Металлографический микроскоп ММР-2

На рис. 3.9. представлен металлографический микроскоп ММР-2.

Рис. 3.9. Общий вид микроскопа ММР-2

В состав микроскопа входят: фотоадаптер; тринокулярная насадка; предметный столик; фонарь; револьверное устройство; штатив; комплект окуляров; комплект объективов.

Штатив является основной корпусной деталью микроскопа. На штативе крепятся: предметный столик, бинокулярная или тринокулярная насадка, фонарь, револьверное устройство. Внутри штатива микроскопа расположен фокусировочный механизм. В нижней части штатива в основании микроскопа расположены электрические системы осветителя.

Фокусирование на объект осуществляется вертикальным перемещением предметного столика с объектом относительно неподвижного объектива с помощью фокусировочного механизма, расположенного внутри штатива микроскопа. Грубое вертикальное перемещение предметного столика осуществляется вращением рукояток грубой фокусировки, точное перемещение – вращением рукояток меньшего диаметра – рукояток тонкой фокусировки. Рукоятки расположены коаксиально на одной оси и выведены с обеих сторон штатива (рис. 3.10).

Рис. 3.10 Фокусировочный механизм микроскопа ММР-2

 

Механизм быстрой рефокусировки расположен на левой рукоятке механизма грубой фокусировки. При повороте рукоятки в направлении «к наблюдателю» до упора при выбранном предварительно минимальном зазоре между объективом и объектом вращение рукоятки грубой фокусировки и перемещение предметного столика микроскопа вверх прекращается, что предохраняет объективы и объекты от случайного соприкосновения и повреждения. При этом дальнейшая фокусировка микроскопа на объект возможна только с помощью механизма тонкой фокусировки.

Механизм регулировки плавности хода фокусировочного механизма расположен на правой рукоятке механизма грубой фокусировки. При вращении этой рукоятки «от наблюдателя» ход более тугой, «к наблюдателю» – более легкий. Общая величина грубой и тонкой фокусировки составляет не менее 30 мм. Одна из рукояток тонкой фокусировки имеет шкалу с ценой деления 0,002 мм.

Предметный координатный столик обеспечивает перемещение препарата, установленного в препаратоводитель, в горизонтальной плоскости в двух взаимно перпендикулярных направлениях по координатам «Х» и «У» с помощью рукояток, расположенных на одной оси. Препаратоводитель закрепляется на поверхности столика винтами. При снятом препаратоводителе объект перемещается руками.

Револьверное устройство обеспечивает установку в рабочее положение четырех объективов, смена которых производится вращением рифленого диска до фиксированного положения. Револьверное устройство устанавливается на головку штатива. Объективы вворачиваются в револьверное устройство в порядке возрастания увеличения по часовой стрелке.

Тринокулярная насадка устанавливаются в гнездо штатива микроскопа. Увеличение насадки 1,0.

Левый окулярный тубус насадки снабжен диоптрийным механизмом компенсации близорукости или дальнозоркости наблюдателя. Вращение кольца позволяет компенсировать ошибку глаза наблюдателя в диапазоне от 5 до минус 5 диоптрий путем настройки фокуса сначала в правом окуляре, а затем вращением кольца компенсатора – в левом окуляре.

В соответствии с глазной базой наблюдателя окулярные тубусы сдвигаются или раздвигаются на расстояние от 55 до 75 мм поворотом окулярных тубусов относительно оси шарнира.

Осветитель микроскопа состоит из коллектора с ирисовой, полевой диафраграммой и вынесенного на тыльную сторону основания фонаря с галогенной лампой. Яркость накала лампы – регулируемая. Ирисовая полевая диафрагма коллектора осветителя позволяет регулировать ширину светового потока.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.