Предпусковые подогреватели


Предпусковые подогреватели служат для предварительного прогрева двигателя перед пуском в холодное время года. При пуске холодного двигателя требуется большой вращающий момент, который зависит в основном от вязкости масла в поддоне. Холодные стенки камеры сгорания способствуют конденсации паров и капелек топлива, что ухудшает процесс воспламенения топлива. У дизелей при холодной камере сгорания температура воздуха в конце сжатия не достигает величин, требуемых для воспламенения топлива. Чтобы облегчить пуск двигателя, необходимо подогреть блок, головку цилиндров и поддон. Это уменьшит вязкость масла, снизит конденсацию топлива.

Применяют как непосредственно предпусковые подогреватели (в автомобилях ЗИЛ, ГАЗ, КАЗ), обогревающие масло в поддоне картера и двигатель снаружи, так и электрофакельные устройства (ЭФУ), подогревающие холодный воздух (в автомобилях КАЗ).

Для прогрева двигателя ГАЗ-53-11 применяют пусковой подогреватель ПЖБ-12. Им можно прогреть двигатель, система охлаждения которого заполнена водой или низкозамерзающей жидкостью. Подогреватель состоит из теплообменника и горелки. Тептообменник представлен двумя газоходами (внутренним и наружным) и двумя жидкостными рубашками, соединенными между собой. Подогреватель работает на бензине, применяемом для двигателя, и постоянно включен в систему его охлаждения. В камеру сгорания подогревателя бензин поступает самотеком из бачка через электромагнитный запорный клапан.

Образующиеся в результате горения газы закрученным потоком проходят по газоходам и отдают тепло жидкости, находящейся в теплообменнике. Газы, проходящие через выпускной и направляющий патрубки, нагревают масло в картере. Жидкостная полость теплообменника подогревателя посредством штуцеров и трубок соединена с системой охлаждения двигателя.

Принцип действия электрофакельного устройства двигателя ЯМЗ-КАЗ-642 основан на подогреве воздуха, поступающего в цилиндры двигателя, факелом горящего топлива, воспламеняемого свечой накаливания. Топливо, поступающее к свече, сгорает не полностью. Несгоревшая часть его в виде паров и газа поступает в
цилиндры, способствуя возникновению в камере сгорания дополнительных очагов воспламенения. Факельные свечи подсоединены к магистрали низкого давления системы питания двигателя на участке фильтр тонкой очистки топлива— топливный насос высокого давления.

При пуске двигателя топливоподкачивающий насос низкого давления нагнетает топливо через фильтр тонкой очистки к свечам. Перепускной клапан топливного насоса высокого давления и клапан-жиклер фильтра тонкой очистки топлива перекрывают дренажные топливопроводы, обеспечивая подачу топлива под давлением к свече с минимальной задержкой от момента открытия электромагнитного клапана.

Предпусковой подогреватель ПДЖ-30 этого же двигателя предназначен для нагрева жидкости в системе охлаждения и масла в картере двигателя перед пуском при температуре воздуха ниже -25оС.

5. Возможные неисправности и ТО СО

К основным неисправностям системы охлаждения следует от­нести перегрев и переохлаждение двигателя, т. е. случаи, когда не поддерживается оптимальный тепловой режим (85...950С). Это может быть вызвано следующими причинами: недостаточное количество охлаждающей жидкости в системе; приводной ремень

вентилятора слабо натянут или вышел из строя; радиатор не обеспечивает достаточного охлаждения жидкости из-за накипи на внутренних стенках трубок; положение жалюзи радиатора не соответствует условиям окружающей среды; вышел из строя или водяной насос (подшипники, привод), или термостат (начало открытия клапана не соответствует температуре), или датчик терморегулятора.

Для нормальной работы всей системы охлаждения и ее отдельных элементов необходимо своевременно проводить техническое обслуживание.

При ЕТО проверяют плотность соединений, чтобы не допустить утечек из системы охлаждения, а также уровень жидкости в радиаторе. Если постоянно наблюдается большой расход жидкости при отсутствии утечек, то надо проверить паровоздушный клапан. Систему охлаждения периодически промывают водой для удаления ржавчины и других осадков. Сердцевину радиатора снаружи продувают сжатым воздухом, промывают сильной струей воды и снова продувают.

При ТО-1 проверяют натяжение ремня вентилятора и при необходимости его регулируют. Одновременно смазывают подшипники водяного насоса, делая три-четыре нагнетания шприцем через масленку, если конструкцией не предусмотрено смазывание.

При ТО-2 систему охлаждения промывают и при необходимости удаляют из нее накипь. Для промывки систему заполняют раствором, состоящим из 150 г тринатрийфосфата, 20 г едкого кали, 25 г каустической соды на 10 л воды. Двигатель прогревают до 80 °С, после чего раствор сливают и еще раз промывают систему водой.

Накипь удаляют сразу же после промывки системы, руководствуясь инструкцией завода-изготовителя. Один из способов удаления накипи из двигателей с чугунными блоками и головками цилиндров заключается в следующем. Готовят раствор из 759...800 г каустической соды и 0,25л керосина на 10 л воды, заполняют им систему и работают в течение 8...10 ч. Затем раствор сливают, заполняют систему чистой водой и после работы двигателя в течение 3...5 мин ее выливают. Промывку повторяют несколько раз.

При сезонном техническом обслуживании (СТО) проверяют работу термостата и правильность показаний указателя температуры.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.