ВАНТАЖНЕ ОБЛАДНАННЯ. ЛЮКОВІ ЗАКРИТТЯ.

Предназначено для выполнения погрузочных и разгрузочных работ судовыми средствами.

В состав грузовых устройств на универсальных сухогруз­ных судах входят грузовые стрелы или краны, закрытия грузовых люков и средства внутритрюмной механизации. На судах с горизон­тальной грузообработкой грузовыми устройствами являются аппарели, пандусы, погрузочные лифты и подъемники; на лихтеровозах типа ЛЭШ - катучие козловые краны. На судах, перевозящих сыпучие (навалочные) грузы, роль грузовых устройств выполняют транспорте­ры и перегружатели различных типов. На наливных судах грузообра-ботка ведется с помощью грузовых насосов и трубопроводов. На пас­сажирских судах к числу грузовых устройств могут быть отнесены все­возможные лифты, а также устройства для погрузки на судно автома­шин, багажа и провизии.

Грузовое устройство со стрелами отличается высоким расположе­нием точек крепления оснастки, удерживающей стрелу в рабочем положении. Для этой цели используют мачты и надстройки. Устройство размещают вблизи грузовых люков, в нос или в корму от них, на от­дельных площадках, которые находятся на специальных грузовых рубках (тамбучинах) и на рострах надстроек. Тамбучины высотой 2,5-3 м располагают между грузовыми люками, что обеспечивает ряд эксплуатационных удобств: улучшается обзор для лебедчика, лебед­ки не мешают размещению палубного груза, снятые крышки люкового закрытия находятся под рострами рубки или надстройки, доступ в закрытые трюмы возможен через двери и трапы в рубках.

В зависимости от грузоподъемности различают легкие стрелы (грузоподъемностью до 10 т) и стрелы-тяжеловесы (грузоподъемностью 10-300 т). В зависимости от обеспеченности механизмами (лебедками) для выполнения рабочих движений различают обычные и механизи­рованные стрелы.

Классификация судовых грузовых устройств

Легкая грузовая стрела.

1 – башмак шпора; 2 – вертлюг шпора; 3 – мачта; 4 – обух топенанта; 5 — блок топе­нанта; 6 — топенант; 7 – обух нока; 8 – гру­зовой блок; 9 – противовес; 10 – вертлюг; 11 – гак; 12 – тали оттяжки; 13 – оттяжка; 14 – грузовой шкентель; 15 – стрела; 16 – направляющий блок; 17 – грузовая лебед­ка;18 – палубный обух топенанта; 19 — цеп­ной стопор; 20 — лопарь топенанта; 21 — тре­угольное звено

Легкая грузовая стрела состоит из длинного металли­ческого стержня трубчатой или ажурной конструкции, один конец которого – шпор – шарнирно связан с мачтой, грузовой колонной или самостоятельным фундаментом вблизи мачты, а второй конец – нок – поддерживается снастью, называемой топенантом. Благодаря шарниру стрела может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной пло­скостях. Последнее достигается изменением длины топенанта, кото­рый выбирают или вытравливают либо с помощью турачки грузовой лебедки, либо специальной топенантной лебедкой. При отсутствии специальных лебедок топенант в нужном положении стопорят с помощью цепного стопора с треугольным звеном, который накидывают на рым или обух палубы.

Перемещение груза осуществляют с помощью стального троса – шкентеля, который наматывают на барабан грузовой лебедки. Длина грузовой стрелы, а также длина шкентеля должна обеспечивать подъем и опускание груза из любой точки грузового трюма, а также с расстояния не менее 2 м от борта судна на пирсе (минимальный вылет стрелы). Вылет тяжеловесных стрел должен составлять не менее 4 м.

