Единая система тарифных преференций Таможенного союза.


 

Единая система тарифных преференций (ЕСП) таможенного союза построена на основе Соглашение от 25 января 2008 г. «О единых правилах определения страны происхождения товаров» в таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Соглашение) направлено на упрощение и гармонизацию таможенных процедур в торговле с государствами, не являющимися его участниками, на создание благоприятных условий для развития торговли на основе взаимной выгоды и международного права, на укрепление многосторонней торговой системы. Соглашение вступило в силу 01.01.2010 г

Решения межгосударственного совета «О едином таможенно- тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации» от 27 ноября 2009 года, № 18 и решения Комиссии таможенного союза «О едином таможенно- тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации» от 27 ноября 2009 г. N 130, а также «Соглашения о «Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций от 12.04.1996» (распространяется на товары из развивающихся и наименее развитых государств), Решения о Правилах определения страны происхождения товаров, принятым Советом глав правительств СНГ 30.11.2000.

Эта система построена на принципах ОСП и применяющаяся в целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран. Единая система тарифных преференций включает элементы ОСП

(рисунок 3.1).

Система преференций таможенного союза построена на основе принципов, определенных в ОСП:невзаимный (односторонний) характер преференции, недискриминационный характер преференций (подробнее см. п. 3.1), кроме того, к ним относятся принципы, рассмотренные в учебном пособии А.Д. Ершова «Льготы и преференции в таможенном деле» рассмотрены и другие принципы построения системы преференций: принцип уровня благосостояния развивающихся стран, принцип критерия достаточной переработки товаров; принцип обязательного выполнения условий

 

 

Рис. 3.1 Структура Единаясистема преференций таможенного союза республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации.

 

международных соглашений; принцип интеграции и международного разделения труда; принцип периодичности пересмотра единой системы преференций; принцип применения режима наиболее благоприятствуемой нации; принцип гармонизации и унификации правил происхождения товаров; принцип чувствительности преференциальных товаров и др.

Решением Комиссии таможенного союза от 27.11.2010, № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» установлены страны-пользователи единой системы преференций Таможенного союза и перечень преференциальных товаров (Приложение 2).

Группы стран-пользователей единой системы тарифных преференций.

Единая система тарифных преференций распространяется на страны, классифицируемые в зависимости от уровня их экономического развития:

 

 

Рис. 3.2 Группы стран-пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза.

 

Наименее развитые страны. В соответствии с классификацией ООН страны, в которых годовой доход на душу населения ниже 700 долл. США. относятся к наименее развитым странам (Приложение 2).

В единой системе тарифных преференций выделено 48 таких стран, к этим странам относятся страны Африки, Азии и др. (33 – в Африке, 14 – в Азии, 1 – в Латинской Америке). В этот перечень включены все страны, которые вошли в список наименее развитых стран ООН.

Развивающиеся страны.В единой системе тарифных преференций таможенного союза в Перечень развивающихся стран включено 108 (рисунок 3. 2, приложение 2)). Уровень развития этих стран существенно различается. В настоящее время в развивающихся станах национальный доход на душу населения колеблется от 700 долл. США (Гана) до 43900 долл. США (Кувейт).

Страны СНГ.При ввозе на территорию таможенного союза преференциями пользуются и товары из стран Содружества независимых государств (СНГ). К этим странам относятся: Республика Азербайджан, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Украина.

Часть или регион страны.К этой группе относятся свободные экономические зоны. В России это: Калининградская СЭЗ «Янтарь» и Магаданская СЭЗ. Особенность их функционирования состоит в том, что товары, ввозимые из других стран в Особую экономическую зону, освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин, т.е. пользуются преференциями в отличие от других регионов страны.

Страны таможенного союза.Под таможенным союзом понимается объединение двух или более таможенных территорий с отменой таможенных и иных ограничений во взаимной торговле происходящими с этих территорий товарами и введением общих таможенных пошлин и других мер регулирования в отношении третьих стран. В таможенный союз ЕврАзЭс входят государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

Перечень товаров, при ввозе которых на территорию таможенного союза предоставляются тарифные преференции (преференциальных товаров). В таможенном союзе тарифные преференции предоставляются не на все товары, ввозимые из развивающихся и наименее развитых стран. В соответствии с решением Межгосударственного совета от 27 ноября 2009 г. № 18 и Комиссии таможенного союза 27 ноября 2009 г. № 130 определен «Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции». В перечень этих товаров включено большинство продовольственных товаров, отдельные непродовольственные и другие товары (Приложение 2).

