Бедоция краснохвостая


БЕДОЦИЯ КРАСНОХВОСТАЯ (Bedotia geayi Pellegrin, 1907), рыба семейства атериновых. Обитает в водоемах острова Мадагаскар. Завезена в Европу в 1953 году, в России известна с 1965 года. Другое название — бедоция мадагаскарская. Тело вытянутое, веретеновидное, до 15 см длиной. Окраска зеленовато-желтая с широкой голубовато-фиолетовой полосой. Спинных плавников два, первый очень маленький, обычно находится в сложенном состоянии. Второй спинной и анальный плавники отнесены к хвосту, имеют темную кайму, а у самцов еще дополнительную оранжевую. Самцы крупнее самок, интенсивнее окрашены. Мирные стайные рыбы, плавают на верхнем и среднем уровнях. Рыбы хищные, употребляют любой живой и сухой корм, любят насекомых, упавших на поверхность воды. Подвижные, активные рыбы. Содержат в просторных аквариумах (от 50 л), умеренно засаженных растениями. Вода должна быть жесткая (от 10°), температура 20-26°С, рН 7,0-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и подмена воды. Половозрелости достигают в 6 месяцев. Нерест успешнее проходит в стае. Нерестовик длиной не менее 50 см, температура воды 25-28°С, жесткость 10-30°, рН 7,2-8,0. Желательно неяркое солнечное освещение. Отдельные нерестовые периоды повторяются через короткие промежутки времени в течение нескольких дней. В течение недели самка откладывает до 50 икринок. Нерест происходит среди растений, к которым крепятся икринки. Каждую неделю производителей или растения с прилипшими к ним икринками переносят в отдельный сосуд. Инкубация, зависящая от температуры воды, длится от 5 до 8 дней. Еще через 1-2 дня мальки начинают активно ловить корм. Молодь выкармливают инфузориями, коловратками, науплиями артемии.

 

 

Бетты

БЕТТЫ (Betta), род рыб семейства макроподовых, обитающих в водоемах Юго-Восточной Азии. В России известны с конца 19 века. Популярные аквариумные рыбы. Драчливы, благодаря чему получили другое название — бойцовые рыбки, или петушки. На родине проводятся соревнования бойцовых рыб. Чаще других в аквариумах встречается бойцовый петушок, а также петушки Бредера, Эдит, черный и смарагдовый петушки. Содержание и размножение разных видов этого рода существенно различается.

 

 

Брахиданио

БРАХИДАНИО (Brachydanio), род рыб семейства карповых. Обитают в стоячих и медленно текущих водоемах Южной и Юго-Восточной Азии. Для аквариумного разведения завезены в Россию в 1905 году. Как правило, это мелких и средних размеров рыбы, с удлиненным, стройным телом, длина которого 5-8 см. Характерным признаком рода является полная или частичная редукция боковой линии. Самцы большинства видов стройнее самок. Мирные подвижные, стайные рыбы, хорошо уживающиеся с другими обитателями аквариума. В неволе живут 3-4 года. Желательно содержать стайками в просторном аквариуме, засаженном растениями со свободным местом для плавания. Для нескольких рыб достаточно небольшого аквариума. К химическому составу воды рыбы неприхотливы, но она должна быть постоянно свежей. Температура воды 18-24°С. Употребляют любой живой и сухой корм. Разведение не представляет особой сложности. Половой зрелости достигают в возрасте около 3 месяцев. Нерест парный или групповой, в зависимости от этого объем нерестового аквариума от 3 до 30 л, с уровнем воды 5-10 см. Икру откладывают среди мелколистных растений. После нереста производителей отсаживают, так как они поедают икру. В выростном аквариуме необходимо поддерживать чистоту и регулярно подменивать воду. Желательна аэрация. Мальков выкармливают инфузориями, живой пылью, науплиями рачков.

 

Гамбузия аффинис

ГАМБУЗИЯ АФФИНИС (Gambusia affinis Baird-Girard, 1853), рыба семейства пецилиевых. Обитает в пресных и солоноватых водоемах Мексики и юго-востока США. Акклиматизирована во многих странах (в том числе в Грузии, Средней Азии, на Украине) для уничтожения личинок малярийного комара и москитов, переносящих возбудителей желтой лихорадки, энцефалита и др. болезней. Одна из самых неприхотливых аквариумных рыб. Внешний вид гамбузий напоминает самку гуппи. Тело вытянутое, полупрозрачное, зеленовато-серое, у самцов длиной до 4, самок — до 7 см. У самцов имеется длинный гоноподий. Стайные рыбы. Могут обкусывать плавники малоподвижным рыбам. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм. Продолжительность жизни до 3 лет. Содержат в аквариумах объемом 30-40 л, засаженных небольшим количеством растений. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Температура воды 12-32°С, жесткость до 25°, pН 7,0-7,2. Воду желательно подсолить (5 г/л). Половозрелости достигают в 2-3 месяца. Оплодотворение внутреннее, с момента спаривания до рождения мальков проходит 20-25 дней. Взрослые рыбы поедают мальков, поэтому самку следует отсаживать в отдельную 5-литровую банку для нереста. Температура воды 22-25°С. Плодовитость обычно до 60 мальков, которых выкармливают науплиями артемии, микрочервями и др.

