Изучение и анализ информации, выводимой на автоматизированные рабочие места эксплуатационного персонала


Комплекс технических средств многофункциольный КТСМ-02 является системой автоматического контроля технического состояния (диагностики) подвижного состава, в котором вся информация о подвижном составе отображается с помощью автоматизированных рабочих мест оператора линейного пункта контроля (АРМ ЛПК), центрального пункта контроля (АРМ ЦПК). Указанные АРМы входят в единую сеть автоматизированной системы контроля подвижного состава (АСК ПС).

В программном обеспечении АРМ ЛПК применяются три алгоритма формирования тревожной сигнализации:

— относительная или избыточная температура - это превышение температуры буксового узла над температурой наружного воздуха;

— абсолютная температура - это температура нагрева буксового узла по шкале градусов Цельсия, то есть независящая от температуры наружного воздуха;

— по разности температур букс на одной оси.

Пороговые значения температур устанавливаются в соответствии с телеграфным указанием ОАО «РЖД» от 31.08.2010 г. № 15482 «О порядке эксплуатации средств автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда КТСМ и системы АСК ПС».

На зимний период года (среднесуточная температура ниже минус 5 градусов Цельсия) «уровневые» настройки снижаются на 10 градусов по условной температуре подшипника.

В зависимости от настройки, пороговые значения для срабатывания сигнализации типов «Тревога 0», «Тревога 1» и «Тревога 2» устанавливаются автоматически.

Поле выбора «Температура настройки (пасс, поезда)» аппаратуры контроля — для поездов, в составе которых имеются только вагоны пассажирского типа. Настройка устанавливается в соответствии с телеграфным указанием ОАО «РЖД» от 02.12.2009 г. № 20202 по таблице для 160°С. Пороговые значения для срабатывания сигнализации типов «Тревога 0», «Тревога 1» и «Тревога 2» устанавливаются автоматически.

— Включение «Тр. 0 по тормозам» - устанавливается в соответствии с телеграфным указанием ОАО «РЖД» от 02.02.2010 г. № 1595 на всех приборах


КТСМ, расположенных перед железнодорожными станциями, на которых производится опробование тормозов. В системе АСК ПС устанавливается также и на приборах КТСМ, расположенных на промежуточных железнодорожных станциях.

— «Тревога 0 {П}» - Тревога 0 с признаком «профилактика». Устанавливается на приборах КТСМ, расположенных перед железнодорожными станциями, имеющими ПТО. Численное значение устанавливается как для настройки по таблицам для плюс 90°С по условной температуре подшипника.

— «Тревога 1 {П}» - Тревога 1 с признаком «профилактика». Устанавливается для контроля грузовых поездов на всех приборах КТСМ, настроенных по таблицам от 100°С до 140°С по условной температуре подшипника.

При измерении аппаратуры КТСМ в градусах Цельсия (только для КТСМ-02) значение «Тревога 2» соответствует:

— абсолютная температура 100 градусов;

— относительная температура 70 градусов. Разность температур букс на одной оси:

— для пассажирских поездов и локомотивов 40 градусов;

— для промежуточных железнодорожных станций 40 градусов;

— для основных ПТО 40 градусов;

— при пониженной настройке 40 градусов.

«Тревога 1» — аварийное значение нагрева буксовых узлов или дисков колес заторможенных колесных пар, требует остановки поезда на железнодорожной станции.

При измерении аппаратуры КТСМ в уровнях/квантах (для КТСМ- 01Д, 02), значение «Тревога-1» устанавливается в зависимости от настройки аппаратуры КТСМ.

При измерении аппаратуры КТСМ в градусах Цельсия (только для КТСМ-02) значение «Тревога 1» соответствует:

— абсолютное значение не применяется;

— относительная температура 60 градусов. Разность температур букс на одной оси:

— для пассажирских поездов и локомотивов 36 градусов;

— для промежуточных железнодорожных станций 36 градусов;

— для основных ПТО 36 градусов;

— при пониженной настройке 33 градусов.

«Отношение» - значение, определяющее во сколько раз нагрев данного буксового узла превышает нагрев к среднему значению в данном вагоне.

«Тревога-0» - предаварийный уровень нагрева буксовых узлов подвижной единицы. Остановка поезда на станции или перегоне не требуется. Осмотр производится, где графиком предусмотрена остановка поезда.

При измерении аппаратуры КТСМ в уровнях (для КТСМ-01Д, 02), значение

«Тревога-0» устанавливается в зависимости от настройки аппаратуры КТСМ.

При измерении аппаратуры КТСМ в градусах Цельсия (только для КТСМ-02) значение «Тревога 0» соответствует:

— абсолютное значение не применяется;

— относительная температура 50 градусов. Разность температур букс на одной оси:

— для пассажирских поездов и локомотивов 28 градусов;


— для промежуточных железнодорожных станций 28 градусов;

— для основных ПТО 18 градусов;

— при пониженной настройке 25 градусов.

«Тревога-0«Д» (Динамика) — вырабатывается только в системе АСК ПС в АРМ ЦПК. Порядок действий такой же, как и при Тревоге-0. Информация о тревожных сигнализациях контролируется оператором АСК ПС.

«Тревога-0 «П» - устанавливается на постах перед ПТО. Уровень срабатывания ниже уровня Тревош-0. Порядок действий такой же, как и при Тревоге-0.

«Тревога-0 «Т» - Тревога по заторможенности колесных пар, устанавливается на постах, где производится опробование тормозов, а на остальных станциях только в системе АСК ПС. Порядок действий такой же, как и при Тревоге-0.

Существует несколько режимов работы комплекса КТСМ:

1) режим автодиагностики при отсутствии поезда на участке контроля;

2) режим контроля поезда;

3) регулировочные режимы, обеспечивающие непрерывное (циклическое) считывание и отображение на индикаторе ПТ состояние устройств комплекса при проведении регулировочных и проверочных работ в процессе технического обслуживания;

4) проверочные режимы, предназначенные для отображения диагностической информации, и включаемые однократно вводом соответствующей команды с клавиатуры пульта;

5) режимы имитации прохода поезда (наиболее оптимальны для изучения работы АРМ ЛПК).

После включения питания или при отсутствии информации для передачи от ПК в АРМ ЛПК, между ПК и КИ устанавливается обмен контрольными блоками данных. При наличии информации для передачи как со стороны АРМа ЛПК, так и со стороны ПК формируются информационные блоки, содержащие порядковый номер блока, приоритет информации, маршрут (адрес получателя), строку данных, а также служебные символы.

При нормальной работе ПК, средств СПД и АРМа ЛПК между ПК и АРМом ЛПК через СПД устанавливается так называемое «виртуальное соединение», т.е. выполняются все условия для нормального информационного обмена между ними.

Для разрыва виртуального соединения (отключение АРМ ЛПК от ПК) АРМ ЛПК посылает в ПК команду выключения маршрута и прекращает передачу команд запроса состояния. ПК прекращает передачу информации (но продолжает ее накопление в памяти) до тех пор, пока не получит от АРМа ЛПК очередную команду запроса состояния.

При отсутствии поезда на участке контроля ПК производит автоматическое тестирование и диагностику основных узлов комплекса с периодом 15...20 с. По результатам тестирования и диагностики формируются данные состояния комплекса, которые затем передаются в АРМ ЛПК при получении команды запроса состояния.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.