Система уровней ставок ввозных таможенных пошлин. Как отмечалось выше, страна происхождения товаров влияет на уровень ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на территорию таможенного союза. В зависимости от страны происхождения товаров могут применять следующие ставки таможенных пошлин:

– преференциальные;

– минимальные;

– максимальные.

Подробно виды ставок таможенных пошлин рассмотрены в разделе 2.2.

В Единой системе преференций таможенного союза применяется четыре вида ставок таможенных пошлин (рисунок 3.3).

Беспошлинный ввоз товаров. На территорию таможенного союза беспошлинно ввозятся преференциальные товары из наименее развитых стран.

75% от базовой ставки таможенной пошлины.Этот уровень ставок таможенных пошлин применяется к преференциальным товарам, ввозимым из развивающихся стран.

Применение базовой (100%) ставки таможенной пошлины. Базовая ставка таможенной пошлины применяется к товарам, ввозимым из стран, с которыми подписано соглашение о применении режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ).

Использование режима РНБ для какой-либо страны проистекает из заключения с ней двустороннего торгового договора (соглашения). Перечень таких стран определен в Соглашении «О единых правилах определения страны происхождения товаров» в таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». В этот перечень включены наименее развитые, развивающиеся и развитые страны.

Базовая ставка таможенной пошлины применяется при ввозе товаров в Российскую Федерацию в нескольких случаях:

– при ввозе преференциальных товаров;

– при ввозе непреференциальных товаров.

При ввозе преференциальных товаров (Приложение 2):

базовой ставкой таможенной пошлины облагаются товары из развивающихся или наименее развитых стран, если на момент таможенного оформления страна происхождения товаров не подтверждена, или не выполняется одно из условий «Соглашения о Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций от 12.04.1996» (далее Соглашение), но эта страна входит в перечень стран, пользующихся в таможенном союзе (России) режимом наибольшего благоприятствования нации (РНБ).

– базовой ставкой таможенной пошлины облагаются товары из стран, которые не относятся развивающимся или наименее развитым, но они включены в перечень стран, пользующихся в Таможенном союзе (России) режимом РНБ.

При ввозе непреференциальных товаров базовой ставкой таможенной пошлины облагаются товары из стран, которые включены в перечень стран, пользующихся в Таможенном Союзе (России) режимом наибольшего благоприятствования нации.

Максимальной ставкой(удвоенной базовой ставкой) таможенной пошлины облагаются товары из стран, которые не включены в перечень стран, пользующихся в Таможенном Союзе (России) режимом наибольшего благоприятствования нации, независимо от того является ли товар преференциальным или нет.

При определении страны происхождения товаров следует учитывать, что товары, ввозимые в страну из страны экспортера могут быть «полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке)» (п.1 ст. 58 Таможенного кодекса таможенного союза).

Поэтому, в единую систему преференций включены:

– Перечень товаров полностью произведенных в стране экспортере;

– Перечень товаров, подвергнутых достаточной переработке.

 

 

 

Рис. 3.3 Уровни ставок ввозных таможенных пошлин.

 

 

Соглашение «О единых правилах определения страны происхождения товаров» в таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее Правила) установлен перечень товаров полностью произведенных в стране экспортере, к которым относятся:

1) полезные ископаемые, добытые из недр страны, в ее территориальном море (водах) или на дне этого моря;

2) продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране;

3) живые животные, родившиеся и выращенные в данной стране;

4) продукция, полученная в данной стране от выращенных в ней животных;

5) продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;

6) продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны;

7) продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции, указанной в подпункте
6 настоящего пункта;

8) продукция, полученная с морского дна или из морских недр
за пределами территориального моря (вод) данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку ресурсов этого морского дна или этих морских недр;

9) отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране,
а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране
и пригодные только для переработки в сырье;

10) продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических объектах, если данная страна является государством регистрации соответствующего космического объекта;

11) товары, изготовленные в данной стране исключительно из продукции, указанной в подпунктах 1) – 10).

