Огнетушители углекислотные, устройство, принцип работы, область применения.
Углекислотные огнетушители бывают ручные, стационарные и передвижные. Ручной огнетушитель ОУ (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) (рис.1) представляет собой стальной баллон 1, в горловину которого ввернут на конусной резьбе вентиль 3 с сифонной трубкой 4. Раструб 5 огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 присоединен к корпусу шарнирно. При тушении загораний раструб огнетушителя направляют на горящий объект и поворачивают маховик вентиля до упора.
Принцип действия углекислотных огнетушителей основан на свойстве углекислоты изменять агрегатное состояние. Так в огнетушителе типа ОУ находится углекислота - углекислый газ в жидком состоянии (при 0 °С и давлении 35 атм СО2 переходит в жидкое состояние, причем I кг жидкости занимает 1,34 л объема). Для приведения огнетушителя в действие открывается вентиль 3 и углекислота по сифонной трубке 4 выходит наружу через раструб 5. При этом происходит переход углекислоты в снегообразное состояние (твердая фаза), объем ее увеличивается в 400-500 раз, поглощается большое количество тепла. Углекислота превращается в "снег" с температурой -72 °С. Эту снегообразную массу и применяют для локального тушения загораний. Тушение при этом происходит за счет действия двух факторов: во-первых, углекислый газ уменьшает концентрацию кислорода в зоне горения, во-вторых, имея очень низкую температуру (-72 °С), углекислота понижает температуру в очаге. "Снег" постепенно превращается в газ, т.е. углекислый газ, минуя жидкое состояние, опять переходит в газообразное состояние. Углекислый газ является незаменимым средством в тех случаях, когда требуется потушить пожар в течение 2-10 с. При тушении загораний в закрытых помещениях и объемах необходимо вводить его не менее 30% объема. При применении углекислотных огнетушителей необходимо учитывать токсичность СО2 (например, при вдыхании воздуха, содержащего 10% СО2, наступает паралич дыхания и смерть), что особенно опасно, если учесть, что этот газ не имеет запаха. Поэтому использовать ОУ в непроветриваемых помещениях запрещено.
Для пожарной защиты (с целью предупреждения пожара, взрыва) используют и другие инертные газы: азот, аргон, гелий, дымовые и отработанные газы.
Углекислотные огнетушители находят широкое применение для тушения загораний твердых материалов органического происхождения, электрооборудования, находящегося под напряжением, плавящихся веществ, газов (водород), ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3036;