целей.

В настоящее время бизнес-план считается продуктом внутренней управленческой деятельности, который необходим для решения многих вопросов функционирования фирмы, не связанных с привлечением внешних инвестиций. Состав и структура бизнес-плана могут значительно варьироваться в зависимости от назначения, требований инвестора.

1.4.1. Назначение и типология бизнес-плана

 

Бизнес-план представляет собой специальный инструмент управления, широко применяемый практически во всех областях современной рыночной экономики, независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности.

Задача бизнес-плана дать целостную, системную оценку перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он выступает как форма предварительного технико-экономического обоснования крупных и средних проектов в деловом планировании, реализация которых обеспечивает поддержание высокой деловой активности компании. Применительно к малым предприятиям, промышленным и бизнес-проектам он может являться документом, представляющим результаты полного проекта.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится.

1.4.2. Разделы бизнес-плана. Резюме

 

Многие кредиторы и инвесторы любят читать краткое содержание бизнес-плана, объем которого не превышает двух листов. Это дает им возможность увидеть важные особенности и преимущества данного проекта перед другими. По содержанию резюме инвестор часто судит о том, стоит ли ему терять свое время и читать бизнес-план до конца, поэтому необходимо четко и весьма убедительно изложить основные положения предлагаемого проекта.

Для ответа на эти вопросы в этом разделе бизнес-плана определяются все направления и сферы деятельности фирмы. Границами сфер деятельности могут служить производимые товары, существующие сегменты рынка и технологические возможности самой фирмы.

После определения сфер и направлений деятельности по каждому из них фирма устанавливает цели, к которым стремится фирма. Этими целями могут быть увеличение доли фирмы на сложившихся рынках до определенной величины или повышение общего объема продаж в несколько раз, увеличение роста чистого дохода, увеличение доли сервисных услуг или повышение качества продукции, а также снижение срока освоения новых видов продукции, проникновения на рынки и вытеснения старых товаров [41].

Каждая цель должна иметь стратегию своего достижения, а на основе стратегии разрабатывается перечень определенных мероприятий с их сроком выполнения и конкретными исполнителями, ответственными за проведение этих мероприятий.

Часто в резюме включают основные данные о фирме: дата создания и регистрации, форма собственности, контактные телефоны руководства фирмы, краткое описание сферы, в которой уже действует фирма или в которую она собирается войти.

Последняя страница резюме должна быть посвящена финансовым результатам, которые ожидаются от проекта в будущем. Надо отметить, что резюме составляется после составления бизнес-плана.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.