Если в производстве товара участвуют две и более страны, то страной происхождения товара считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товара, отвечающие критериям достаточной переработки товаров, установленными в соответствии с указанными выше Правилами:

1) изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков;

2) выполнение определенных условий, производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товаров считалась страна, где эти операции имели место;

3) изменение стоимости товаров, когда процентная доля используемых материалов или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции.

В соответствии с первым критерием товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по Единой ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков.

2) Выполнение определенных условий, производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товаров считалась страна, где эти операции имели место;

В Правилах установлен перечень операций не отвечающих критериям достаточной переработки:

– операции по обеспечению сохранности товара во время
его хранения или транспортировки;

– операции по подготовке товара к продаже и транспортировке (деление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка) по разборке и сборке упаковки;

– простые сборочные операции и операции по разборке товара,
а также иные операции, осуществление которых существенно
не изменяет состояние товара, по перечню, определяемому Комиссией таможенного союза, учрежденной в соответствии с Договором
о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года;

– смешивание товаров (компонентов), которое не приводит
к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих;

– убой животных, разделка (сортировка) мяса;

– мойка, чистка, удаление пыли, покрытие окисью, маслом или другими веществами;

– глажка или прессование текстиля (любые виды волокон
и пряжи, тканые материалы из любых видов волокон и пряжи и изделия из них);

– операции по покраске или полировке;

– шелушение, частичное или полное отбеливание, шлифовка
и полировка зерновых и риса;

– операции по окрашиванию сахара или формированию кускового сахара;

– снятие кожуры, извлечение семян и разделка фруктов, овощей и орехов;

– затачивание, простой помол или простая резка;

– просеивание через сито или решето, сортировка, классифицирование, отбор, подбор (в том числе составление наборов изделий);

– разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки
и другие простые операции по упаковке;

– разделение товаров на компоненты, которое не приводит
к существенному отличию полученных компонентов от исходного товара;

– комбинация двух или большего числа указанных операций.

Исключение составляют отдельные виды товаров или какие-либо страны, правила определения страны происхождения товаров, для которых
особо оговариваются. Так, в порядке, определяемом Комиссией таможенного союза, для определения страны происхождения товара также используются следующие критерии достаточной переработки:

3) Изменение стоимости товаров, когда процентная доля используемых материалов или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли) и может составлять для большинства товаров 50% : 50% или другое соотношение. Так в соответствии с законом РФ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», товар считается произведенным в Особой экономической зоне, если величина добавленной стоимости его обработки (переработки) составляет не менее 30 %, а для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике – не менее 15 %.

Если адвалорные доли стран, участвующих в производстве товаров соотносятся как 50% : 50%, то тогда применяют первый критерий достаточной переработки товаров (изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков).

Пример. На таможенную территорию Таможенного союза ввозится партия женских платьев производства Венгрии, стоимостью 35 тыс. долл. США за 1 шт., платья пошиты из тканей, произведенных в Малайзии стоимостью 10 тыс. долл. США.

1. Рассчитываем адвалорную долю Малайзии в стоимости товара:

(10 : 35) * 100% = 28,6%;

2. Определяем размер вновь созданной стоимости в процессе пошива платьев в Венгрии:

35 – 10 = 25 тыс. долл. США;

3. Рассчитываем адвалорную долю Венгрии в стоимости товара:

25 : 35 * 100 % = 71,4 %.

Следовательно, страной происхождения товара будет Венгрия, так как ее адвалорная доля составляет 71,4%.

В правилах установлено, что в случае если применяется правило адвалорной доли, стоимостные показатели рассчитываются:

1) для импортных материалов – по таможенной стоимости этих материалов при их ввозе в страну, в которой осуществляется производство конечной продукции, или (при неизвестном происхождении импортных материалов) по документально подтвержденной цене их первой продажи на территории страны, в которой осуществляется производство конечной продукции;

2) для конечной продукции – по цене на условиях «франко-завод».



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.