Движущие факторы антропогенеза

Различают социальные и биологические факторы антропогенеза.

Антропогенез - происхождение человека и становление его как вида в процессе формирования общества. Человек имеет ряд специфических черт, отличающих егоот всего остального животного мира:

1 Человек — существо социальное и живет не только, по биологическим законам, но и по общественным.

2.Человек владеет членораздельной речью и передает с ее помощью свой опыт.

3.Человек мыслит отвлеченно, понятиями. У него развита вторая сигнальная система.

Биологическими факторами происхождения человека были те же, что и у животных: мутации, наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.

Осмысливая происхождение человека, Ч. Дарвин придавал большое значение таким факторам антропогенеза, как изменчивость телесных и психических свойств предков человека, использование ими тех или иных органов, естественный и половой отбор.

Естественный отбор действовал в популяциях как древнейших, так и древних людей. Однако он шел не только по физическим признакам. Он благоприятствовал таким чертам, как умение производить орудия, защита стариков, коллективные способы вести охоту и др. Можно сказать, что наряду с индивидуальным шел и групповой отбор.

Современные представления о факторах антропогенеза сводятся к пониманию того, что человек является продуктом действия тех же факторов эволюции, которые создали живой мир, однако с учетом специфики человека должны были действовать также и специфические социальные факторы.

Основы учения о специфических факторах антропогенеза были заложены Ф. Энгельсом в последней трети XIX в. Ф. Энгельс назвал важнейшим специфическим фактором антропогенеза труд. Можно отметить, что труд отделил человека от животных, а люди, благодаря совместной деятельности, руки, органов речи и мозга, стали обладать способностью выполнять все усложняющиеся операции, ставить перед собой более высокие цели и достигать их.

Таким образом, ведущую роль в становлении вида Человек разумный стали играть социальные факторы: труд, речь, общественный образ жизни, изменение характера пищи, возникновение социальных закономерностей.

Прямохождение формировалось длительно по законам биологической эволюции. Оно позволило освободить руки, применить их в трудовой деятельности. Изготовление орудий труда повлияло на формирование руки, а затем и на появление речи.

Биологические законы развития сменились на социальные, темпы антропогенеза резко ускорились. Стадность сменяется общественным образом жизни, формируется членораздельная речь, появляется вторая сигнальная система. Идет усиленное развитие мозга и процессов мышления. Изменяется характер пищи. Человек становится всеядным, учится обрабатывать пищу. Возникают социальные отношения, которые способствуют формированию сознания и мышления, что, в свою очередь, стимулирует развитие мозга.

 

 


Литература

 

1.Биология /под ред. В.Н.Ярыгина. М., 2001, т.1 - 431, т.2 – 333 с.

 

2.Биология /под ред. Н.В.Чебышева. М., 2001 – 592 с.

 

3.Вахненко Д.В., Гарнизоненко Т.С., Колесников С.И.

Биология с основами экологии. Ростов н/Д.,2003 – 505 с.

 

4.Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в трёх томах. М.,2001, т.1 – 367 с., т.2 – 326 с., т.3 – 373 с.

 

5.Заяц Р.Г., Бутвиловский В.Э., Рачковская И.В., Давыдов В.В.

Общая и медицинская генетика. Ростов н/Д., 2002 – 314 с.

 

6.Новик А.А., Камилова Т.А., Цыган В.Н. Генетика в клинической медицине. СПб.,2001 – 219 с.

 

7.Пехов А.П. Биология с основами экологии. СПб., 2001 – 671 с.

 

8.Щипков В.П., Кривошеина Г.Н. Общая и медицинская генетика. М., 2003 – 248 с.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 935; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.