 

Геофагусы

ГЕОФАГУСЫ (Geophagus), рыбы семейства цихловых. В настоящее время геофагусы разделяются на несколько самостоятельных родов: Gymnogeophagus, Satanoperca и др. Обитают в тропических водах Южной Америки (в юго-восточной части Бразилии и на юг до бассейна реки Ла-Плата). В природных условиях достигают длины 20-30 см, в аквариумах несколько меньше. Род геофагусы характеризуется относительно высоким, сильно сжатым с боков телом. У взрослых самцов заостренные спинной и анальный плавники, у некоторых видов нитевидно вытянутые брюшные плавники. Это неуживчивые, постоянно копошащиеся у дна рыбы. Они держатся стаями и постоянно копаются в детрите, скапливающемся на дне, за что и получили название «землеедов». Содержат в просторном аквариуме с корягами, укрытиями из камней, керамических цветочных горшков. Растения, чтобы защитить от рыб, лучше сажать в горшках или банках и закрывать корни камнями. К составу воды нетребовательны. Температуру поддерживать 24-28° С, на время нереста повышать до 26-28° С. Корм живой, сухой, растительный. Некоторые виды заботятся о потомстве так же, как это делают цихлазомы, другие инкубируют свою икру во рту. Через 2 недели после перехода мальков на активное питание родителей лучше отсадить. Мальков выкармливают коловратками, науплиями рачков, нематодами, микромином и др.

 

Гетерорабдус

ГЕТЕРОРАБДУС (Hyphessobrycon heterorhabdus Ulrey, 1895), рыба семейства харациновых, обитает в бассейне нижней Амазонки (Гвиана). Другое название — трехлинейная тетра. Тело высокое, сжато с боков, длиной 5 см. Спина серовато-коричневая, бока и брюшко серебристые. Вдоль тела тянутся три полосы: верхняя — красная, средняя — золотистая, нижняя (самая широкая) — черная. Ирис глаза окрашен в ярко-красный цвет. Самцы мельче, стройнее и ярче самок. Плавники серебристые. Мирные, стайные рыбы. Плавают на всех уровнях. Для содержания достаточно иметь аквариум среднего объема (50-60 л), густо засаженный растениями, но со свободным местом для плавания и умеренным освещением. Вода должна быть старая, обогащенная торфяным экстрактом. Температура 22-24°C, жесткость 8°, pH 6,5-7,0. Рыбы всеядны, употребляют любой живой и сухой корм, в качестве растительной подкормки можно давать листья салата, одуванчика и др. Нерестовый аквариум 12-15 литров, оборудованный фальш-дном из пластиковой сетки, которое засажено мелколистными растениями и слабым рассеянным освещением. Температура воды 25-27 °C, жесткость до 3°, pH 6,0-6,5. Нерест парный. Плодовитость до 250 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить. По окончании инкубационного периода, который длится 1-2 дня, появляются личинки. Спустя еще 3-5 дней они превращаются в мальков и начинают свободно плавать и кормиться. Выкармливают мальков науплиями артемии, живой пылью.

 

 

Гимнокоримбусы

ГИМНОКОРИМБУСЫ (Gymnocorymbus), род рыб семейства харациновых, обитающих в водоемах Южной Америки. В Европу завезена в 1933 г. Другое название — тернеции. Отличаются высоким, сжатым с боков телом. Самцы мельче самок, имеют более заостренный спинной плавник. Мирные, стайные рыбы, плавающие на всех уровнях. Содержать лучше стайками в просторном аквариуме, густо засаженном растениями, со свободным местом для плавания. Воду можно обогащать торфяным экстрактом. В неволе живут до 4 лет. В аквариумах чаще всего содержат обыкновенную тернецию, или черную тетру, реже — гимнокоримбуса Соколофа и голубоватополосого, тетру Табатинга. Содержание и разведение см. Тернеция.

 

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.