Технология формирования и использования информационных ресурсов в информационном производстве


Продукты информационных производств (прецеденты) составляют, в совокупности, информационные ресурсы. Основная часть информационных ресурсов, активно использующихся как предмет труда в информационном производстве, представляет собой простую информацию об отдельных событиях, предметах, фактах, которые касаются ближайших смежников в информационном производстве и появились в нем относительно недавно. Эту часть информационных ресурсов естественно назвать оперативными информационными ресурсами.

С течением времени интенсивность использования информационных ресурсов уменьшается и они переходят в разряд ретроспективных, а потом – архивных ресурсов.

Часть оперативных информационных ресурсов активно взаимодействует с ретроспективными информационными ресурсами. С одной стороны, она пополняет ретроспективные информационные ресурсы, а, с другой – сама, при необходимости пополняется информацией ретроспективных ресурсов.

Аналогично ретроспективные информационные ресурсы взаимодействуют с архивными. Архивные ресурсы, к которым проявлен интерес, могут какое-то время находиться и в оперативных ресурсах.

В этой общей модели движения информационных ресурсов под воздействием спроса на информацию происходят следующие технологические операции:

· создание или формирование новых записей и/или документов;

· распространение их среди заинтересованных субъектов информационного производства;

· формирование массивов документов и/или баз данных оперативного, ретроспективного или архивного хранения;

· поиск документов (прецедентов) в этих массивах по запросам объектов информационного производства.

Приведенный порядок технологических операций не означает последовательность технологических этапов информационного производства.

Наряду с информационными ресурсами отдельных информационных производств, в обществе функционируют информационные производства обязанные формировать общедоступные государственные информационные ресурсы. Например, законодательная, нормативная информация должны быть доступны всем членам общества, в любое время. Состав и порядок формирования и использования таких ресурсов должно определять государство, учитывая интересы всего общества.

Этот порядок должен устанавливаться законодательно, с учетом права граждан на информацию с одной стороны, и необходимости сохранения личной, коммерческой, служебной и государственной тайн – с другой.

Технология сохранения тайны включает как физические, так и информационные методы ограничения нежелательного доступа к какой-либо части информационных ресурсов. Физические методы заключаются в ограничении доступа к средствам хранения и распространения информации. Информационные методы заключаются в использовании паролей, кодов доступа и т. д. В случае распространения (передачи) информации ограниченного доступа используются специальные информационные процедуры шифровки и дешифровки информации, базирующиеся на специальных материальных и информационных средствах криптографии.

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение информационного производства.

2. Охарактеризуйте особенности предмета труда, средств труда и продуктов труда информационного производства.

3. Сформулируйте законы информационного производства и поясните их сущность.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.