Сущность и применение института происхождения товаров при государственном регулировании внешнеторговой деятельности


Важным элементом таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности является «страна происхождения товаров». Этот элемент входит в систему тарифного регулирования, так как связан с предоставлением тарифных льгот на отдельные товары, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза из отдельных стран. Правила определения страны происхождения товаров установлены в целях предоставления тарифных преференций либо непреференциальных мер торговой политики союза.

В статье 58 Таможенного кодекса таможенного союза определено что, «страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза».

Под страной происхождения товаров может пониматься отдельно взятая страна, группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны.

Особое место института страны происхождения товаров в механизме государственного регулирования внешнеторговой деятельности определяется тем, что при решении вопроса о таможенных тарифах именно она оказывает определяющее влияние на выбор ставки ввозной таможенной пошлины.

В последнее время Правила определения страны происхождения товаров приобрели особое практическое значение в связи с развитием интеграционных экономических процессов, с созданием многочисленных зон беспошлинной торговли, с распространением преференциальных соглашений и т.д.

Определение страны происхождения товаров производится во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования зависит от страны происхождения товаров.

Понятие таможенные преференций (от латинского рreferens –предпочитающий) появилось в конце XIX века. Таможенные преференции – это благоприятный, чем обычно, таможенный режим, предоставляемый какой-либо страной товарам, поступающим из некоторых стран или группы стран.

Возникновение таможенных преференций первоначально связано с историей образования и развития колониальных систем мира. Политика преференциальных тарифов стала основой, на которой начала развиваться экономика стран монополий, все это происходило за счет ограничения внешней торговли стран – сателлитов.

Поскольку колонии обычно экспортировали сырье, свободно поступающее на большинство рынков, а метрополии экспортировали готовые товары, то политика таможенных преференций представляла большие преимущества для метрополий, чем для колониальных товаров.

Таким образом, на первоначальном этапе термин «таможенные преференции» относился к тому типу тарифных взаимоотношений между колонией и метрополией, при которых каждая сторона сохраняла свою «тарифную индивидуальность», но оговаривала для другой льготы, которые не предоставлялись другим странам, в форме частичного или полного освобождения от импортных, экспортных пошлин.

Так, Франция начала создавать колониальную систему таможенных преференций в конце ХIХ века. Полностью система таможенных преференций была сформирована в 1928 году. В систему таможенных преференций Франции входило около 30 зависимых стран и территорий.

Ряд колоний, в том числе Алжир, Тунис, Индокитай, были включены в таможенную территорию Франции, и ввоз из третьих стран облагался пошлинами французского таможенного тарифа, в то время как торговля с метрополией велась практически беспошлинно.

В начале 50-х годов усилилась борьба колониальных стран за освобождение от колониальной зависимости и развитие собственной экономики. Поэтому, эти страны выступили с предложениями о новых подходах к проблемам таможенных преференций в отношениях с промышленно развитыми странами.

В 1968 г., по инициативе развивающихся стран, в рамках Второй Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), была принята система преференций нового типа. Преференции следовало ввести всем развитым странам, т.е. новые преференции приняли форму общих. Эта система была названа Общей системой преференций (ОСП) и призвана решать задачи, стоящие перед освободившимися странами в области развития собственной промышленности, и создать для промышленной продукции данных стран льготные условия на основных экспортных рынках.

Основная цель ОСП состоит в создании условий повышения конкурентоспособности товаров из развивающихся стран на рынках развитых стран.

Разработка Общая система преференций была продолжена в Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ). Общие принципы, заложенные в этой системе, были внедрены в ГАТТ посредством трех решений участников ГАТТ: от 25 июня 1971 г., от 26 ноября 1971 г. и от 28 ноября 1979 г.

Из общего понятия "развивающиеся страны" были особо выделены наименее развитые государства: решением ГАТТ от 28 ноября 1979 г. исходило из того, что наименее развитые страны пользуются специальным режимом в контексте любых общих и специальных преференций. Перечень наименее развитых стран был разработан ООН.

В ГАТТ определены основные принципы Общей системы преференций:

невзаимный (односторонний) характер преференции. Он предполагает, что преференции предоставляются товарам, ввозимым из развивающихся стран на рынки развитых стран, исключая ответные уступки развивающихся стран индустриально развитым странам.

недискриминационный характер преференций. Преференции должны распространяться на все без исключения развивающиеся страны.

разработка национальной системы преференций. Каждая промышленно развитая страна (союз стран) должна разработать систему преференций, в которую должны входить:

– принципы построения национальной системы преференций;

– перечень групп стран-пользователей системой преференций;

– система уровней ставок ввозных таможенных пошлин;

– перечень товаров, при ввозе которых в страну предоставляются тарифные преференции;

– перечень товаров полностью произведенных в стране экспортере;

– критерии и правила переработки товаров;

– декларация и сертификация.

В ГАТТ установлено: «система (преференций) не должна носить «единичный характер», а должна представлять собой автономные преференциальные схемы на двусторонней основе, закрепившей избирательный подход каждой развитой страны к защите своего внутреннего рынка от импорта товаров, ввозимых из развивающихся стран». Поэтому, каждая промышленно развитая страна, строит свою систему преференций на основе принципов, определенных в ОСП, учитывая особенности развития своей экономики.

В ГАТТ также подчеркивается «список товаров, подпадающих под таможенные преференции, в каждом отдельном случае определяет в двусторонней схеме сама промышленно развитая страна», «развитые страны имеют право ограничить преференциальный импорт тех товаров из развивающихся стран, которые могут составлять угрозу местному производству».

Вместе с тем, международные взаимоотношения любой страны на мировом рынке устанавливаются как с развивающимися, так и развитыми странами. Следовательно, при ввозе товаров на таможенную территорию государства, должны существовать правила определения страны происхождения товаров из развивающихся стран и развитых стран. Поэтому, в практике регулирования внешнеторговой деятельности различаются:

– преференциальный порядок определения страны происхождения товаров;

– непреференциальный порядок определения страны происхождения товаров.

Они регламентируются различными международными и государственными нормами, но направлены на установление ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым из этих стран.

Преференциальный порядок устанавливается в соответствии с Общей системой преференций, а непреференциальный – на основе режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ).

В марте 1929 года Совет Лиги Наций принял формулировку РНБ: под режимом наибольшего благоприятствования понимается предоставление одним государством другому в определенной области таких же льгот и преимуществ, которые уже предоставлены или будут предоставлены любому третьему государству.

РНБ распространяется на весь круг операций, связанных с ввозом и вывозом товаров (недискриминация при доступе на рынок).

В соответствии со статьей I ГАТТ РНБ: "В отношении таможенных пошлин и сборов всякого рода, налагаемых на ввоз или вывоз или в связи с ними, или на перевод за границу платежей за импорт или экспорт, а также в отношении метода взимания пошлин и сборов, и в отношении всех правил регулирования формальностей в связи с ввозом или вывозом... любое преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет, предоставляемые любой договаривающейся стороной в отношении любого товара, происходящего из любой другой страны или предназначаемого в любую другую страну, должны немедленно и безусловно предоставляться подобному же товару, происходящему из территории всех других договаривающихся сторон, или предназначаемому для территорий всех других договаривающихся сторон".



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.