Понятия и законы развития информационного производства


Информационное производство – это процесс воздействия человека на информацию (предмет труда) с помощью средств (орудий) труда с целью получения новой информации (продукта труда), необходимой для создания материальных, духовных и других ценностей, обеспечивающих существование и развитие человека и общества.

Фундаментальным для информационного производства является положение, названное академиком Г. Т. Артамоновым законом проникновения:

Никакая деятельность людей в обществе и общества в целом не свободна от информационного производства, с него она начинается, им и заканчивается.

Второе фундаментальное положение названо Г. Т. Артамоновым законом выращивания:

Информационное производство мало придумать, его нужно создать (вырастить) пригодным для интенсивного использования в реальных условиях.

Сформулированные законы показывают подчиненность средств производства процессам производства. Т. е. ни одно новое средство, предлагаемое производителями, не может претендовать на общественную значимость, если оно используется в определенном информационном пространстве и не совершенствуется под влиянием требований этого производства.

Элементы информационного и материального производства одни и те же – предметы труда, орудия труда и продукты труда. Однако в информационном производстве они имеют свою специфику.

Предметом труда в информационном производстве является информация. Рассматривая информацию, как предмет труда информационного производства, следует отметить такую ее, основную, особенность, как нематериальность. Материальны только носители информации. Следовательно, информация, как сырье, не исчезает в результате использования. Т. е. есть возможность многократного использования одной и той же информации в процессе производства (например, базы данных, базы знаний и т. д.).

Можно, таким образом, дать следующее определение. Предметы труда информационного производство многократно участвуют в процессе производства и частями переносят свою первичную стоимость на выпущенный товар, услугу. Этим они похожи на орудия труда.

Информационный предмет труда может иметь четкую направленность и являться как бы давальническим сырьем, т. е. сырьем, которое дает для переработки заказчик. Это происходит в том случае, если конкретный заказчик заказывает разработку конкретной системы для своей фирмы, организации.

В настоящее время существует много развитых информационных технологий, в частности базы данных и базы знаний различных аспектов. Переход к рыночным отношениям означает переход к отношениям купли-продажи. Все это обусловило в информационной сфере использование в качестве предмета труда информации, не имеющей четкого направления. Эта информация может быть результатом аналитической деятельности, или быть приобретенной у третьих лиц и являться собственностью информационной фирмы. Она используется в процессе производства и выдается пользователям по их запросам.

В процессе общественного информационного производства происходит не просто обмен копиями какой-либо информации, а сложное преобразование ее в принципиально новую информацию, в новый информационный продукт. Продукты одного информационного производства могут использоваться как предметы труда в другом, чем обеспечивается самодостаточность информационного производства и слабая зависимость от продуктов материального производства. Полной независимости от этих продуктов не будет никогда, поскольку без материальных средств труда нет ни одного информационного производства.

Рассмотренная особенность информационного производства может быть названа законом самодостаточности информационного производства:

Информационное производство может развиваться за счет использования в качестве предметов труда собственных продуктов, а в материальном производстве информация никогда не может использоваться, как предмет труда.

Если предмет труда определяет вид деятельности, то средства (орудия) труда определяют уровень и степень развития этой деятельности. В информационном обществе между человеком и производственными процессами встают современные информационные технологии, базирующиеся на возможностях ЭВМ.

Основной особенностью средств труда является то, что в информационном производстве используются как материальные (hardware), так и нематериальные (software) средства труда. Материальные средства труда информационного производства, к которым относятся ЭВМ и другие технические средства сбора, накопления, обработки, хранения и распространения информации, характеризуются еще и следующим:

· их можно дистанционно использовать в производственном процессе;

· с их помощью автоматизируется преимущественно умственный, а не физический труд;

· они способны не только осуществлять производственный процесс, но и управлять им.

К нематериальным средствам труда, кроме программных принадлежит и часть информации. Это характерно не только для информационного, но и для любого материального производства, поскольку ни одно из них не обходится без технологических инструкций, обеспечивающих управление производством. Часть нематериальных средств труда (программных и информационных) может создаваться на самих информационных предприятиях. В этом случае, они являются продуктами труда, которые могут быть реализованы на сторону, либо использоваться на самом предприятии.

Особенностью программных средств труда является то, что они могут устаревать только морально, а не физически. Физическое старение характерно для их носителей, но так как затраты на копирование программного обеспечения незначительны, это можно игнорировать.

Эта же особенность характерна и для использования информации как средства труда. Информационные средства не расходуются и не амортизируются. К ним можно потерять интерес. Они могут морально устареть и забыться.

Следовательно, продукты информационного производства подчиняются закону сохранения, согласно которому:

Информация не исчезает при ее потреблении или использовании как предмета труда и не амортизируется при ее использовании как средства труда.

Современные средства передачи информации позволяют передавать ее практически мгновенно на любые расстояния. Это дает возможность организовывать сложные информационные производства, распределенные во времени и пространстве. Становится возможным полный отказ от закрепления людей, участвующих в информационном производстве, за определенным рабочим местом.

Рассмотренные законы и особенности информационного производства с экономической точки зрения являются наиболее существенными, поскольку порождают целый ряд проблем и преимуществ, которые следует решать и учитывать в практической деятельности информационных структур.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 184;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.