Пути повышения степени идеальности (для взрослых).


1. Повышение многофункциональности.

Например, наручные часы: определяют пульс, служат будильником, секундомером, термометром, микрокомпьютером, радиоприемником, даже телеэкраном. Показывают погоду, расписание движения всего транспорта мира...

2. Уничтожение системы как самостоятельной единицы и перевод ее в Надсистему, без уничтожения функции.

Например, фары в старых автомобилях укрепляли рядом с шофером, он мог управлять фарой. Потом перенесли фару на крыло, а теперь утопили фару в крыло автомобиля. В новых квартирах шкафы вделывают в стену. Шасси раньше было снаружи - теперь делают убирающимся в крыло самолета ...

Ресурсы

Запас средств, веществ, полей, энергии, денег, оборудования, времени, информации, сил, свойств, эффектов и вообще любых возможностей для реализации сильного решения называют РЕСУРСОМ.Сильными ресурсами для решения задач следует считать хорошие идеи, время и деньги. Если есть неограниченное количество времени и денег, то можно решить практически любую задачу, если, конечно, условия этой задачи корректны и не противоречат законам природы. Очень важным ресурсом являются волевые качества самого решателя, его вера в себя, его знания, опыт и умение решать задачи.

В основе красивых и эффективных решений лежат Ресурсы, уже имеющиеся в нашей Системе (Система — "контекст", в котором возникает задача, ситуация, обстановка): то есть мы ничего не добавляем извне, а результат достигается. Так, решая простую задачу, зачастую достаточно лишь поискать нужный Ресурс.

При решении задач вначале используйте то, что уже имеете — ресурсы.

ПРИМЕР: На радиостанции "Европа плюс" цензуры нет. Но контролировать качество передач нужно. Поручать это отдельному человеку? Нежелательно. Поэтому во всех комнатах и автомашинах, где находятся корреспонденты, радиоприемники настроены на волну "Европы плюс". Использован ресурс "Коллеги".

ПРИМЕР: На элеватор партиями привозят зерно. Необходимо определить его качество, в том числе обнаружить, не завелась ли в зернах вредная личинка-зерноедка, пожирающая зернышко изнутри.

Для обнаружения личинок брали на пробу сто зерен, раскалывали каждое из них и рассматривали под микроскопом… Это слишком медленно и недешево: несколько лаборанток днями смотрели в микроскоп. Нужна идея попроще.

И тут сообразили, что личинка, жующая зерно, издает звуки (звук — ресурс системы). Оставалось только пододвинуть чувствительный микрофон к кучке зерна, и можно услышать в динамике скрежет челюстей вредителя.

Какие бывают ресурсы

Принято классифицировать ресурсы следующим образом:

· Материально-вещественные (вещества, предметы, товары, деньги, оборудование и т.д.).

· Информационные (каналы и носители информации).

· Ресурсы времени.

· Ресурсы пространства (площадь, объем и т.д.).

· Энергетические ресурсы и поля (тепловая, электрическая, электромагнитная, атомная энергия, звуковые сигналы и т.д.).

· Человеческие (сами люди, а также их стереотипы, мотивация, каналы восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание).

· Другие ресурсы (события прошлого, имидж, культура и др.).

ПРИМЕР: Автомобиль с контейнером должен проехать под аркой моста, но контейнер оказался буквально на сантиметр выше нижней балки. Решение задачи в использовании пространственного ресурса. Ведь в шинах находится воздух, а это почти "свободное пространство". Частично выпустили воздух из шин, и автомобиль свободно проехал под мостом.

И еще одна важная хитрость. Мы знаем, что свойства веществ под неким воздействием могут меняться. Например, железо в магнитном поле само становится магнитом, вода от холода становится льдом, а шелк начинает светиться под ультрафиолетовым излучением... Иногда в системе нет ресурса с нужным свойством, но мы можем его получить, изменив имеющиеся вещества, систему или её части.

Итак, главные качества ресурса: чтобы он обеспечил сильное решение задачи, чтобы его было достаточно и чтобы он был дешев.

Где же взять такой ресурс?

Ресурс надо искать везде - в тех частях системы, где возникло противоречие, в надсистемах, в соседних системах, в окружающей среде, во взаимодействиях, короче, везде "на что падает наш взгляд и что слышит ухо".

Как не покажется странным, но часто самый действенный ресурс можно найти именно в той части задачи, которую мы хотим улучшить, которая доставляет больше всего неприятностей (!), которая явилась ПРИЧИНОЙ появления задачи.

Алгоритм проведения ресурсного анализа

После того, как сформулировали задачу, противоречие и идеальное конечное решение (ИКР), надо вернуться "на землю" и позаботиться о РЕСУРСЕ.

Для этого надо четко определить, не нарушают ли условия задачи законы природы? То есть определить, имеет ли задача решение. Если имеет, тогда ответить на следующие вопросы:

1. Какова модель задачи? Какие части (элементы) участвуют в задаче? Какие из этих частей являются важнейшими? (Важнейшими являются те части, без которых задача "рассыпается", их обязательно надо включить в модель задачи.)

2. Какие имеются существенные связи между этими частями? . Какими законами определяется взаимодействие частей?

3. Какими свойствами обладают эти части и связи между ними? Это их потенциальный ресурс.

4. Какую часть надо улучшать? В первую очередь попробуйте найти ресурс в этой части, а потом во всех остальных. Ответьте на вопросы: что надо сделать с этой частью (этими частями), какой должна быть эта часть, чтобы задача была решена?

5. Какие части задачи можно менять? Что в них можно менять? Какие части нельзя менять? В этих частях сложнее найти ресурс. Как надо изменить эти части, чтобы задача была решена?

6. Какие вещества и поля окружают систему? С чем взаимодействует объект? Нет ли подходящего ресурса в них?

7. Переберите все виды ресурсов для каждой части задачи (размер, вес, форма, местоположение, материал, физические и химические свойства...). Есть большая вероятность, что Вам повезет и Вы найдете ресурс. Эффективно искать ресурс одновременно с попытками использовать приёмы для устранения противоречий. (Смотри главу о приемах).

8. Попробуйте использовать комбинацию ресурсов (И. Викентьев).

9. Сначала надо использовать имеющийся ресурс. Если ресурс не найден, надо его создать.

10. Очень сильный приём: сформулировать требования к ресурсу, который необходимы для решения задачи.

Отметим, что для реализации ТРИЗовской многофункциональной идеологии "И-И", нужен ресурс больший, чем для реализации идеологии "ИЛИ-ИЛИ".

У ресурса есть и отрицательные качества. Хороший ресурс трудно найти и его всегда не хватает. Ресурс устаревает, поэтому, кстати, рекомендуют выбирать решения не ниже мирового уровня, и не на мировом уровне, а только выше мирового уровня. Иначе не будет "прочности".



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.