Обучение как целенаправленный процесс развития личности. Структура учебной деятельности: учебно-познавательные мотивы, цели, задачи и учебные действия


 

Обучение – это процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и умения на основе его собственной активности. Никакие знания нельзя просто передать и получить без активной деятельности самого ученика.

Педагог создает для активности обучаемого необходимые условия, контролирует, представляет для нее нужные средства и информацию.

В самом общем виде развитие личности может быть представлено как процесс вхождения человека в новую социальную среду и интеграции в ней в результате этого процесса. В случае, если индивид входит в относительную стабильную социальную общность, он проходит три фазы своего становления как личность.

Первая фаза – адаптация. На ней предполагается усвоение действующих ценностей, норм и овладение средствами, формами деятельности.

В качестве основного средства личностного развития выступает обучение. Личность, усвоившая определенную систему знаний, умений, навыков, становится уже другой. Обучение должно идти впереди личностного развития для того, чтобы иметь развивающий эффект. Обучение – это целенаправленный процесс организации и стимулирования активной познавательной деятельности обучаемого по овладению знаниями, умениями, навыками, развитию творческих способностей. Сущностью процесса обучения выступает создание условий, в которых возникает возможность формирования знаний, умений и навыков. Знания – это понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы). Умение – это овладение способами применения усваиваемых знаний на практике. Навык – это основной элемент умения, автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства (например, беглое чтение школьника). В обучении выделяют следующие структурные компоненты:

 

· целевой -предполагает определение и осознание целей и задач учебной деятельности;
· потребностно-мотивационный -формирование потребностей в знаниях и мотивов познавательной деятельности;
· содержательный -осмысление и усвоение содержания материала;
· операциональный -организация учебно-познавательной деятельности учащихся;
· эмоционально-волевой -предполагает проявление эмоционально-положительного отношения и волевых усилий в познавательной деятельности;
· контрольный -регулирование и контроль;
· оценочный -оценка и самооценка результатов деятельности.

 

Вторая фаза становления личности – индивидуализация. На этой фазе обостряются противоречия между необходимостью «быть таким, как все» и стремлением индивида к максимальной персонализации, поиск средств и способов обозначения своей индивидуальности.

Третья фаза – интеграция. Характеризуется противоречием между стремлением индивида быть идеально представленным своими особенностями в общности и потребностью общности принять, одобрить и культивировать лишь те индивидуальные особенности, которые способствуют ее развитию.

Если индивиду не удается преодолеть трудности адаптационного периода, то у него могут складываться качества конформности, зависимости, робости, неуверенности. Если на второй фазе развития индивид не встречает взаимопонимания, это способствует формированию негативизма, агрессивности, подозрительности. При успешном прохождении фазы интеграции у индивида формируются такие качества, как гуманность, доверие к людям, справедливость, требовательность.

Как любой процесс, обучение имеет свою структуру, в которую входят:

I) задачи (стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых; организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями и умениями; развитие мышления, памяти, творческих способностей; совершенствование учебных умений и навыков);

II) принципы (принцип научности, наглядности; связи обучения с жизнью; положительного эмоционального фона; инновативности обучения);

III) методы – от греч. «methodos», что означает «путь, способ продвижения к истине».

Существует множество классификаций методов обучения. Одна из доступных и распространенных классификаций построена на основе выделения источников передачи содержания:

- словесные методы (рассказ, беседа, инструктаж и др.);

- практические методы (упражнения, тренировка, самоуправление и др.);

- наглядные методы (иллюстрирование, показ и др.);

IV) формы организации учебно-воспитательного процесса (беседа, экскурсия, викторина, зачет, экзамен, лекция, консультация, дискуссии, культпоход, шахматный турнир – это простые формы; урок, конференция, КВН – это составные формы; дни открытых дверей, дни знаний, недели книги, спорта – это комплексные формы);

V) педагогические средства – вспомогательные материальные объекты, предназначающиеся для достижения цели педагогического процесса. К ним относятся: учебно-лабораторное оборудование, учебно-наглядные пособия, компьютерные классы, экзаменационные билеты, карточки-задания и др.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.