Легкие грузовые стрелы с оснасткой для одиночной работы имеют ограниченное применение в качестве вспомогательного грузового устройства. Причиной этого являются необходимость осуществлять поворот стрелы оттяжками вручную и большая продолжительность одного цикла работы стрелы, достигающая 4-5 мин. Поэтому на прак­тике предпочитают спаренную работу двух стрел (способ „на телефон”). Грузовые шкентели двух стрел объединяют на общем трехзвеннике, к которому крепится и гак. Нок одной из стрел (люко­вой) устанавливается над люком, а другой (бортовой) выносится за борт. Стрелы раскрепляются неподвижно с помощью топенантов, оттяжек и топрика (топрик-талей). В этом случае перемещение груза происходит вследствие согласованного изменения длины шкентелей. Несмотря на некоторое снижение грузоподъемности при спаренной работе грузовых стрел, общая производительность возрастает в 3-4 ра­за, так как рабочий цикл длится около 35-40 с. Однако и при спарен­ной работе сохраняется присущий одиночным схемам недостаток – ограниченная возможность распределения груза. Этого недостатка лишены патентованные грузовые стрелы системы Фарелла, Велле и Мо-Слевинг.

В отличие от легких тяжеловесные стрелы опираются своей шпорой не на мачту, а на специальный фундамент. Работают тяжеловесные стрелы либо поодиночке, но с переменным вылетом, либо вместе с патентованными конструкциями с двойным топенантом. Обычно работает на оба борта, обслуживая при этом только тот трюм, над которым установлена.

После окончания грузовых операций перед выходом в море все стрелы надежно раскрепляют по-походному. Легкие стрелы обычно опускают до горизонтального положения, их ноки закрепляют на специальных подставках на палубе. Если судно перевозит палубный груз, то стрелы крепят вертикально на мачте, где для этого предусматривается специальный бугель с хомутом. Тяжеловесные стрелы всегда крепят вертикально. Бегучий такелаж хорошо обтягивают вдоль стрелы или же убирают совсем. На лебедки надевают специальные чехлы.

Грузовые краны компактнее стрел, удобнее в эксплуатации, обеспечивают большую производительность. По способу закрепления различают стационарные и перемещающиеся краны. По принципу работы – полноповоротные, портальные с выносными консолями, портальные с грузозахватным элементом в пределах портала. В зависимости от типа приводных двигателей различают электрические, гидравлические и электрогидравлические краны. Спаренные краны – два крана, установленные на одной поворотной платформе.

Варианты установки кранов:

- в ДП;

- вдоль борта – при этом решается проблема увеличения вылета стрелы, а также существенно увеличивается площадь палубы для размещения дополнительного груза.

На контейнеровозах нередко применяют стационарные краны грузоподъемностью не менее 30 т, однако более рациональны перемещающиеся по рельсам портальные краны, поскольку они могут быть легко удалены из района ведения грузовых операций.

Наибольшую грузоподъемность (500 т) имеют перемещающиеся козловые краны для лихтеров типа ЛЭШ на лихтеровозах. На лихтеровозах с кормовым подъемником весь процесс погрузки осуществляется действием двух устройств: подъемника и транспортной тележки.

Грузовые устройства судов с горизонтальной грузообработкой включают аппарель (кормовая, носовая, скуловая, бортовая), пандусы, подъемники, закрытия над пандусами.

Самые сложные и дорогие – кормовые аппарели, однако они наиболее часто используемые – трех типов: прямые, угловые и поворотные. В отдельных случаях применяют носовые поворотные устройства. Грузоподъемность прямых и поворотных аппарелей у большинства судов рассчитана на массу 12,2-метрового ролл-трейлера с тягачом или вилочного погрузчика с 20-футовым контейнером.

Распределение грузов внутри судна выполняется при помощи внутренних аппарелей, пандусов, подъемников, лифтов.

Носовые аппарели не нашли такого широкого применения, как кормовые из-за их сложного устройства и высокой строительной стоимости.

Бортовые аппарели устанавливают на судах для операций с грузами на поддонах.

Особую группу представляют саморазгружающиеся суда для перевозки навалочных грузов, которые можно разделить на две группы: для перевозки пылевидных грузов (цемента, окиси алюминия) и кусковых грузов (угля, руды и т.п.). На судах первой группы устанавливают мощные пневматические устройства, которые по трубопроводам выкачивают груз на берег и наоборот. Суда второй группы оборудуют различными грузовыми устройствами: транспортерами, шнеками и т.п. Но большее распространение получила транспортерная система выполнения грузовых операций.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2630; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.