Условия предоставления тарифных преференций на товары, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза.


В соответствии с «Соглашения о «Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций от 12.04.1996» тарифные преференции на товары, ввозимые из развивающихся стран, предоставляются при соблюдении условий:

– страна включена в перечень наименее развитых стран;

– страна включена в перечень развивающихся стран;

– товара включен в «Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции»;

– непосредственной закупки товаров;

– прямой отгрузки товаров;

– предоставление документа о происхождении товаров.

Остановимся на трех последних условиях:

Непосредственная закупка товаров представляет собой закупку товаров у предприятия (фирмы), которое зарегистрировано в стране происхождения товаров и эта страна пользуется преференциальным режимом (развивающаяся или наименее развитая страны).

Прямая отгрузка – отгрузка товаров из страны, которая относится к странам, пользующимся в таможенном союзе преференциальным режимом, т.е. товар должен быть отгружен с территории страны происхождения товаров.

Предоставление документа о происхождении товаров.

При ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза документ, подтверждающий страну происхождения товаров, предоставляется в

 

Рис. 3.4 Условия предоставления тарифных преференций.

 

случае, если стране происхождения этих товаров на территории таможенного союза предоставляются тарифные преференции в соответствии с таможенным законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза (ст. 62 ТК ).

В соответствии с п.2 ст. 59 Таможенного кодекса таможенного союза документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются:

– декларация о происхождении товаров;

– сертификат о происхождении товаров.

Декларация о происхождении товара составляется в произвольной форме и представляет собой заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров, при условии, что в нем указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации могут использоваться коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам (ст. 60 ТК).

Сертификат о происхождении товаров – это документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров (п.1, статья 61 ТК).

Утверждено две формы сертификата о происхождении товаров:

сертификат происхождения товаров формы «А» – предоставляется в отношении товаров, ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, пользователей единой системой преференций;

сертификат происхождения товаров формы «СТ-1» – предостав-ляется в отношении товаров, происходящих из стран СНГ.

Сертификат должен быть заверен компетентными органами страны-экспортера. Такими органами могут быть министерства торговли (республика Корея), Торгово-промышленная палата (Россия, страны СНГ) и др.

Сертификат о происхождении товара представляется одновременно с таможенной декларацией и другими документами, представляемыми при помещении товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, под таможенную процедуру. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат (п. 3, ст. 61 ТК).

Если сертификат о происхождении товара оформлен с нарушениями требований к его оформлению и (или) заполнению, установленных таможенным законодательством таможенного союза, таможенный орган самостоятельно принимает решение об отказе в рассмотрении такого сертификата в качестве основания для предоставления тарифных преференций.

При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе обратиться к уполномоченным органам или организациям страны, которые выдали сертификат о происхождении товара, с просьбой представить дополнительные документы или уточняющие сведения. Такое обращение не препятствует выпуску товаров на основании сведений о стране их происхождения, заявленных при помещении товаров под таможенную процедуру.

Таможенным кодексом предусмотрены случаи, когда для предоставления тарифные преференции документы, подтверждающие страну происхождения товаров, не требуются:

1) если ввозимые на таможенную территорию таможенного союза товары заявляются к таможенной процедуре таможенного транзита или таможенной процедуре временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, когда таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является страна, товары которой запрещены к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или транзиту через его территорию в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств - членов таможенного союза;

2) если товары перемещаются через таможенную границу физическими лицами не для коммерческих целей;

3) если общая таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу, отправленных в одно и то же время одним и тем же способом одним и тем же отправителем в адрес одного получателя не превышает сумму (20000 руб.), установленную Комиссией таможенного союза;

4) в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза.

Подтверждение страны происхождения товаров не требуется и в случае, если предоставление тарифных преференций не предусмотрено международными договорами странами-участницами таможенного союза.

В случае если, когда товары ввозятся на территорию таможенного союза в разобранном или несобранном виде, поставляются несколькими партиями из-за невозможности их отгрузки одной партией в силу производственных или транспортных условий, а также когда товары, партия которых разделена на несколько партий в результате ошибки, при определении страны происхождения рассматриваются по желанию декларанта как единый товар.

Это возможно при одновременном выполнении следующих условий:

1) предварительное уведомление таможенного органа страны ввоза о товарах в разобранном или несобранном виде, поставляемых несколькими партиями, или разделении товаров на несколько партий с указанием причин такого разделения, приложением спецификации каждой партии с указанием кодов товаров согласно Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию, либо документальное подтверждение ошибочности разделения товаров на несколько партий;

2) поставка всех партий товаров из одной страны одним поставщиком;

3) декларирование всех партий товаров одному таможенному органу;

4) поставка всех партий товаров в рамках одного контракта;

5) поставка всех партий товаров в срок, не превышающий одного года со дня принятия таможенной декларации либо до истечения сроков ее подачи в отношении первой партии товаров. По мотивированному заявлению декларанта в случае невозможности поставки всех партий товаров по причинам, независящим от получателя товара, эти сроки могут быть продлены таможенным органом на время, необходимое для поставки всех партий товаров, но не более одного года.

Тарифные преференции не предоставляются, если на момент таможенного оформления, сертификат о происхождении товаров отсутствует или ненадлежаще оформлен. Такие товары облагаются базовой ставкой таможенной пошлины, при условии, что страна происхождения товаров включена в перечень стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ).

Если таможенная пошлина была уплачена по базовым или максимальным ставкам, возможен возврат (зачет) излишне уплаченных пошлин, при условии подтверждения страны происхождения этих товаров до истечения 1 (одного) года со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Резюме

Под «страной происхождения товаров» могут пониматься: государство; группа государств; таможенные союзы стран; регион или часть страны.

В зависимости от страны происхождения к одним и тем же товарам применяют различные меры тарифного и нетарифного регулировании.

Для предоставления тарифных преференций товарам, ввозимым на единую таможенную территорию определены:

– перечни стран-пользователей единой системы тарифных преференций таможенного союза – перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств таможенного союза предоставляются тарифные преференции.

Страной происхождения товара, считаются государства, где:

– товар полностью произведен;

– подвергнут достаточной переработке.

В Таможенном союзе определен перечень товаров, полностью произведенных в стране экспортере.

Если в производстве товара участвуют две и более стран, страной происхождения товара считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товара, отвечающие критериям достаточной переработки.

Для предоставления преференций на товары из развивающихся стран необходимо соблюдение следующих условий:

– наличие факта непосредственной закупки товара;

– наличие факта прямой отгрузки товара;

– наличие декларации или сертификата о происхождении товара.

Документами, подтверждающимипроисхождение товаров из данной страны, являются:

– декларация о происхождении товара;

– сертификат о происхождении товара.

В российской таможенной практике применяются две формы сертифи­ката происхождения товара – сертификаты формы «А» и формы «СТ-1».

Вопросы для контроля:

1. В чем заключается специфичность понятия «страна происхождения товаров»?

2. Какое место занимает институт страны происхождения товаров в системе таможенного контроля?

3. Какие международные правовые акты применяют при определении и контроле страны происхождения товаров?

4. Какие правовые акты Правительства России применяют при определении и контроле страны происхождения товаров?

5. Какие товары считаются полностью произведенными в данной стране?

6. Какие критерии применяют при определении страны происхождения товаров, когда в производстве товара участвуют 2 и более стран?

7. Допускаются ли особенности применения критерия доста­точной переработки в отношении конкретных товаров или стран?

8. В чем заключаются условия предоставления тарифных преференций?

9. Какие документы применяют для подтверждения происхождения

товаров из данной страны?

10. Какие органы уполномочены выдавать сертификаты о происхождении товаров?

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 155;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.076 сек.